Одесский припортовый завод: жажду утолит море. Прогрессивные технологии высвобождают четыре миллиона кубометров питьевой воды для Одессы - Среда обитания - zn.ua

Одесский припортовый завод: жажду утолит море. Прогрессивные технологии высвобождают четыре миллиона кубометров питьевой воды для Одессы

14 декабря, 2007, 13:45 Распечатать

Вода — ценнейший природный ресурс, дефицит которого наряду с дефицитом энергоносителей неуклонно растет...

Вода — ценнейший природный ресурс, дефицит которого наряду с дефицитом энергоносителей неуклонно растет. Однако, если для основных источников энергии — нефти и газа — трудно, но все же возможно найти альтернативу, то, как утверждал один из персонажей фильма «Волга-Волга», «без воды и ни туды, и ни сюды». Глобальные климатические изменения и техногенное влияние на природу стремительно обостряют спрос на питьевую воду.

В Украине это особенно ощущается в юго-восточных регионах. Унаследованная с советских времен система коммунального водоснабжения крайне изношена и безнадежно отстает в техническом оснащении. Так, около 70% жителей Одесской области получают воду из единой водопроводной станции, расположенной на реке Днестр.

Для регионов, не обладающих надежными источниками пресной воды, стабильность и достаточность водоснабжения является исторической проблемой. Каждый решает ее по-своему. В Европе, например, широко практикуется накопление и последующее использование атмосферных осадков. Многие страны применяют опреснение морской и океанической воды. Для засушливого юга Украины перспективен последний способ решения проблемы, так как черноморскую воду, благодаря сравнительно низкой концентрации солей, опреснять намного проще океанической. Но отнюдь не настолько, как хотелось бы, по техническим и экономическим причинам

В свое время греческий судовладелец-миллиардер Аристид Онассис приобрел в Эгейском море живописный остров и выстроил на нем роскошный дворец. Единственный недостаток острова заключался в отсутствии пресноводного источника. И хотя в мире существует более 30 технологий опреснения морской воды, ни одной из них богач не воспользовался, решив, что проще и дешевле доставлять воду танкерами. Благо в его распоряжении их было предостаточно.

Сложную задачу реконструкции системы водоснабжения в Одесской области планирует решить Одесский припортовый завод (ОПЗ). Это крупное предприятие по производству аммиака и карбамида является лидером по применению новейших энергосберегающих технологий в своей отрасли. На ОПЗ создан уникальный водоочистительный комплекс, на котором производится очистка не только промышленных заводских стоков, но и городских канализационных на уровне, превышающем требования отечественных санитарно-гигиенических норм и соответствующим современным европейским стандартам.

Засушливое лето 2007 года, когда в Одессе были серьезные перебои с подачей питьевой воды, продемонстрировало уязвимость промышленных предприятий региона. В третьей декаде августа из-за нестабильной подачи воды на ОПЗ стоял даже вопрос об остановке всего производственного процесса, что неминуемо повлекло бы невосполнимые финансовые потери, сопоставимые с затратами на проведение любой, самой дорогостоящей реконструкции системы водоснабжения. Что уж говорить о других предприятиях региона?

О том, как Одесский припортовый завод решает проблему водоснабжения, рассказывает начальник цеха водообработки Владимир Левшин.

— К сожалению, ситуация с водоснабжением, сложившаяся прошлым летом, далеко не единичный случай. Это всесезонная проблема. К порывам водопроводов в осенне-зимний период давно привыкли не только предприятия — потребители воды, но и организации, эксплуатирующие водоводы. Проблема касается как ОПЗ, так и других предприятий региона. Как правило, анонсирование программ по реконструкции системы коммунального водоснабжения завершается увеличением тарифов на предоставляемые услуги. Но за последние три года цена на воду хозяйственно-питьевого назначения в Одесском регионе для предприятий выросла в два с половиной раза и составляет около одного доллара за кубический метр.

Осознавая остроту проблемы, руководство ОПЗ загодя поставило специалистам завода задачу — разработать систему автономного производственного водоснабжения, базирующуюся на использовании альтернативных источников, таких как очищенные сточные воды и морская вода, с применением наиболее современных энергосберегающих и экологически чистых технологий.

Понятно, что реализация такого масштабного задания требует не одного года. Была разработана и планомерно воплощалась в жизнь программа модернизации имеющихся систем водоподготовки, водоснабжения и канализации. В течение последних пяти лет проведен ряд комплексных мероприятий по модернизации и реконструкции существующих очист­ных сооружений, позволивший довести уровень очистки сточных вод до самых жестких европейских требований и приступить к их использованию в качестве надежного альтернативного источника водоснабжения.

Но и этого недостаточно. Однако есть современные мембранные технологии очист­ки, позволяющие использовать как загрязненную, так и соленую морскую воду без применения агрессивных химических реагентов. Специалистами ОПЗ был тщательно изучен мировой опыт эксплуатации подобных источников водоснабжения. Из массы вариантов наиболее перспективным было признано предложение компании Water&Process Technologies, которая входит в корпорацию General Electric (США) и является крупным производителем современного водоочистного оборудования на основе мембранных технологий. «Одесский припортовый завод является идеальным примером эффективного сочетания производства и технологии, которого достигла GE», — говорит президент и исполнительный директор GE Water&Process Technologies Джеф Гарвул. «Наше недавнее приобретение фирмы по производству ультрафильтрационных мембран ZENON привело к усовершенствованию продукции GE, предоставив возможность высококачественной предварительной очистки с использованием ультрафильтрации (UF). Это позволяет GE поставлять законченные решения по обессоливанию и повторному использованию сточной воды для производств, требующих высокой чистоты, а также другие решения по воде и сточным водам для промышленных муниципальных предприятий любых размеров». На сегодняшний день работы по изготовлению оборудования для ОПЗ компанией Water&Process Technologies уже ведутся.

Реализация проекта позволит высвободить четыре миллиона кубических метров питьевой воды в год для нужд Одесской области. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить водоснабжение города с населением 50 тысяч человек. Помимо того завод получит локальный источник производственного водоснабжения, тем самым существенно снизив риски зависимости от внешних факторов, а также сможет улучшить условия труда, исключив из производственного процесса большое количество агрессивных химических реагентов. Проектом предусмотрено использование новейших достижений современных технологий, и после его осуществления и апробации на ОПЗ накопленный опыт можно будет использовать во всех регионах Украины, испытывающих трудности с водоснабжением.

А реализация проекта Одесского припортового завода станет еще одним шагом на пути Украины к уровню высокоразвитых европейских стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно