«ПЛАНЕТА» ПОЖАРНЫХ: БЕНЗИНА — НЕТ, ОБМУНДИРОВАНИЯ — НЕТ, ТЕХНИКИ — НЕТ, НАСЕЛЕНА МУЖЕСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ…

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Отношение к пожарной службе вообще и к пожарным, в частности, имеет в нашем государстве два проявления...

Отношение к пожарной службе вообще и к пожарным, в частности, имеет в нашем государстве два проявления. С одной стороны - никто не сомневается, что выполняемая ими работа достойна всяческого уважения. С другой - представители предпринимательских структур иногда сравнивают приход пожарного инспектора с прилетом саранчи, избежать которого не удастся при любых обстоятельствах. Обе эти точки зрения существуют в одном измерении, хотя для полноты картины здесь не хватает взгляда на существующие проблемы непосредственно представителей пожарной охраны.

Два последних года Управление государственной пожарной охраны УМВД в Луганской области занимает второе место в Украине среди аналогичных структурных подразделений, и этот показатель говорит сам за себя. Хотя, как считает заместитель начальника УГПО УМВД Украины в Луганской области подполковник Игорь Савельев, удерживаться на достигнутых позициях становится все труднее:

- Три года из бюджета не выделяются средства на покупку бензина. Что это значит для нас, объяснять, думаю, не надо. Ведь очень часто от того, как быстро приедут пожарные, зависит жизнь конкретного человека или группы людей. В решении этого вопроса приходится рассчитывать на помощь коммерческих структур, с которыми приходится идти на компромисс взамен на топливо. Еще хуже ситуация на местах - в городах и районах области. Если раньше областное управление еще могло им как-то помогать, то теперь этой возможности просто нет. Приходится и им с протянутой рукой обращаться к коммерческим структурам.

Вопрос упирается не только в отсутствие топлива. Не лучше обстоят дела и с обмундированием. Укомплектованность личного состава подразделений пожарной охраны области защитным обмундированием, теплой спецодеждой, обувью, а также вещевым имуществом составляет 50%. Вновь организованные 17 подразделений области в количестве 670 человек вообще не обмундированы. Нет простых сапог, в которых пожарные должны идти и в огонь, и воду!

Особую сложность для нас представляют пожары на крупных промышленных предприятиях области. Так, в 1994 году на АО «Линос» был пожар, который сопровождался взрывами, наличием высокой температуры и токсичных веществ. Для работы в таких условиях нужны спецкостюмы. Северодонецкое НПП «Индекс», единственное в Украине предприятие, выпускающее подобную продукцию, бесплатно передало нашему управлению четыре костюма. Стоимость каждого из них 600 долларов, что в четыре раза меньше, чем цена аналогичной импортной продукции. В каждой пожарной части должно быть не менее трех таких костюмов. Но это в теории, а на практике... Мы бы с радостью их закупали, однако опять все упирается в отсутствие средств. Ответ на все наши запросы один - решайте сами. Привлекайте внебюджетные средства, зарабатывайте сами, оказывайте услуги. Вот и оказываем... Машины ремонтируем, организовываем столярное производство, сдаем технику в аренду. Четыре наших автобуса «бегают» таким образом по Луганску.

- В основном люди выживают за счет того, что у них есть свои подсобные хозяйства. Получается, что работа в пожарной охране для них как хобби. Ведь задолженность по зарплате составляет 4-6 месяцев.

Еще одна проблема - расчеты за коммунальные платежи. В связи с крайне неудовлетворительным финансированием из государственного и местных бюджетов, задолженность управления пожарной охраны за потребленные энергоносители по состоянию на 1.10.98 г. составляет 1 млн. 379 тыс. грн., в том числе: за газ - 199,6 тыс. грн.; за электроэнергию - 177,8 тыс. грн.; воду - 262,6 тыс. грн.; тепло - 597,7 тыс. грн. Неоднократные обращения в МВД Украины, городские и районные органы исполнительной власти о решении вопроса погашения задолженности не дали положительных результатов. За январь-сентябрь текущего года на указанные цели поступило всего лишь 36 000 грн. или 2% от потребности. Нас забрасывают письмами поставщики энергоносителей с одной угрозой - отключение тепла, света, газа и воды. Приходится решать все эти вопросы только за счет личных контактов и понимания со стороны руководства облгосадминистрации.

В Луганской области насчитывается около 22 страховых компаний, которые по закону о пожарной безопасности должны перечислять пожарной охране деньги и средства на проведение профилактических мероприятий и укрепление материальной базы. Правда, при этом есть дополнение, что порядок перечисления предусматривается постановлением Кабинета министров Украины, которого нет и в помине. При решении данного вопроса, я думаю, появился еще бы один источник финансирования пожарной охраны.

- Бензина - нет, обмундирования - нет, денег за газ и т.п. - нет, но хоть новой техникой вы обеспеченны?

- На новую технику мы и не рассчитываем. Хотя бы старую сохранить, которую ремонтируем собственными силами с привлечением спонсоров. В наличии 597 единиц техники, из которой 56% выработали свой ресурс - срок эксплуатации свыше 11 лет, вместо положенных семи. Особенно тяжело приходится при тушении лесных пожаров. Обычная пожарная машина выезжает, застревает в песке, и ее приходится вытягивать трактором. После последнего такого пожара 28 машин вышли из строя.

В свое время на территории Луганской области была опробована новая методика выращивания хвойных пород на песчаных грунтах, для уменьшения эрозии почвы. Сотни гектаров леса были посажены без хвойных разрывов, главное предназначение которых - препятствовать распространению огня. В итоге, сейчас лес горит, не встречая никакого сопротивления. Плюс к этому следует добавить отсутствие большого количества открытых водоемов. Когда горел лес под Северодонецком, то воду приходилось набирать в 8 км от места пожара. Хотя, по большому счету, мы не отвечаем за лесные пожары. Подразделения пожарной охраны должны только помогать лесникам (у которых имеется 31 собственная пожарная машина, хотя по нашим расчетам им требуется около 40 высокопроходимых пожарных машин), их тушить. Но это - в теории, а на практике все получается наоборот. У нас техника старая, а у них еще более почтенного возраста. Машинам по 27 лет, их техническая обеспеченность приближается к нулевой отметке. В этом году перед началом пожароопасного периода проверили 15 таких машин и у 11 из них не работали насосы, которые могут забирать воду из водоема.

После ликвидации в 1996 году крупнейшей в Украине экологической катастрофы в Кременском районе, когда огнем было охвачено около 8 000 га реликтового хвойного леса, а на месте пожара было сосредоточено более 100 единиц пожарной и другой специальной техники, 2 вертолета из Крыма, 3 пожарных поезда, 442 сотрудника пожарной охраны и 280 сотрудников милиции, руководство областного управления поднимало вопрос, чтобы 2% средств, полученных от проданного сгоревшего леса лесники направляли для закупки техники, средств пожаротушения и т.д. На словах все это поддержали, а когда дело дошло до конкретного выполнения - моментально забыли.

- Лесников часто упрекают в том, что они поздно обращаются к пожарным за помощью...

- Отсутствие средств приводит к тому, что лесники пытаются погасить возникший пожар собственными силами, без нашей помощи, так как в противном случае они должны возмещать нам определенную часть затрат. Но случается, что подобная экономия приводит к тому, что когда мы приезжаем, вокруг полыхает стена огня. В этом году был случай, когда нам сообщили о пожаре после того, как уже сгорела пожарная машина лесников, а люди сами еле выскочили из огня. Приехали - 300 гектаров горят и ветер дует. Что и как можно тушить в таких условиях?.. Плюс к этому дороги на существующих картах не соответствуют реальной действительности и зачастую пожарные заезжают туда, куда и не планировали. Исправляя ситуацию, сейчас проводим работу, чтобы на наших картах были обозначены все дороги и подъезды, чтобы в максимально короткие сроки добираться до очага возгорания.

- В прошлом году в области произошло 2 946 пожаров, в которых погибло 133 человека, в том числе два ребенка, уничтожено более 700 строений, а материальный ущерб составил 1,5 млн. грн. Показатели этого года свидетельствуют, что ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Почему так происходит?

- Я не буду приводить цифры о проделанной нами профилактической работе. Поверьте, что есть и они, есть и работа. Расскажу два случая, которые наглядно иллюстрируют ментальность нашего населения. В городе Северодонецке из огня вытянули пьяного субъекта, откачали и пожарные уехали. Инспектор пожарной охраны опрашивал соседей, а когда заглянул к потерпевшему, то последний уже лежал на обгоревшем диване и курил сигарету. Там же в Северодонецке, погиб мужчина из-за того, что курил в постели. Его похоронили, отметили девять дней. Сын лег в постель с сигаретой и тоже погиб. Какая должна быть агитация, чтобы не произошла эта смерть?..

Каждый месяц наше управление отчитывается за количество пожаров. При этом главный критерий оценки деятельности пожарной охраны - сколько людей погибло и сколько сгорело материальных ценностей. На втором плане остается количество спасенных человеческих жизней и то, как тушится пожар - с минимальным количеством затраченного времени или с максимальным. Вы привели выше цифры, но ведь надо сказать и о том, что в прошлом году было спасено 412 человек, около 100 единиц техники, 180 голов скота, материальных ценностей на сумму 150 млн. грн. За последние пять лет 24 наших пожарных награждены нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны», 4 - «Почетным знаком Президента Украины» (два - посмертно). Это - главная оценка нашей работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно