Почему крестьяне Верхнебужья против национального парка?

7 августа, 2009, 13:26 Распечатать

Один из первых природных парков не только на Львовщине, но и во всей Европе — парк «Памятка Пеняцкая» — заложен еще в 1886 году польским магнатом Владимиром Дидушицким...

Один из первых природных парков не только на Львовщине, но и во всей Европе — парк «Памятка Пеняцкая» — заложен еще в 1886 году польским магнатом Владимиром Дидушицким. Именно он, как свидетельствуют историки, первым привлек внимание к развитию заповедных территорий. И вот в Украине эта тема снова приобретает актуальность. Предоставление парку «Памятка Пеняцкая» (рабочее название «Северное Подолье») статуса национального природного парка предусматривает и указ президента Украины от 01.12.2008 года «О расширении сети территорий национальных природных парков и других природно-заповедных объектов».

В общем, под национальный парк проектом предусмотрено отвести около 20—25 тысяч гектаров территории Золочевского, Бродовского и Бугского районов. Но крестьяне из окружающих сел считают, что, кроме хлопот с дикими кабанами, из этой затеи они ничего иметь не будут. И поэтому парк им не нужен.

Уникальность будущего парка в чрезвычайном богатстве флоры и фауны. По словам научных сотрудников, здесь произрастает свыше 200 видов растений различного статуса. Именно здесь находятся истоки трансграничной реки Западный Буг, имеющей международное значение. А еще в регионе размещены объекты так называемого Золотого кольца Львовщины: Золочевский, Подгорецкий и Олесский замки, монастырь в с.Подкамень (XIII в.), древнеславянское городище Плиснеское, многочисленные храмы и другие памятники культуры.

Крестьянам в лес — не сметь!

Но, очевидно, решение власти и слова научных сотрудников показались крестьянам неубедительными, потому что против создания парка на их землях уже проголосовал сельский совет села Суховоля Бродовского района. Отказался отдать 90 гектаров общественной земли под создание национального парка сельсовет села Ясенив того же района. Еще несколько сельских советов планируют это сделать в ближайшее время. Их требование — провести общественніе обсуждения проекта создания национального парка. А главное, как они считают, прежде всего должны быть учтены интересы крестьян.

Сегодня в регионе лес — кормилец. Здесь собирают ягоды, грибы, готовят дрова на зиму, древесину на строительные и другие нужды. А что будет завтра?

— Никто не знает, что это будет за парк, кто им будет пользоваться. Людям ничего не объяснили, — считает фермер из села Сасив Золочевского района Владимир Лис. — У нас уже есть печальный опыт так называемого охотничьего хозяйства «Надбужье», действительно ставшего питомником для диких кабанов, на которых съезжаются охотиться олигархи. Простые люди лишены права ступать на эту территорию, а кабаны уничтожили посевы...

— Идея парка хороша, но методы, которыми она воплощается, жителей села настораживают, — говорит директор школы села Сасив Богдан Козачинский. — Все делается очень поспешно, без каких-либо разъяснений. Хозяева этой земли имеют право знать, как подобные изменения отразятся на их жизни.

Однажды село уже пострадало. Когда организовывали охотничье хозяйство «Надбужье», крестьянам рисовали радужные перспективы, а вместо этого случилась беда. Охотничье хозяйство развело диких кабанов, и сейчас крестьяне не могут выращивать ни картофель, ни кукурузу. Одним из тех, кто пострадал от набегов кабанов, был сельский пенсионер Иван Михайлицкий из с.Руда. Три года назад его огород, засаженный кукурузой, уничтожили дикие кабаны. Он обратился в сельсовет, но там сказали, что жаловаться надо государственным органам власти. А те ответили, что закона, по которому можно было бы возмещать убытки, в государстве нет.

По словам депутата Львовского областного совета Ирины Сех, инициаторы создания национального парка планируют изъять свыше 20—25 тысяч гектаров земли у сельских советов Львовской области. Таким образом в области хотят создать условия для приватизации лесов. Она считает, что именно в природных парках сегодня творятся непонятные вещи. Там создают охотничьи хозяйства, куда ездят охотиться зажиточные украинцы и иностранцы. Зато местным жителям дорога в парки заказана.

По мнению владельца охотничьего хозяйства «Надбужье» Олега Плешкова, против создания национального парка выступают люди, которые и в дальнейшем хотят безнаказанно рубить лес, уничтожать зверей. Они и баламутят население. С введением статуса национального парка появится иная ответственность. Убил зверя — криминал, свалил дерево — криминал! Чтобы сохранить природу надо ввести жесткий контроль.

Как считает директор школы Богдан Козачинский, люди хотели бы услышать по этому поводу мнение специалистов лесного хозяйства, природоохранной службы, а потом — принимать решение. Нынешняя поспешность настораживает. Ведь не исключено, что этот парк кто-то приватизирует. Такое в Украине вполне возможно, поскольку законы практически не действуют. И простым жителям скажут «не сметь», мол, нет у вас больше прав на своей земле.

Крестьяне вспоминают суровые времена польских запретов, когда в лесу не позволяли даже собирать землянику, а тех, кто не слушался, — наказывали.

Инициатива снизу или сверху?

— Создание национальных природных парков (НПП) в Украине преимущественно сопровождалось конфликтами, — подчеркивает кандидат экономических наук, председатель общественной организации «Центр социально-экономического мониторинга» Ярослав Качмарик. — Все, что касается собственности, имущества, земли, настораживает людей, и не зря. Законодательство предусматривает определенную последовательность действий в создании НПП — от низового звена и до президента Украины, который поддерживает инициативу и издает соответствующий указ. Я далеко не уверен, что инициатива принадлежит людям, проживающим на территории будущего парка. Сомневаюсь также, что создание парка инициировали в столице, поскольку там сейчас озабочены другими проблемами. Есть основания считать, что инициаторы нашлись на областном уровне.

Два года назад вспыхнул конфликт вокруг Национального природного парка «Гуцульщина» на Косовщине. Этот парк был создан еще указом президента Леонида Кучмы в 2002 году. Гуцулы смолчали, а потом поняли, что не могут пользоваться своими паями, потому что к парку отошли сотни приусадебных участков. Народ возмутился после того, как местного крестьянина пытались оштрафовать только за то, что он перегнал отару овец через территорию парка... Следует прибавить, что за четыре года национальный парк вырубил 23 тысячи кубометров древесины. Крестьяне провели местный референдум, на котором проголосовали против такого статуса парка.

Люди не понимают, почему они должны отдать земли запаса под национальный парк. Ведь эти земли — перспектива для развития села. Именно с лесом крестьяне связывают надежды на ведение хозяйства. Конечно, в будущем им обещают развитие туризма, создание нескольких десятков рабочих мест. Но люди бедствуют уже сейчас, работы в селах практически нет.

По мнению Богдана Козачинского, национальный парк — не гарантия возрождения региона. Здесь должна быть задействована специализированная программа развития села. В частности, людям, желающим построить в селе дом для проживания, государство должно было бы отпускать строительные материалы за половину цены, предоставлять на строительство льготные кредиты.

Еще важный вопрос — переработка. Сейчас в регионе как никогда щедрый урожай овощей и фруктов. Но предприятий, на которых можно было бы перерабатывать эту продукцию, нет.

По словам заведующего кафедрой экологии Национального лесотехнического университета Украины, профессора Леонида Копия, на район северного Подолья давно обратили внимание как на перспективный в плане создания заповедников. Но создавались они нелегко. В частности, заповедный парк «Гуцульщина» уже отпраздновал пятилетие, но до сих пор нет государственного акта на землю. Подобные проблемы с созданием парков возникают и на Тернопольщине, где до сих пор не найден общий язык с местным населением. В результате оно вообще не было поинформировано о создании на его территории национального природного парка. Когда дело дошло до включения земли в собственность парка, люди возмутились. Но львовская власть в эти тонкости вникать не спешит. А противодействие местных крестьян в области объясняет подстрекательством их деятелями одной из политических партий.

Впрочем, проблема остается открытой. В конце концов, что помешает тем же политикам пойти навстречу пожеланиям местных жителей и провести общественное обсуждение проекта создания национального парка? По-видимому, что-то все же мешает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно