Пока гром не грянет, или Неужели правительство всерьез взялось за реализацию перспективнейшего эколого-экономического проекта?

20 февраля, 2009, 14:07 Распечатать

азопаротурбинная технология «Водолей», разработанная украинскими учеными и конструкторами, построена на принципиально новых решениях...

На прошлой неделе в Научном парке НТУУ «КПИ» собрались ученые, промышленники и ответственные работники различных министерств, чтобы убедиться в перспективах использования в украинской промышленности совместной разработки КПИ и научно-производственного комплекса «Зоря-машпроект». Газопаротурбинная технология «Водолей», разработанная украинскими учеными и конструкторами, построена на принципиально новых решениях. Она способна существенным образом сократить потребление топливных ресурсов и при этом сократить загрязнение окружающей среды. Новая технология не имеет аналогов в мировой науке и практике. Первый промышленный образец начал работать с конца 2003 года на КС «Ставищенская» магистрального газопровода Помары—Ужгород. Исследовательская эксплуатация подтвердила высокое качество проекта…

Вывод обсуждения на этом форуме однозначен: если бы наши власти проявили политическую волю и вложили в реализацию проекта хотя бы столько денег, сколько тратят всего за один год на приобретение престижных автомобилей, Украина давно бы уже резко сократила газовую зависимость от соседей, быстро улучшила экологическую обстановку и заработала бы сотни миллионов (!) долларов. Кстати, часть из них на реализации квот по Киотскому протоколу…

Что мешает воплотить такое в жизнь? Видимо, то, что проект обещает деньги для страны на завтра, а «мерседесы» и «лексусы» хочется купить уже сегодня.

— Сергей Георгиевич, почему этот проект до сих пор не привлекал внимания властей? — такой вопрос обозреватель «ЗН» задал зам. министра промышленной политики Сергею ГРИЩЕНКО.

— Вы знаете пословицу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сегодня уже отступать некуда — значит, создались условия для внедрения. Что очень важно: есть готовое техническое решение…

Что ж будем надеяться, что мужики в пиджаках и юбках на Печерских холмах на этот раз перекрестятся не для проформы и возьмутся за дело. Чтобы представить, насколько оно перспективно, послушаем профессионалов.

Вот что рассказал об этом руководитель проекта «Водолей», профессор теплоэнергетического факультета НТУУ «КПИ» Николай ДИКИЙ:

— Первая установка, которая начала работать на Ставищенской компрессорной станции, сразу же сократила затраты газа на 30 процентов! Когда межведомственная комиссия принимала станцию, перед нею работали два двигателя — газотурбинный серийный и нашей разработки. Серийный тратил 5400 куб. метров газа в час, а предложенный нами — только 3900 куб. м. Когда комиссия убедилась в реальности результата, она была потрясена эффектом.

У энергоустановки еще одно преимущество: по экологическим показателям она лучшая в мире. Выбросы на ней в два раза меньше, чем позволяют даже жесткие американские нормы, резко сокращаются выбросы углекислого газа. Так что Украина сможет зарабатывать большие деньги на «зеленых инвестициях» после внедрения системы.

Технический директор научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря-Машпроект» в г. Николаеве Вячеслав РОМАНОВ дополнил мысль своего коллеги:

— Это большое достижение, что в Украине есть предприятие, которое не теряет своего уровня. Хотя, скажу откровенно, нам очень непросто, потому что бюджетного финансирования фактически нет. К тому же, к сожалению, наша продукция большей частью идет только на экспорт.

Применение в газотранспортной системе Украины технологии «Водолей» позволит значительно повысить коэффициент полезного действия агрегатов. Главное в этих технологиях — это отнюдь не сугубо научная разработка, а реальное воплощение освоенных технологий, которые можно внедрять не через три—пять лет, а буквально с этого года.

Подобные технологии дадут значительное повышение кпд и, соответственно, значительное снижение топливного газа, который идет на работу газотранспортной системы. Экономия будет весьма значительная.

Дело в том, что систему «Водолей» практически можно реализовать в той же инфраструктуре, которая сегодня имеется на газоперекачивающих агрегатах. То есть можно без строительства нового, а путем модернизации существующего оборудования повысить эффективность работы. У нас сегодня разработан целый ряд таких установок. Они условно называются «Водолей-4», «Водолей-16», «Водолей-25». Цифры означают в мегаваттах мощность установки.

Если говорить о газотранспортной системе Украины, здесь наиболее применима установка в 16 мегаватт. Именно она реализована на компрессорной станции Ставищенская. Основная продукция нашего предприятия — ряд 16- и 25-мегаваттных установок. Опыт, полученный на Ставищенской станции (эксплуатация порядка 12 000 часов), позволил выявить как достоинства, так и определенные конструктивные недостатки, которые при серийном выпуске можно доработать.

Хочу подтвердить, что наше предприятие сегодня технически готово к серийному выпуску установок. Мы совместно с Киевским политехническим институтом разработали бизнес-проект, в котором достаточно подробно показана техника и экономика вопроса. Причем он представлен в широком варианте использования установок типа «Водолей» как для газоперекачивающих агрегатов, так и для энергетики. Последние события, связанные с ростом цен на газ для Украины, делают вопрос внедрения таких установок для газоперекачивающих агрегатов более актуальными.

Давайте сравним установки ГПУ-16А и ГПУ-16. У них есть параметр — расход топливного газа. Так, установка ГПУ-16А имеет расход газа 3900 куб. м., а ГПУ-16 (достаточно современная и хорошая) дает расход 5450 куб. м. То есть на одной установке экономия топливного газа составляет 1500 куб. метров в час, что при современных ценах на газ — 500 долл. в час! А если перемножить на пять-шесть тысяч часов в год, которые работает установка, соответственно получим экономию до трех миллионов долларов в год только на одной установке.

Хочу отметить, что этот результат дает сравнение с установкой ГПУ-16, имеющей коэффициент полезного действия 30 процентов. Но есть много более старых агрегатов (всего у нас в газотранспортной системе более 480 газотурбинных приводов, с кпд 20, 22 и 25 процентов. При модернизации путем замены старых установок на новые реальный выигрыш в повышении кпд и уменьшении расходов на газ может достигать 50 процентов.

Поэтому в государственную программу следует записать модернизацию газотранспортной системы с помощью этих установок. Тем более что такие решения в системе Укртрансгаза уже были и в генеральных планах, начиная с 2009 года, запланированы инвестиции на модернизацию газоперекачивающих станций с применением подобных установок.

Ректор НТУУ («КПИ») академик НАНУ М.ЗГУРОВСКИЙ:

— Реализация проекта «Водолей» только в газотранспортной системе позволит Украине сэкономить около четырех млрд. кубометров газа. Еще более широкие перспективы в этом смысле открывает использование «Водолея» в системе коммунального теплоснабжения. В целом по Украине проект позволит сэкономить 30 и более процентов газа.

Эту технологию мы предлагаем совместить с так называемой технологией электропик, позволяющей использовать дешевую ночную электроэнергию. Она может быть на порядок дешевле. Идея в том, чтобы превратить ночную электроэнергию в тепло и аккумулировать ее в стенах, в полу, а потом отдавать на протяжении дня тепловую энергию помещениям. Объединение технологий электропик с другими технологиями альтернативной энергетики даст до 50 процентов экономии газа для Украины.

Электропик мы уже внедрили в ряде социальных учреждений — школ, больниц — Хмельницкой области. Сейчас работа продолжается в городе Луцке. В целом, если были бы приняты государственные решения и проявлена политическая воля, можно было бы избавиться от газовой зависимости, и как минимум с 72 млрд. куб. потребляемого газа перейти на 44 млрд. куб. м в год, а то и меньше. При наличии 20 млрд. куб. м газа, добываемого в Украине, ситуация с энергетической независимостью страны выглядела бы по-иному.

С.ГРИЩЕНКО: — Чего с вашей точки зрения не хватает, чтобы запустить все в серию?

Председатель научно-технического совета научного парка «Киевская политехника», членкор НАНУ М.ИЛЬЧЕНКО:
— Есть все, кроме заказа. Хочу добавить несколько слов по поводу того, что уже создаются московские аналоги «Водолея», которые наступают нам на пятки. Технология «Водолей» защищена украинскими патентами и является отечественной разработкой. Это очень важно: делать свое или чужое покупать. И второе не менее важное предложение, которое сегодня пока не прозвучало, но оно касается и Минэкономики, и Минфина: мы посчитали, что технология «Водолей» при использовании газа стоимостью в 250 долл. за тысячу кубов позволяет окупить модернизацию за 3,8 года, а если цена будет 450 долл. — уже знакомая для нас цифра — окупаемость произойдет за 1,9 года. Это менее двух лет! Вот я хотел бы, чтобы эти цифры были зафиксированы и доведены до соответствующих инстанций, потому что в энергетике подобные сроки окупаемости — своеобразный рекорд.

Поэтому крайне важно решить вопрос финансирования конструктивной доработки оборудования, реализующего технологии «Водолей», и его серийного выпуска. В свою очередь научный парк «Киевская политехника» готов обеспечить научное и организационное сопровождение внедрения технологии «Водолей».

P. S. В Украине есть инженеры, ученые, украинские заводы, которые готовы предложить государству проекты, могущие окупиться за считанные годы и принести сотни миллионов, миллиарды чистой прибыли. И это после всех лет унижения и полного безденежья, которые им пришлось пережить. Обсуждение результатов пробной эксплуатации системы «Водолей» доказывает это. Вот только не станет ли это обсуждение очередной потемкинской деревней для хватающейся за соломинку власти?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно