Орест Фурдычко: «ЛЕОНИД КУЧМА ВЫРОС В ЛЕСУ, ПОЭТОМУ ОН ПОНИМАЕТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ»

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 11 июня-18 июня

1999 год - год рождения нового национального парка, расположенного на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря, площадью - 35684 тысячи гектаров...

1999 год - год рождения нового национального парка, расположенного на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря, площадью - 35684 тысячи гектаров. Нарекли его «Сколивскими Бескидами». Место прописки - Сколивский, Дрогобычский и Турковский районы Львовской области. «Малыш» - нормальный, несмотря на сроки вынашивания - зачат он был в далеком 1979 году.

Дело никак не могло разрешиться. Пока в Верховной Раде не появился человек, участвовавший в разработке первоначального проекта «Сколивских Бескидов». Он и сделал то последнее усилие, позволившее воплотиться национальному парку.

Как и для чего создавались «Сколивские Бескиды», как боролись за его жизнь, о перспективах природоохранной деятельности - обо всем этом наш разговор с крестным отцом нового национального парка, народным депутатом Украины, заместителем главы Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Орестом ФУРДЫЧКО.

- Орест Иванович, все прогрессивные граждане Львовской области с воодушевлением встретили новость о подписании Президентом Украины указа «О создании Национального парка «Сколивские Бескиды». Без сомнений, это очень важное событие в природоохранном плане. Какими аргументами вам удалось убедить Президента подписать этот документ, ведь Леонид Данилович подписывает не все важные и актуальные указы?

- А я его особенно не убеждал. В моем письме-обращении было написано «не создать», а «ускорить подписание указа..., потому что это уже тянется...» И дал хронологию эпопеи создания национального парка.

Президент знает, насколько важна и трудна профессия лесовода, знает, с чего начинается лес. Он родился на лесном кордоне - его отец был лесником. Леонид Кучма помнит, как отец заставлял его собирать семена, сажать в школку, потом высаживать росток в лесу, следить за ним.

Вот даже сейчас, когда проходила админреформа и в Кабмине ликвидировали множество государственных комитетов и министерств, было много предложений, чтобы Государственный комитет лесного хозяйства отдать в Министерство сельского хозяйства или в Министерство экологической безопасности. Президент этого не допустил. В сельхозминистерстве свои проблемы, и леса оказались бы на заднем плане.

- Интересно, что это за «хронология эпопеи создания национального парка»?

- «Сколивские Бескиды» получили статус национального парка только с третьей попытки. Вопрос о его создании объединением «Львовлес» впервые поднимался еще в 1979 году. Против выступило, как ни странно может показаться на первый взгляд, управление по охране внешней среды во Львовской области. Оно же отклонило второй вариант «Сколивских Бескидов», с которым «Львовлес» выступил в июне 1988 года. То руководителей управления настораживало слово «национальный», когда речь шла о национальном парке как форме заповедной зоны, - они это воспринимали как проявление национализма. То они высказывали подозрения, что лесоводы хотят бесконтрольно рубить лес. То площадь проектированного национального парка находили недостаточной, с 56 тысяч гектаров необоснованно увеличив ее до 116 тысяч гектаров, а само название сменив на «Украинские Бескиды».

Объединение заново выделило необходимые средства, согласовало все материалы. Хотя со стороны специалистов «Львовлеса» высказывалось опасение, что гигантомания, которой в ту пору страдало все общество, в сочетании с популистским лозунгом «Все - для отдыха трудящихся!» угробит начинание.

Ну ладно, к нам, лесоводам, управление по охране окружающей среды имело претензии! Так оно ведь запороло и инициативу Института экологии Карпат НАН Украины. В начале 1988 года директор ИЭК академик Михаил Голубец предложил создать национальный природный парк «Приднестровские Бескиды» площадью около 40 тысяч гектаров. Это был альтернативный нашему проект, предлагавший охватить заповедной заботой верховья Днестра.

Истинный мотив сопротивления заключался в том, что один из руководителей облуправления директором будущего национального парка видел себя. Волокита затянулась. А тут как раз начались процессы на селе, когда колхозные и совхозные земли стали распаевывать. При социалистической системе негосударственные земли было легко изъять в пользу национального парка. Первый секретарь райкома давал команду председателю колхоза или совхоза подписать акт изъятия земли, и на этом все заканчивалось. А когда землей стали распоряжаться конкретные крестьяне, то они уже не захотели входить в национальный парк. Потому что в заповедной зоне имеются определенные ограничения. Там, например, нельзя распахивать землю вдоль склона, нельзя менять севообороты, любую хозяйственную деятельность нужно согласовывать с руководством парка.

Чтоб вывести дело из тупика, объединение приняло решение создать национальный парк «Сколивские Бескиды» только за счет земель Сколивского, Дрогобычского и Турковского гослесхозов, присоединив леса Сколивского военного лесохозяйственного предприятия.

- Чем плохо, если бы в заповедную зону включили максимум территорий?

- Практика ведения заповедного дела в западных странах показала, что большие национальные парки не оправдали себя. На их содержание нужны очень большие средства, а они не дают отдачи. Большими территориями сложно управлять. Лучше сделать несколько меньших. Они более мобильны и эффективнее работают.

Дело не столько в количестве территорий, сколько - в их качестве. И в этом плане мы за расширение «Сколивских Бескидов» до размеров, предусматриваемых первоначально. В национальный парк должны входить не только лесные площади, но и луговые, водные, находящиеся сегодня у негосударственного пользователя. Вместе эти стихии создают единый комплекс, биоценоз, благодатно влияя друг на друга. Такова специфика данной формы заповедного формирования. Просто заповедники ограничиваются узкопрофильной природоохранной деятельностью по определенным направлениям. Заповедник может создаться для сохранения, скажем, насаждений реликтовой сосны.

А в процессе расширения заповедной зоны мы заинтересованы. Мы планируем показатель заповедных территорий на площади Гослесфонда во Львовской области довести с 14,6% до 20%. Чтобы достичь оптимального уровня, как в странах Западной Европы. Тогда достигается равновесие.

- Что бы изменилось для национального парка, если бы он оказался в ведении Минэкобезопасности?

- В принципе, я бы не протестовал против этого. И если бы он был создан не только из территорий Гослесфонда, если бы они добились того, чтобы забрать еще те 20 тысяч гектаров нелесной территории, которые были запланированы в первом варианте, то Минэкобезопасности имело бы право брать парк под свою опеку. Новый национальный парк будет пока находиться в системе Гослесфонда. Система Минэкобезопасности еще молодая. Тем более, что в ее ведении находятся и без того немалые площади заповедных территорий - около 3,5 миллиона гектаров. Она может со всеми территориями и не справиться.

- Преследование экологического эффекта при создании «Сколивских Бескидов» не повлечет за собой социального напряжения? Рубки леса прекратятся, рабочие места исчезнут...

- В том-то и специфика национального парка (самого высокого по статусу среди природоохранных объектов, создаваемого только Указом Президента), что, кроме абсолютно неприкасаемой зоны, существуют еще хозяйственная и рекреационная. Из 35 тысяч гектаров в «Сколивских Бескидах» рубка леса прекратится, как и любая хозяйственная деятельность, на 10 тысячах. Эта часть парка - сохранившиеся пралеса, произрастающие без вмешательства человека, - предназначена для диких растений и зверей и цивилизованных ученых.

Но весь национальный парк не может работать исключительно как резервация. Для государства это слишком обременительно. В хозяйственной зоне будут проводиться частичные рубки. Как рожь, пшеницу сеют для зерна, так и лес сажают, чтобы он после момента созревания был собран.

Правда, не лесозаготовки являются главной статьей доходов для национального парка. Карпатский лес, как сказали бы «Кролики», это не только доски и дрова. Лес это еще и чистый воздух, и наполнение наших рек, и оздоровление наших людей. Национальный парк должен быть открыт для посетителей. В рекреационной зоне используются полезные свойства леса, гор, минеральных источников. В Сколе есть мощные горнолыжные базы «Тисовец» и «Славско», летописное поселение Тустань и другие ценные памятники истории.

- А не случится так, что вы, спрятав лесохозяйственную деятельность в национальный парк, получаете возможность избавиться от контролирующих органов и будете пилить лес, как заблагорассудится? Как и подозревало управление.

- То обстоятельство, что Гослесфонд инициировал создание нацпарка, говорит о необоснованности подобных обвинений. Я согласен, что далеко не всегда технология рубки соблюдается, не всегда используются прогрессивные технологии. Сам процесс лесозаготовки наносит много вреда почве. А с тем, что много рубят, не согласен. Объемы рубок в лесах согласовываются и утверждаются Министерством экологической безопасности, сессиями областных Советов и научными учреждениями (Львовский лесотехнический университет, научно-исследовательский институт экологии Карпат, институт горного лесоводства в Ивано-Франковске). Лесоводы - просто исполнители.

В 85-86 годах, когда я работал директором Сколивского лесхоза (на этой должности я находился с 81 по 89 год), этому предприятию доводился план вывозки леса 120 тысяч кубометров древесины в год, а Славскому лесхозу - 130 тысяч кубометров древесины. Таким образом, в одном только Сколивском районе вырубалось 250 тысяч кубометров. То, что эти непомерные объемы лесозаготовок трудно было выполнять, это еще полбеды. Для лесовода это было угнетающе. Не может лесовод радоваться максимальным рубкам леса. Это абсурд. Если он действительно допустит уничтожение леса, то он перестанет быть лесоводом. Тогда ему нужно переквалифицироваться в землепашцы или... в управдомы.

С тех пор, когда я в 1989 году стал главным лесничим объединения, потом - генеральным директором, я все сделал для того, чтобы уменьшить в несколько раз рубку лесов, особенно, в Карпатах. И сегодня во всей Львовской области рубится всего 300 тысяч кубометров главного пользования.

А в последние годы делу сохранения лесов помог... экономический кризис. По научно обоснованным нормам разрешается вырубить больше. Но спрос упал. Мебельная промышленность Украины практически стоит. Строительство почти свернулось. Производство бумаги, тоже непонятно, живет или нет...

- За рубеж?..

- За рубеж идет только 5-6 процентов от годовой рубки лесов. На экспорт лес отправляется только для того, чтобы получить живые деньги. Зарплату коллектив «Львовлеса» получает только от этих поставок. Внутренний потребитель... Те же шахты уже на протяжении пяти лет не могут нормально рассчитываться с предприятиями лесного хозяйства. Отдают углем. А он не нужен в таких количествах, его вынуждены менять.

- Странно, но со всех сторон только и слышно, что леса варварски вырубаются…

- Леса бывших колхозов и совхозов. У нас в области из 668 тысяч гектаров леса государству принадлежит только 476 тысяч. Чтобы уберечь леса крестьянских союзов от полного уничтожения, их однозначно нужно передать в Государственный лесной фонд. Сейчас на областной Совет вынесен вопрос о передаче почти 6000 гектаров таких лесов Каменко-Бугского района в Гослесфонд. И этот процесс будет распространяться на всю Украину.

- За последние два года Львовщина создала два национальных парка, не имея до того ни единого. В прошлом году - Яворовский, в этом - «Сколивские Бескиды». И получилось, что из пяти имеющихся в Украине национальных парков два - у нас. К «пробиванию» последнего причастны вы как народный депутат от 125 округа, находящегося на территории Львовской области. Вы не злоупотребили своим служебным положением? Уж слишком разительна диспропорция.

- Во Львовской области, располагавшей к этому времени достаточно развитой сетью заповедного фонда (заказников, заповедных урочищ, дендропарков, памятников природы и других ценных в природоохранном смысле объектов), найдется место еще для нескольких национальных парков. Объяснение этому весьма простое. Львовская область расположена в своеобразной географической нише: здесь и район Росточья, и Карпаты.

Карпаты - это уникальный естественный комплекс разнообразных ландшафтов и богатейшего растительного и животного мира. Регион богат роскошными смешанными хвойно-широколиственными лесами, в которых произрастают более нигде не встречающиеся породы бука и дуба. Это генетические резервы страны, наш золотой природный фонд.

В сравнении с другими регионами Украины природа Карпат пострадала меньше. А на фоне чернобыльской аварии горную область вообще можно считать экологически чистой. Экологорегулирующая роль Карпат настолько важна, что мириться с традиционным хозяйствованием здесь просто недопустимо. Экстенсивное хозяйствование равнозначно самоубийству. Это понимали задолго до того, как появились наука по имени «экология» и Минэкобезопасности. Уже в девятом веке в Киевской Руси законодательно регламентировали добычу бобра и других ценных и редкостных представителей фауны, выделялись территории, на которых запрещалась или строго регламентировалась охота, рубка леса и другие виды хозяйственной деятельности. И это способствовало восстановлению растительного и животного ресурсов.

Развитие промышленности, индустриальные, монокультурные методы сельского и лесного хозяйств стали причиной оскудения генофонда. Этим подрывается естественная экологическая основа для его последующей эволюции. По данным Международного союза охраны природы и естественных ресурсов, сегодня в мире под угрозой исчезновения находится около 25 тысяч видов растений и более тысячи видов позвоночных животных.

Дальнейшая генетическая унификация ударит не только по сельскому хозяйству с его селекционной деятельностью, это чревато экологическим ударом, сопоставимым с ядерным. Неискушенному в экологических вопросах человеку это не представляется проблемой. Многие ведь не видят опасности в радиации. Но оттого, что она не видна, не слышна и не имеет запаха, ее опасность не уменьшается. Поэтому нам и необходимо сохранять хотя бы эти островки относительно нетронутой природы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно