ПОКА ПРОСТО ПЕРЕЛИСТЫВАЕМ КРАСНУЮ КНИГУ...

Поделиться
Года три назад один мой знакомый под большим секретом сообщил, что ему повезло найти в одном из оврагов солодку голую...

Года три назад один мой знакомый под большим секретом сообщил, что ему повезло найти в одном из оврагов солодку голую. Вместе с родственником заметили место, на следующий раз пришли уже с лопатой и носилками, осторожно выкопали корни и пересадили в два соседних оврага: именно к такой местности наиболее приспособлено это растение.

Китайская народная медицина ставит солодку голую на первое место в списке, в котором женьшень находится на пятом. Для лечебных целей заготавливается ее корень. О диагнозах, при которых она назначается, говорить не буду, потому что, во-первых, не все из очень длинного перечня запомнил, а во-вторых, рецепты вряд ли понадобятся: ценное растение практически исчезло из дикой природы, а культивировать его не спешат.

Рассуждения моего приятеля о том, что, сменив ситуацию, мы могли бы не только не покупать у китайцев женьшень, но еще и продавать им лекарства из солодки, показались мне похожими на знаменитые уверения Остапа Бендера о перенесении частицы «Нью-» от Нью-Йорка к Васюкам в связи с развитием там шахматного спорта.

Чтобы закончить вступительную часть, скажем, что усилия энтузиастов — любителей природы увенчались успехом: сейчас вместо одной небольшой есть три расширенные колонии ценного лекарственного растения. Ясное дело, из вполне понятных соображений их местонахождение не указывается. Но поговорить нам есть о чем. Названное растение вместе со многими другими в свое время занесли в Красную книгу. Сегодня, говоря о заповедниках (самые значительные из которых на территории Сумщины — Михайловская целина, Тростянецкий дендропарк и Деснянско-Старогутский парк), обязательно указывают, сколько представителей Красной книги «прописаны» на его территории. К слову заметим: в Деснянско-Старогутском сохранились ценные виды болотной растительности, которых, пожалуй, больше нигде нет.

Известный целитель, автор учебника по фитотерапии для высших учебных заведений Евгений Товстуха рассказывал, что выращивает двадцать видов лекарственных растений. Травовед, к которому отовсюду идут лечиться от недугов, вынужден этим заниматься, потому что немало ценных видов исчезают из дикой природы. Пусть и на небольших, скажем прямо — даже мизерных площадях, но все же культивирует Евгений Степанович алтею лекарственную, девясил высокий, лапчатку белую, чабер садовый, кровохлебку аптечную, синюху голубую и еще некоторые травы, которые невероятно сложно найти в дикой природе.

Как видим, энтузиасты-одиночки стараются сделать хоть что-то, чтобы сохранить ценные растения. Но только они сами, хоть это может показаться странным, Красную книгу считают ненужной. Точнее, она нужна, но только как временный документ-перечень видов, которые необходимо в ближайшее время распространить в достаточных количествах. Согласитесь, от самого перечня и созерцания ситуация к лучшему не изменится.

В ботанических садах научные работники могут развести некоторые виды в таком количестве, что хватит для распространения в дикой природе, а некоторые можно будет даже культивировать. Но это возможно при соответствующей государственной поддержке, в том числе и финансовой.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме