ОСТРОВ ХОРТИЦА ИСЧЕЗНЕТ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Оказаться похороненным в днепровской пучине - такая печальная перспектива уникальному острову в ближайшее время хотя и не угрожает, но, по утверждению ученых, через 100-200 лет она вполне реальна...

Оказаться похороненным в днепровской пучине - такая печальная перспектива уникальному острову в ближайшее время хотя и не угрожает, но, по утверждению ученых, через 100-200 лет она вполне реальна. С каждым весенним паводком вода беспощадно урезает Хортицу, общая площадь которой составляет порядка 2650 гектаров. И наиболее ощутимо это сказывается в южной заповедной части острова - уцелевшей 300-гектарной части днепровских плавней некогда могучего Великого Луга.

Из-за паводка уровень воды Днепровского водохранилища в конце апреля достиг критической отметки - 51,4 м.

И хотя все турбины Днепрогэса (кроме одной, находящейся на реконструкции) работали с полной нагрузкой, их пропускная способность не позволяла справиться с половодьем. Поэтому было принято решение открыть несколько из 26 имеющихся шандоров (водяных затворов плотины). В те дни многие запорожцы спешили полюбоваться рукотворными водопадами, ведь последний раз подобную экзотику можно было наблюдать лишь 20 лет назад. Гидроэнергетикам, правда, эта картина радости не доставляла, поскольку ежечасный сброс 1200 кубометров воды означал безвозвратную потерю около 360 тыс. киловатт-часов электроэнергии. Никаких других негативных последствий, по их заверениям, дополнительный сброс воды не принесет. Однако на самом деле утешительный прогноз, к сожалению, не оправдался.

Тысячи тонн воды, падая с 30-метровой высоты плотины, ускорили течение реки, особенно - Старого Днепра, руслу которого и без того характерен суровый и капризный нрав. Почти мгновенно были смыты 200-метровый пляж расположенного на Хортице профилактория комбината «Запорожсталь», зона отдыха базы «Славутич». Непоправимый ущерб нанесла стихия и историческим памятникам легендарного острова. Вода уничтожила Царский шлях, являвшийся объектом археологических исследований. Более чем 0,3-гектарный оползень практически полностью поглотил исторический ландшафтный памятник Громушину балку, унес под воду останки казацкого судна.

Гидроархеологи подняли их со дна Днепра 15 лет назад, но в связи с отсутствием средств на реконструкцию вынуждены были прекратить работы, законсервировав останки до лучших времен. Увы, наступления их дождаться так и не довелось.

По мнению ученых, если сейчас не заняться укреплением берегов уникального острова на Днепре, он со временем исчезнет с лица земли. Но, как посетовала заместитель генерального директора Национального заповедника «Хортица» Ирина Плетень, денег нет даже на установку предупредительных знаков, напоминающих об опасности нахождения вблизи обрыва, образованного оползнем, не говоря уже о восстановительных работах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно