ПАВЛОГРАД — КЛАДБИЩЕ РАКЕТ?

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать

События, происходящие в Павлограде, который год волнуют государственных мужей, ученых и простых жителей шахтерского города, в недалеком прошлом не раз содрогавшегося от мощных взрывов на местном химическом заводе...

События, происходящие в Павлограде, который год волнуют государственных мужей, ученых и простых жителей шахтерского города, в недалеком прошлом не раз содрогавшегося от мощных взрывов на местном химическом заводе. Это предприятие, согласно украинско-американскому договору, будет выполнять одну из ответственнейших операций по разоружению межконтинентальных баллистических ракет (МБР) СС-24 — удалять твердое топливо из трех ступеней.

Вопрос об их уничтожении на ПО «Павлоградский химический завод» и Павлоградском механическом заводе рассматривался не один раз и на различных уровнях. В начале августа нынешнего года очередное обсуждение этой непростой проблемы состоялось на выездной коллегии Днепропетровского областного управления экологической безопасности.

Собственно, уничтожение МБР СС-24 началось еще в 1998 году в соответствии с принятой в Украине «Комплексной программой поэтапного сокращения и ликвидации стратегического вооружения». Согласно этой программе, под которую правительство США выделило 25 млн. долларов, ракеты поступают на Павлоградский механический завод (ПМЗ) и там разбираются на ступени. Одна из них с жидким топливом (гептилом) отправляется на днепропетровский «Южмаш», остальные, как уже сказано выше, на ПО «ПХЗ» для хранения и последующей утилизации.

Сейчас на химзаводе хранятся 87 ступеней от 29 ракет. До конца нынешнего года предполагается разобрать еще 25,5 (?) МБР, а в 2002-м начать испытания пилотной установки. Сама же утилизация, составляющая лишь 7% производственной программы химиков и намеченная на начало будущего года, перенесена на 2004 год. Завершить все работы планируется в 2007 году.

По словам руководителей предприятий-исполнителей, пагубными последствиями для экологии региона, тем более ЧП, утилизация топлива не угрожает. Технический директор ПО «ПХЗ» Евгений Устименко на коллегии утверждал, что на его предприятии можно безопасно разместить ступени сорока трех ракет, а постоянный экологический мониторинг, проводимый в рабочей и прилегающей зонах, вредного влияния от хранения топлива не выявил.

Тем не менее Вера Трембач и Анатолий Тарельник, представлявшие на коллегии Павлоградское экологическое общество, считают: программа утилизации с самого начала выполняется с грубейшими нарушениями. Фактически происходит накопление ракет в городе, хотя первоначально предполагалось завозить их поэтапно, по мере утилизации. Гипотетическая опасность действительно существует. Ведь в каждой из подлежащих разборке ракет содержится более ста тонн твердого топлива, обладающего громадной разрушительной силой. Кроме того, ступени свозятся в складируемое помещение, акт приемки которого охранное ведомство до сих пор не подписало. Вдобавок еще нет официального подтверждения аккредитации лаборатории ПМЗ на проведение исследовательских экологических работ. Но главное, по словам Анатолия Тарельника, — это отсутствие гарантий безопасности. По крайней мере, решение сессии горсовета, постановившей приостановить деятельность заводов по утилизации топливных компонентов ракет до получения вышеупомянутых гарантий, никто не отменял.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно