Операция «ЭТО»: киевский вариант

7 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-16 марта

Кажется, у писателяфантаста Рея Брэдбери есть рассказ с коротким, как выстрел, названием «Это». Ав...

Кажется, у писателяфантаста Рея Брэдбери есть рассказ с коротким, как выстрел, названием «Это». Автор рисует жуткую картину постиндустриального города недалекого, к сожалению, будущего: исполинский мегаполис, закованный в бетон и асфальт, солнце едва пробивается сквозь густой смог, жители ходят с респираторами, вдыхая живительный воздух из натыканных на улицах автоматов. В городе не то что ни одного деревца или кустика — ни одной зеленой былинки. Городская власть поставила флору «вне закона», сурово преследует даже разговоры о ненавистном «зелье». И вдруг в каком­то закутке, едва ли не на свалке, кто­то заметил Это: сквозь бетон пробился хлипкий зелененький стебелек... Жители тайком ходят посмотреть на невиданное чудо, пока слухи об Этом не докатились до суровой власти: на поиски запрещенного зелья бросили войска и жандармерию. И таки нашли! И таки уничтожили!

А не в предчувствии ли такого апокалиптического бедствия, когда будет уничтожено все Это, находимся и мы, киевляне, потомки древопоклонников и травоведов. Киев, который еще до недавнего времени считался одним из самых зеленых городов Европы, страдает от нашествия уничтожителей зеленых насаждений. То в одном, то в другом районе украинской столицы вспыхивают войны жителей с воинствующей армадой застройщиков, посягающих то на парк, то на сквер, а то и на отдельное деревце. И все это — с молчаливого согласия или благословения чиновников — и больших, и меньших.

Очередной жертвой уничтожителей природы стал и сквер по ул. Красноармейской, называемый в народе «парком Марии Заньковецкой»: здесь размещен и ее мемориальный музей в доме, восстановленном после пожара (не специально ли организованного?).

Этот сквер, который расположен, кстати, напротив редакции «Зеркала недели», — один из замечательных киевских оазисов. На почти двух гектарах раскинулся маленький ботанический сад, в котором насчитывается почти 600 деревьев и кустов, в том числе высаженных и жителями близлежащего дома. Немало пород — ценные и редчайшие: здесь и райские декоративные яблони, и клены, и магнолии, сакуры, красный дуб, голубые ели, туи; радуют глаз зеленокудрые березы, стройные тополя, сосны, пышные липы, акации, плакучие шелковицы и ивы. Высажена аллея в память 20-летия чернобыльской трагедии. Старые яблони и груши, столетний каштан помнят свою первую хозяйку — Марию Константиновну Заньковецкую. С правой стороны сквера — ее музей, известный в Киеве культурный центр, который в течение года посещают десятки тысяч киевлян и гостей города. Правда, в здании музея образовалась трещина (по-видимому, последствие «ударного» строительства). Если рядом начнется сооружение «высотки» — последствия можно предвидеть.

В центре сквера — роскошный фонтан с водопадами, на лавочках и в зимнюю пору отдыхают пожилые люди — бабушки и дедушки с внуками. Летом сквер превращается в большой детский садик. Эта рекреационная зона как магнит притягивает к себе жителей с окружающих улиц.

Положили на нее глаз и желающие оттяпать лакомый кусок в центре города (рядом дворец «Украина», станция метро, удобные транспортные развязки). Началось это еще шесть лет назад, когда Укрсоцбанк и ООО «Центр поддержки бизнеса» вознамерились выстроить здесь два «небоскреба» (в народе их называют «дулями»). Протесты общественности, поддержка поэта-академика Бориса Олийныка, тогдашнего председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина на какое-то время поумерили аппетиты «скоробогатьків». Но сегодня призрак уничтожения зеленого оазиса появился снова.

Следует отдать должное жителям дома, прилегающего к скверу. Среди них — архитекторы, юристы, журналисты, ученые, деловые люди, ветераны войны и труда, которые не согласились быть послушными куклами в позорном спектакле. Они создали инициативную группу, которая, высказывая волю жителей, требует от районных и городских властей положить конец посягательствам «дерибанщиков», предоставить этой территории природоохранный статус, а сквер назвать парком имени Марии Заньковецкой. Ее имя сияет звездой в когорте самых выдающихся актеров мира, а память о ней, первой народной артистке Украины, — праздник для каждого украинца. И еще одно историческое имя связано с этим местом. Где-то здесь князь Владимир в 980 году поселил свою дочь Предславу, именем которой было названо село (а теперь — улицу). Так что это не только рекреационная, но и историческая зона, которую следует всячески беречь.

Под обращением к властным структурам подписались более тысячи жителей близлежащих домов.

К их голосу присоединяется и коллектив редакции «Зеркала недели». Какого ответа нам ожидать, уважаемый господин Черновецкий?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно