Подводные камни в мутной воде

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

В первых числах мая минул год с начала строительства канала Дунай — Черное море по гирлу Быстрое. ...

Течение в гирле Быстрое стало еще сильнее
Течение в гирле Быстрое стало еще сильнее

В первых числах мая минул год с начала строительства канала Дунай — Черное море по гирлу Быстрое. Несмотря на явные недостатки проекта, весьма сомнительный характер экспертных оценок, слабое экономическое обоснование, «стройка века» все же была завершена, и в преддверии президентских выборов бывшая власть с большой помпой канал открыла. За время эксплуатации он принес доход 1,5 млн. гривен. На поддержание канала в рабочем состоянии строители сегодня запросили из бюджета 8,5 млн. гривен. Рентабельность завидная.

Один из наиболее последовательных противников данного проекта канала директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич рассказал, что недавно в одном начальственном кабинете его упрекнули: почему он, мол, недостаточно твердо отстаивал свою точку зрения, позволив вовлечь Украину в авантюру. Ну что тут можно было ответить? Вспомнить потраченные в спорах нервные клетки, сфабрикованные уголовные дела, реанимацию… Но ведь Волошкевич был не один. За ним стояла вся Национальная академия наук во главе с Б.Патоном. Их мнением Л.Кучма и Г.Кирпа пренебрегли. В бытность секретарем СНБОУ Е.Марчук, побывав в заповеднике, заявил: «Академию наук мы через колено ломать не позволим». Ломали. И вбухали миллионы в наихудший проект. Впрочем, альтернативные варианты вообще не рассматривались. Волевым решением был выбран данный вариант. Под него в ведомственных институтах в обход НАНУ получили нужные экспертные заключения и открыли шлюз для широкого потока миллионов гривен.

То, что в гирле Быстрое и акватории Черного моря близ него обитают 15 видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины, все виды рыб из Европейского красного списка, что здесь живут 225 видов птиц, для которых это места гнездования — в учет вообще не принималось. Дноуглубительные работы начались в пик нерестового периода, когда дунайская вода кишит миллиардами только что проклюнувшихся икринок.

Если при открытии канала его глубина составляла более восьми метров, то сегодня лоцманская служба объявила об ограничении проходной осадки всех категорий судов в пресной воде до трех метров. Чего, собственно, и следовало ожидать. Ведь Дунай является самой мутной рекой Европы, выбрасывающей на взморье до 90 тыс. тонн наносов в сутки. Правда, Волошкевич предвидел такую ситуацию года через два — произошло гораздо раньше. Проводить же сейчас дноуглубительные работы — это снова, как и год назад, перемалывать миллионы только родившейся молоди рыб. Что представляет сегодня дунайская вода, видно на снимке пробы, взятой в районе Быстрого.

В своем письме к министру охраны окружающей природной среды президент НАНУ Б.Патон отметил, что строительство канала ведется при полном игнорировании позиции Академии наук, в подчинении которой находится Дунайский биосферный заповедник, являющийся также биосферным резерватом ЮНЕСКО. При этом безоговорочно нарушен принцип научного обоснования и комплексной экологической экспертизы, не учтены важные данные о состоянии экологической ситуации. Нарушены целый ряд законодательных норм, существующий статус заповедника, а в некоторых случаях и законодательство Украины. Поэтому НАНУ предлагает создать специальную комиссию по изучению и обобщению всех аспектов строительства глубоководного хода р.Дунай — Черное море и прекратить всякие работы в гирле Быстрое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно