ОРАНГУТАНГОВ ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Годовалый орангутанг, один из самых близких «родственников» человека, — идеальный «приемыш». Беспомощен, податлив, ласков, легко приручаем...

Годовалый орангутанг, один из самых близких «родственников» человека, — идеальный «приемыш». Беспомощен, податлив, ласков, легко приручаем. Из него получается превосходный дополнительный член семьи, эдакая экзотическая домашняя забава. Потому-то за живую «игрушку» выкладывают на Западе и 50, и более тысяч долларов.

Но цена контрабандного примата из индонезийских джунглей куда выше: уничтожение племени человекообразных обезьян!

По данным Международного фонда спасения орангутангов, на индонезийских островах Калимантан и Суматра в двух заповедниках их осталось около 50 тысяч. Ежегодно до 5 тысяч становятся жертвами браконьеров. Когда охотятся за малышами, убивают взрослых. Из сирот две трети гибнут при перевозке. Получается, что «цена» каждого доставленного живым «приемыша» — гибель одного, а то и сразу обоих родителей плюс двух-трех братьев — сестер.

В Индонезии запрет охотиться на орангутангов действует с 1925 года. Но практически вступил в силу лишь в 1971 году, после занесения орангутангов в международную Красную книгу. Отлов, однако, не прекратился — из открытого лишь стал тайным. Браконьеры сводят на нет все попытки специалистов заповедников хотя бы стабилизировать популяцию «орангов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно