ПЕРЕЖИВЕМ ЛИ МЫ «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО»?

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Семь тысяч кубометров нечистот сбросило в небольшую речушку, относящуюся к бассейну реки Десна, предприятие «Менский сыр» (Черниговская область)...

Семь тысяч кубометров нечистот сбросило в небольшую речушку, относящуюся к бассейну реки Десна, предприятие «Менский сыр» (Черниговская область). К тому времени, когда эта статья увидит свет, киевляне, очевидно, уже употребят с кофе и супом добрую порцию деснянской воды соответствующей консистенции (нейтрализованную, естественно, на столичных водоочистных станциях; впрочем, по мнению специалистов, хлорорганика, которая образовывается при таких вот очистительных процедурах, — сама по себе не подарок).

Жители Чернигова — придеснянского города — восприняли новость весьма болезненно. Местное телевидение сообщило о случившемся несколько раз, подробно перечисляя химический состав выброса. Как минимум трижды мелькнули на голубых экранах мутные потоки, низвергающиеся в реку. Однако сенсационности в показанных кадрах не было никакой: как объяснила телезрителям ведущий специалист областного управления экологической безопасности Ольга Ивченко, сброс оказался не аварийным: изношенные очистные сооружения менского сырзавода (принимающие, к тому же, все городские стоки) не в состоянии справиться с нагрузкой. Может быть, в регионах более благополучных подобное — если случается — по праву занимает место на первых полосах газет. Однако при многократном, систематическом повторении даже самое скверное событие, согласитесь, теряет оттенок новизны. Нас в этом случае (к слову, по своим последствиям далеко не локальном) заинтересовал аспект, местными СМИ не исследованный. А именно — экономический. Несколько раз черниговское руководство озвучивало тезис о грядущем индустриальном возрождении области, ожидающемся (а то и состоявшемся уже) подъеме промышленного производства. Так, глава областной государственной администрации Н.Бутко, выступая на конгрессе деловых людей, назвал следующие цифры: за последние пять месяцев объем промышленного производства увеличился по сравнению с прошлым годом более чем на 13 процентов, объем же выпуска товаров народного потребления вырос почти на 28 процентов.

...«Менский сыр» работает сейчас всего на 10—15 процентов проектной загрузки — и то во многом благодаря налаженным связям с иностранными партнерами. Продукция его поставляется в Москву и Санкт-Петербург (информацию об этом нам сообщили в Черниговской торгово- промышленной палате). Перспективы выхода на полную мощность ограничены, с одной стороны, сокращением местного рынка сбыта (в глубинке твердые сыры давно не по карману), с другой — проблемами с молочным сырьем (что нынче делается в сельском хозяйстве — не тайна ни для кого, если уж во всемирно известном своим конным заводом селе Черныш элитных скакунов извели, то что об обычных буренках в селах менее благополучных говорить?). И вот с этой-то ничтожной долей стоков очистные сооружения предприятия — подчеркнем еще раз, в штатном, не в аварийном режиме — справиться не могут. Что же произойдет, если случится экономическое чудо и вся индустрия области задышит вдруг полной грудью? На все сто процентов проектной нагрузки?

Спросите у любого украинского промышленника: какой аспект природоохранной деятельности является сегодня наиболее проблематичным. Без сомнения, он ответит: экономический. Современный уровень технологий позволяет тем или иным способом обезвредить большую часть опасных отходов. Вопрос в том — сколько будет стоить нейтрализация? Случается, затраты на очистное оборудование и реагенты превышают все прочие производственные расходы. Развитые страны стараются сейчас всеми правдами и неправдами перенести наиболее «грязные» филиалы своих промышленных компаний в страны развивающиеся не потому, что соответствующих природоохранных технологий нет. Есть. Но работать без них куда выгоднее. Не в этом ли, к слову, причина интереса многих западных инвесторов к непредсказуемому украинскому рынку?

Так случилось, что значительная часть индустриальных гигантов Черниговщины, интегрированных когда-то в экономику советской супердержавы (комбинат по производству химических волокон, радиоприборный завод и другие), относилась к предприятиям как раз такого — экологически опасного типа. Проблемы окружающей среды тогда решались зачастую незатейливо: жидкие отходы разбавлялись чистой водой до предельно допустимой концентрации. После чего сливались в реки. Но, как говаривал бывший заместитель главы Черниговской облгосадминистрации Б.Суховирский, «если ложку дерьма разболтать в бочке воды, она от этого не перестанет быть ложкой дерьма». Черниговский завод автозапчастей (подрядчик российского ГАЗа) качал в те времена кристально чистую артезианскую воду для своих производственных нужд, а сумская «Свема» регулярно радовала обитающих ниже по течению Десны черниговчан «залповыми сбросами» нечистот.

Перелом в отношении к охране природы (очень болезненный, перемоловший судьбу не одного порядочного человека, отстаивавшего общественные интересы в ущерб производственным) наступил на излете восьмидесятых. В оздоровление Черниговщины были вложены тогда огромные средства, главным образом за счет тех же — еще не вкусивших экономической депрессии — индустриальных колоссов. Именно в те годы была построена на средства Черниговского радиоприборного по сей день функционирующая сеть городской ливневой канализации и очистные сооружения. Там же — на радиозаводе — разработали уникальную типовую систему обезвреживания стоков предприятий радиоэлектронной промышленности (специалисты знают, насколько эти стоки опасны, в них вся таблица Менделеева!) с извлечением соединений металлов для повторного использования. Мы видели эти огромные горы коричнево-черных хлопьев в цехе нейтрализации. Извлеченных из воды и уже безобидных. Вода же, зачерпнутая из контрольного колодца и налитая в стакан, была по-прежнему с виду неаппетитной. Но по химическим показателям ее можно было пить. Заводские энтузиасты надеялись, что когда-нибудь их систему — а называлась она «Комзол» — внедрят по всей Украине. Экономический кризис внес в эти планы свои невеселые коррективы...

Тогда, в 80-е, перестал обпивать город и завод «Черниговавтодеталь» — соорудив циклопическую систему водозабора из Десны. Частью закачиваемой насосными станциями воды планировалось промывать заилившуюся и загрязненную реку Стрижень — с целью ее оживления. Примерно в то же время, на излете перестройки, были построены и почти добитые сегодня очистные сооружения менского сырзавода...

Ни один из «экологических подвигов Геракла» тех лет повторить сегодня невозможно. Мы разговаривали с руководителем сооружавшего значительную часть упомянутых объектов «Черниговспецстроя» В.Базарным. Тот только руками разводит. Какие современные технологии? Какие масштабные природоохранные перспективы? Денег нет. Даже на зарплату уникальным специалистам. Когда газовая эрозия разрушила один из городских канализационных коллекторов и в провалы начала оседать земля и асфальт черниговских улиц, временный саркофаг вокруг места аварии пришлось сооружать методом народной стройки. Пошли по старинке с шапкой по фабрикам и заводам... Кто-то на ладан дышит — почти ничего не дал. А кто-то приватизировался, акционировался, получил инвестиции от зарубежных партнеров — и тоже не дал ничего или бросил в шапку ничтожную малость, чтоб только отвязались, после долгих и унизительных просьб.

Очень обижался Базарный в этом смысле на черниговский пивзавод «Десна» и директора его, кавалера ордена Святого равноапостольного князя Владимира второй степени, экс-главу Черниговской облгосадминистрации В.Мельничука... Оно-то по-человечески обиду понять можно. А с другой стороны — почему это черниговские пивовары должны тратиться на охрану природы? Если у отечественного производителя, не смятого депрессией, заводится лишняя гривня — он вкладывает ее в расширение ассортимента. А еще вероятнее — в яркие наклейки на традиционную продукцию, в новые упаковочные и этикеточные автоматы, в придание изделиям товарного вида... В охрану же природы и прочие для производства не обязательные вещи, если есть хоть малейшая возможность исхитриться ничего не вложить, он ничего и не вкладывает. У нас, слава Богу, не совдепия, где вопросы такого рода решались административно. И не США, где систему взаимоотношений «производитель—природа—общество» регулирует очень жесткое экологическое и налоговое законодательство...

Впрочем, в Америке тоже не всегда так было. Потребовались усилия многих энтузиастов — и журналистов в том числе (среди которых грех не упомянуть съемочную группу телекомпании «Даблю- Ар-Си», чей документальный сериал стал в 60-е отправной точкой «нового экологического мышления»), — чтобы американцы задумались о судьбе своих Великих Озер, Миссисипи и Потомака... Однако Америка в те годы была на волне очередного экономического подъема. Могла себе позволить обуздать жадность промышленников во имя спасения природы. Бедным облекать подобные порывы в действие не по карману.

По сообщению ведущего специалиста управления экологической безопасности в Черниговской области О.Ивченко, после выброса нечистот, произошедшего по вине ОАО «Менский сыр», содержание вредных веществ в отравленной речушке превысило верхний предел нормы во много раз (по соединениям аммония предельно допустимая концентрация превышена в 11,1 раза, по фосфатам — в 6,9 и т. д.). Сейчас управление экологической безопасности готовит судебный иск с целью привлечь предприятие к ответственности. Особых надежд по этому поводу у нас нет: репутация Менского сырзавода «как большого друга природы» давняя и устойчивая. Средства на реконструкцию ему взять негде.

Занимает мысль вот какого рода: ведь экономическая ситуация на Черниговщине такова, что говорить не только о модернизации — о содержании в порядке большинства промышленных очистных сооружений не приходится. А вдруг действительно грянет чудо, и «залповый» рост индустриального производства, о котором с энтузиазмом (не соответствующим, впрочем, тем данным о состоянии местной промышленности, которыми мы располагаем) говорит высшее черниговское руководство, произойдет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно