ОБОЛОНСКИЕ ОЗЕРА — НОВЫЕ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ

7 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 7 февраля-14 февраля

«...Над черно-зеленым вонючим водоемом клубился молочно-белый едкий туман. На берегу, куда ни посмотри, виднелись кучи гниющих отходов и следы дикарских «оргий»...

«...Над черно-зеленым вонючим водоемом клубился молочно-белый едкий туман. На берегу, куда ни посмотри, виднелись кучи гниющих отходов и следы дикарских «оргий». Пожелтевшие тщедушные водные растения чуть слышно шелестели...» Догадались, что это? Нет, вовсе не отрывок из научно-фантастического романа с описанием инопланетных пейзажей. И даже не футуристический прогноз картины нашего земного ландшафта. Пока что это просто авторская зарисовка по теме «Живописные пейзажи оболонских озер Опечень осенью (и не только)».

Тот, кто хотя бы раз за последние несколько лет бывал на Оболони, наверняка назовет северный правобережный район одним из наиболее перспективных. Еще бы! Чего стоят хотя бы известные всему Киеву «Оболонские Липки» на берегу залива Оболонь, где сам мэр обещал приобрести себе жилье! Но, как ни печально констатировать, это лишь золотая обертка червивого ореха. Красноречивое доказательство сказанного — плачевное состояние прекрасных прежде уголков природы — оболонских озер, в частности озер Опечень (Кирилловского, Вербного, Иорданского и др.).

«Купаться и ловить рыбу запрещено! Вода загрязнена!» — предостерегает табличка, установленная работниками санэпидстанции на берегу Кирилловского озера. Да, собственно, купаться и рыбачить без угрозы для жизни во всех оболонских озерах можно лишь условно. Хотя озер сейчас меньше, чем прежде, более обустроенными и чистыми они не стали. Но, несмотря на запреты, люди здесь рыбачат и купаются. Конечно, не массово, но стабильно... Представить это трудно, поскольку от одного только запаха, исходившего от не замерзших участков озера, меня начало тошнить.

Именно на заброшенных пустырях вокруг оболонских озер и в самих озерах часто находят покойников, иногда даже расчлененные тела. Летом вокруг озер живут бомжи. Иногда из-за единственной искры из их костров выгорают целые гектары зеленых насаждений. Работники пожарной охраны только руками разводят. Виновных, как обычно, нет — штрафовать некого. Странно, что и Киевское коммунальное объединение зеленого строительства и эксплуатации зеленых насаждений «Київзеленбуд» сквозь пальцы смотрит на подобные факты, повторяющиеся из года в год.

К озерам нередко спускаются любители «кайфа», чтобы «пыхнуть», «нюхнуть» или «ширнуться» подальше от людского глаза. Время от времени на берегу можно найти пустые кошельки. Наверное, не случайно преступники всех мастей избрали эти заброшенные территории своим пристанищем, ведь здесь — кричи не кричи — никто тебе не поможет. Кого еще может занести в эти дикие чащи, превращенные в новейшие мусорные полигоны? По свидетельству очевидцев, в некоторых местах мусор привозят грузовиками и сбрасывают до сих пор. Уже солидную колею наездили. И впрямь: зачем платить за утилизацию, когда можно «на шару»?..

Более всего поражает «живописный» пейзаж на берегу озерца вблизи Оболонского РУВД и Северного узла «Киевэнерго». Складывается такое впечатление, что сюда методически сваливают все ставшее ненужным человеку. Чего здесь только нет: и каркасы газовых плит, и разбитые старые кровати, и автомобильные шины, и стройматериалы, и, разумеется, сколько угодно банального бытового мусора. Кто-то даже прикатил огромную катушку для кабеля: так она и торчит посреди деревьев (кстати, как ни крути, «скатить» ее могли только из-за бетонного забора РУВД. Другой вариант — ее сбросили с воздуха, поскольку никаким иным образом до ее настоящего местонахождения добраться невозможно). С западной стороны озера в него вливается речушка Сырец и какой-то канал, шириной метра три, который (опять же по свидетельству очевидцев) тянется от самого завода железобетонных конструкций. Кто его знает, какие химические соединения несет этот поток в озеро...

Фотографируя озерные «выдающиеся места» неподалеку от Оболонского РУВД, встречаю на берегу мужчину преклонного возраста, гуляющего вместе с внучкой. «Вы из газеты?» — спрашивает он. — «Да», — отвечаю.

Проговорили мы с ним где-то с полчаса. И хотя я сам коренной оболонец, но из того разговора узнал много нового об оболонских озерах. И о пятидесяти тоннах мазута, в свое время вылитых в это озеро, и о сточной трубе, сливающей в Кирилловское грязь с завода железобетонных конструкций, и о гаражах, возведенных на склонах каждого озера без антиоползневых и фильтрационных сооружений (бензин, смазка и просто грязь со всей Украины, накопленная под крыльями авто, рекой льются в озера, ведь каждый хозяин заботится о чистоте своей машины), и о проводившихся здесь прежде «субботниках», в которых мой собеседник лично участвовал (ежегодно скашивали камыш, убирали мусор, были даже штрафные санкции к злостным загрязнителям). Но такое продолжалось недолго, да и давно это было.

У берега замечаю кучу вмерзшей в лед рыбы. «Странно, — думаю, — в такой загрязненной воде еще и рыба есть». Мой собеседник перехватывает мой взгляд. «Вот видите, — говорит он, — некому даже и отверстия во льду сделать, чтобы не умерла рыба от нехватки кислорода. Зато летом желающих порыбачить хватает». И это несмотря на запрет санэпидстанции, ведь есть всем хочется. В конце нашего разговора взгляд падает на восьмилетнюю девочку. И снова мой собеседник будто бы читает мои мысли. «Скоро нашим детям и внукам негде будет гулять и отдыхать», — с печалью в голосе говорит он. И я не могу с этим не согласиться.

Отправляюсь дальше, к гаражам. Здесь мусора тоже хватает. А еще больше автомобильного и домашнего хлама — по-видимому, автовладельцы устроили себе здесь что-то вроде складов. Даже возвели импровизированную ограду из сваренных вместе частей кузовов старых автомобилей. Где еще можно держать этот хлам? На балконе — жаль помещение захламлять, а в гараже столько места нет — где тогда ставить машину?

Многих волнует сильная загрязненность нашего Днепра. Но по сравнению с оболонскими озерами она не такая уж сильная (если рассматривать удельный вес загрязненной и непригодной к использованию воды). Иначе как экологической катастрофой городского масштаба состояние озер на Оболони не назовешь. И самое обидное, что эта катастрофа пока всеми игнорируется (!). Несмотря на все мое уважение к председателю Оболонской РГА Николаю Товкачу, не думаю, что он когда-нибудь бывал на оболонских озерах. Сомневаюсь, что его подчиненные, отчитываясь о выполненной работе, возили его сюда.

Очень хотелось бы, чтобы меня услышали. Даже не только и не столько наши власть имущие, сколько коренные оболонцы, которым небезразлична судьба нашего района. Ведь сколько пользы могли бы принести акции типа «субботников» по благоустройству оболонских озер!

Конечно, благоустройство — это полдела. Руками волонтеров воду не отфильтруешь и дно не вычистишь... Но начало могло бы быть очень неплохим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно