Переговоры о проблемах климата до сих пор в тупике. Между тем Китай улучшает свою «зеленую» репутацию

22 октября, 2010, 13:42 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

На совещании по проблемам климата в китайском городе Тяньцзинь, которое состоялось на прошлой нед...

На совещании по проблемам климата в китайском городе Тяньцзинь, которое состоялось на прошлой неделе под эгидой Организации Объединенных Наций, почти не достигнут прогресс в глобальной стратегии уменьшения выбросов парниковых газов. Но на фоне пессимизма и взаимных обвинений одно государство заслужило похвалу наблюдателей за усилия в повышении эффективности использования энергии и инвестировании в «зеленые» технологии. Это хозяин события — Китай.

Делегаты из 177 стран приехали в этот портовый город неподалеку от Пекина, не лелея особых надежд на заключение соглашения, которое может замедлить глобальное потепление. Густой смог, окутавший Тяньцзинь, только ухудшил настроение. Это совещание экспертов по проблемам окружающей среды стало генеральной репетицией встречи на высшем уровне, которая должна состояться в конце ноября в Мексике, где страны возобновят сизифов труд по разработке пост-Киотского протокола. Предусматривается, что 39 промышленно развитых стран и Европейский Союз подпишутся под сокращением до 2012 года выбросов парниковых газов на несколько процентов от уровня 1990 года. Относительно согласованного в 1997 году принципа «общей, но дифференцированной ответственности», развивающиеся страны, в частности и Китай, взяли на себя обязательства принять меры по уменьшению выбросов углерода.

Переговоры по пост-Киотскому соглашению «спотыкались» уже на саммите в Копенгагене в прошлом году. Соединенные Штаты, которые одобрили, но не ратифицировали Киотский протокол, и некоторые промышленно развитые страны уклонились от экономических затрат на значительные сокращения выбросов углерода, считающимися необходимыми, чтобы избежать катастрофического изменения климата. Развивающиеся страны (Китай все еще относит себя к этой группе), несмотря на свое возрастающее экономическое могущество, пообещали стать более энергоэффективными, но отказались принять обязательные сокращения выбросов.

Два крупнейших эмиттера парниковых газов — Китай и Соединенные Штаты — открыли огонь друг против друга. Главенствующий на переговорах в Тяньцзине представитель США Джонатан Першинг критиковал Китай и прочие крупные развивающиеся страны за отказ выполнять суровые программы мониторинга, отчетности и проверки своих выбросов углерода. «Эти элементы лежат во главе угла соглашения, и отсутствие прогресса относительно них вызывает у нас беспокойство», — заявил он журналистам. Китай между тем упрекал Америку за использование азиатской страны в роли козла отпущения за собственное промедление в борьбе с изменением климата. США «сами не могут похвалиться никакими мероприятиями или действиями», заявил Су Вей, директор департамента по изменению климата мощной Комиссии национального развития и реформ. В душной атмосфере делегаты достигли лишь незначительного прогресса в таком вопросе, как план платы странам ради сохранения лесов.

Единственным лучом надежды среди смога споров и взаимных обвинений был пример Поднебесной относительно экономии энергии. Крупнейший продуцент парниковых газов в мире в течение последних месяцев закрыл тысячи неэффективных угольных энергоблоков. На саммите в Копенгагене в декабре прошлого года Китай пообещал до 2020 года снизить энергоемкость на 40—45% от уровня 2005 года.

Ключевым звеном стратегии Китая является повышение доли альтернативных источников энергии с нынешних девяти до 15% в 2020 году. Можно ожидать, что в следующем году Китай обгонит Германию и Соединенные Штаты по использованию энергии ветра, говорит аналитик Джоанна Льюис из Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Кроме того, Поднебесная стала крупнейшим в мире производителем солнечных батарей, и планирует израсходовать 738 млрд. долл. на протяжении последующего десятилетия на альтернативные источники энергии.

Еще одним элементом энергетической стратегии страны является капитальная реконструкция электросети. Около 80% угля Китая находится на западе и севере, 80% производства гидроэнергии — на западе, а 75% энергетического спроса — восточнее. Чтобы соединить отрасли производства и потребления энергии, Китай планирует в течение следующего десятилетия построить тысячи километров линий электропередач сверхвысокого напряжения. И, начиная с этого года, операторы сетей должны закупить все доступные источники возобновляемой энергии в их районе.

По прогнозам, выбросы парниковых газов в Китае не достигнут своего пика по крайней мере еще 10—20 лет. А вот экономия энергии в результате уменьшения потерь при ее передаче, увеличение использования возобновляемых источников энергии, электротранспорта и более эффективного сжигания угля, согласно планам Государственной электросетевой корпорации Китая, позволят до 2020 года избежать колоссального количества — 1,65 млрд. тонн — выбросов CO2 в год.

Согласно данным Благотворительного фонда Пью, в 2009 году Китай инвестировал 34,6 млрд. долл. в чистую энергию. Эта сумма уступает лишь Европейскому Союзу (41,1 млрд. долл.) и почти вдвое превышает соответствующий показатель в США (18,6 млрд. долл.).

«В погоне за экологически чистой энергетикой будущего Китай уже оторвался от стартовых колодок, тогда как США до сих пор снимает тренировочный костюм», — сказал Джейк Шмидт, директор по международной климатической политике Совета по защите национальных ресурсов (NRDC).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно