Плуг страшнее пушек

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Когда 150 лет назад черниговчанин Иван Овсинский в своем научном труде «Новые технологии в земледе...

Когда 150 лет назад черниговчанин Иван Овсинский в своем научном труде «Новые технологии в земледелии» заявил о том, что изобретение плуга… принесло людям бед неизмеримо больше, чем изобретение огнестрельного оружия, современники, мягко говоря, не приняли это всерьез. Идея им показалась безумной. Ну как это плуг — спаситель и кормилец человечества — и вдруг такое обвинение в его адрес?

Вскоре автор сам доказал правильность выдвинутой им идеи. Основываясь на своих представлениях о том, как надо обрабатывать почву, он вместе с единомышленниками создал сельскохозяйственные орудия для неглубокой обработки почвенного слоя. Они щадили почву, не поднимали на поверхность глубокие пласты, как это делает плуг.

В конце концов, успешным примером ведения собственного хозяйства ученому удалось доказать миру, что новый метод — спасительное средство. Он был уверен, новая технология, оригинальные сельхозорудия помогут украинскому земледельцу решить целый комплекс задач: сохранить плодородие черноземов, справиться с засухами, избавиться от вредителей и сорняков. Данная технология позволяет земледельцу отказаться от использования гербицидов и инсектицидов. То есть основа для столь актуального сегодня органического сельского хозяйства была создана еще в позапрошлом веке!

Однако нет пророка в своем отечестве. Иначе Украина давно бы уже стала благословенным краем. Возможно, даже своеобразным раем на земле. Кто в этом сомневается, пусть заглянет в карту мира, где показаны площади, на которых победила бесплужная обработка земли. Грустно, что Украина не принадлежит к этим странам. Впору задать вопрос: когда же родина метода щадящей обработки земли использует его на своих полях?

— С 14 по 19 июня в Киеве, в Експоцентре Украины, — рассказал доктор технических наук Николай Павлишин, — состоится ежегодная сельскохозяйственная выставка «АГРО-2005», на которой сторонники нового метода готовы отстоять преимущества перспективных методов обработки почвы.

Уверен, они продемонстрируют современные инновационные технологии, экономические расчеты, специальное оборудование, чтобы аргументированно убедить всех в том, что Украине давно пора отказаться от старого убыточного сельхозпроизводства и заняться рентабельным технологически совершенным и экологически безопасным методом обработки почвы, получившим на Западе название «No-Till» (англ. «без вспашки»).Тем более что в Украине жил не только первооткрыватель метода, но работают и его блестящие продолжатели. Среди них не могу не назвать известных ученых Федора Моргуна и Николая Шикулу.

В Минагрополитики уже не сомневаются в том, что развитие нашего консервативного сельхозпроизводства резко отстало от темпов развития мирового сельского хозяйства. Стало очевидным и то, что начинать изменения нужно с образования, так как бессмысленно учить тому, что уже давно устарело. Большинство профессоров учебных заведений аграрного профиля, как правило, читают курсы о том, что знают сами, но что давно стало архаикой и вредит развитию отрасли.

Мало пользы принесла и попытка скопировать часть зарубежного опыта в распространении знаний и внедрении передовых технологий. Так, много шума вызвал закон об организации консультативных служб. Но как и чему учить специалистов этих служб? Все было сделано принципиально неправильно. Люди, подготовленные за выделенные заграницей гранты, почему-то видят себя только организаторами таких служб, а не специалистами, которые должны в них работать. И это тогда, когда в хозяйствах ждут помощников, экспертов, являющихся носителями новых методов организации и управления сельхозпроизводством, передовых технологий; людей, способных передать свои знания, научить, помочь внедрить передовое, сформировать уверенность в правильности понимания и ведения агробизнеса.

Такое неуклюжее обращение к западному опыту особенно удивляет, ведь у нас в стране есть люди, которые на деле показали — у них можно поучиться и перенять опыт. Взять хотя бы, к примеру, предприятие «Агроэкология», возглавляемое Героем Украины Семеном Антонцом. Здесь уже несколько лет вообще не применяют минеральные удобрения, сведено практически к нулю использование гербицидов и пестицидов. Такие же технологии можно найти в некоторых хозяйствах Харьковской, Днепропетровской, Донецкой областей. Поэтому на выставке эти предприятия в первую очередь будут демонстрировать не технику, а именно новую организацию и управление сельхозпроизводством, современные инновационные, почвозащитные, энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Надо разобраться еще в одном важном вопросе: если к концу года Украина вступит в ВТО, это будет своеобразным цунами для нашего сельского хозяйства. Что я имею в виду, легко понять с помощью простого расчета: себестоимость тонны пшеницы в США — 30 долларов, в Европе — 32—34. А что у нас? Мы с директором Института агроресурсов академиком Алимом Шевченко производили расчеты себестоимости пшеницы в Украине и вышли на суммы в 60—70 долларов. Это при том, что на мировых рынках тонну пшеницы продают за 55—60 долларов…

— Николай Михайлович, руководители хозяйств утверждают, что у них себестоимость все-таки ниже…

— Это потому, что они обычно не учитывают плату за амортизацию техники. Потом удивляются: почему они все время в долгах? Но в хозяйствах, которые я перечислил, уже освоили технологии, позволяющие выйти на мировые цены по себестоимости. Им удалось резко сократить затраты на горюче-смазочные материалы. К примеру, АОЗТ «Агро-Союз» тратит около 20 литров дизельного топлива на гектар при выращивании пшеницы, в то время как в среднем по Украине — 120 л. То есть в шесть раз больше! В упомянутом хозяйстве существенно экономят на гербицидах, пестицидах, удобрениях.

— То, что пахать землю плугом не следует, поняли в Швейцарии, Бразилии, Австралии, Германии, Франции и других странах. Почему у нас не могут это понять?

— Причин несколько. Здесь и консервативность мышления, и неспособность изменяться самим и изменять производство, и отношение государства к селу. К счастью, сейчас в сельское хозяйство пришло много людей, которые не верят в традиционные технологии, потому что не имеют «классического» аграрного образования. Такое образование, к сожалению, поставляет на рынок зашоренных специалистов…

— Недавно открылась выставка в Чубинском. Там тоже ратуют за такие радикальные новации?

— Там нет системного подхода и по старинке организована демонстрация техники. Здесь же мы хотим показать значение этого вида деятельности для общества, объяснить место человека в данном бизнесе, потом перейти к организации и управлению. Обычно же делается акцент на технике. Люди стоят и ахают у какого-нибудь зарубежного агрегата. Бывает, даже покупают. А потом выясняется, что он уже запрещен в Европе, поскольку не соответствует экономическим нормам.

Примеров тому сколько угодно. Известно, что Кабинет министров Украины выступил с инициативой создать в каждом областном, а затем и в крупных районных центрах комплексы мясного животноводства, в частности свиноводства. Недавно наша правительственная делегация посетила Данию, где ей даже предложили финансовую помощь по созданию животноводческих комплексов.

— Это можно считать успехом?

— Только на первый взгляд. Реализация этой идеи может обернуться для Украины не добром, а бедой. Уже понятно, у какой зарубежной фирмы будет закуплено оборудование. Известно и то, что эти технологии Евросоюзом запрещены и фермерам предложено до 2010 года перейти на другие, экологически более безопасные. Достаточно вспомнить, что в подобную ситуацию мы уже попадали в 70-е годы, когда под Броварами был построен гигантский свинокомплекс с использованием итальянской технологии — на 100 тысяч голов. И теперь в радиусе 12 км вокруг поселка Калиты нельзя пить воду из колодца. Да и пахнет ой как нехорошо!

А у нас есть хозяйства, на которых нет запаха на свиноферме. Здесь используется в качестве подстилки солома, окисляющая отходы производства и делающая их нерастворимыми в воде, в результате они не попадают в подземные стоки. Зайдите на такие фермы — здесь чистые, здоровые животные, не нужны большие производственные и энергетические затраты на уборку отходов. При такой технологии отходы за несколько месяцев спрессуются и превратятся в прекрасное органическое удобрение. Еще раз хочу подчеркнуть: в Украине есть намного лучшие технологии, чем нам обычно предлагают на Западе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно