О ВРЕДЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

В МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ Для свободной от ядерных реакторов Дании строительство Швецией ...

В МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Для свободной от ядерных реакторов Дании строительство Швецией в середине 70-х годов, в 20 км от миллионного Копенгагена АЭС в городке Барсебек (западное побережье Швеции) атомной электростанции было равносильно психическому действию на человечество хиросимской трагедии 1945 г. В тусовках «зеленых» и антиатомщиков АЭС до сих пор ассоциируется с «ядерным джином», который вот-вот «выскочит из реактора». Небольшая авария на станции в Барсебеке в 1983 году и чернобыльская катастрофа 1986 года продемонстрировали скандинавам техническое несовершенство ядерных реакторов, эксплуатируемых в Украине и в Швеции. Но если до 1986 г. датские правительственные институты предлагали шведской стороне оказание посильной помощи в реконструкции ее 12 технически устаревших ядерных реакторов (70-х годов производства) - после аварии на ЧАЭС общественность и правительство Дании более резким тоном требуют от Швеции закрытия АЭС в Барсебеке. Хотя датская экономика и потребляет через систему Nordic Power Grid ее энергию...

Как заявил недавно один из руководящих чинов шведского Кабмина Геран Перссон, первый из 12 действующих ядерных реакторов Швеции будет остановлен в 1998 году, а сейчас правительство разрабатывает пути использования альтернативных источников энергии. По мнению Г.Вейсса, «шведы согласны закрыть АЭС», но «это внутреннее дело Швеции, и датское правительство не имеет права прессинговать шведских коллег...»

Похоже, шведы могли бы и до 1998 года разобраться с двумя реакторами в Барсебеке и остальными ядерными реакторами, эксплуатируемыми на территории их страны, но... АЭС в Барсебеке принадлежит частной компании Sydkraft. И дирекция компании требует от правительства компенсации за будущую остановку станции, которая приносит доход и самой компании, и правительству (за производство, потребление и экспорт электроэнергии). Сумма компенсации не названа, но правительству требуется время, чтобы ее найти. Остается надеяться, что здравый смысл и расчет на повышение международного имиджа Швеции помогут этой стране разобраться со своими атомными проблемами и возродить истинно дружеские отношения с соседней Данией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно