О ЧЕМ ПЕЧАЛЯТСЯ ИВЫ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

До настоящего времени этот клочок земли под известным киевлянам названием Десенка сохранил почти идиллическую первозданность...

До настоящего времени этот клочок земли под известным киевлянам названием Десенка сохранил почти идиллическую первозданность. Однако внимательный взгляд заметит определенный порядок — четко размежеванные участки в зарослях ивы. Да и сами ивы здесь не совсем обычные и одинаковые — отличаются размерами и оттенками стеблей и листьев. Не заметно и обычного для городской рекреационной зоны урбанизированного и гнетущего пейзажа: мусора, отбросов, битого стекла и других следов дикарского «отдыха на лоне природы». Лишь на меже с самозахваченными садовыми участками успокаиваешся — «цивилизация» рядом.

Что же это за райский уголок в опасном соседстве с большим городом? Кто заботится здесь об ивах и кому они нужны в таком количестве? Ответ прост и лаконичен: нужны они всем нам, людям, живущим на Днепре. Ведь всегда вода и ива были неразлучны. Поэтому и были полноводными и чистыми наши водоемы, поэтому на лугах вызревали высокие и щедрые сенокосы, колодцы полнились свежей и вкусной водой. Были и рыба, и раки, и корма для домашнего скота.

Да и сами ивовые лозы издавна были нужны людям. Прочные, гибкие и легкие, они сплетались мастерами в изящные корзины, стулья, сундуки и другую необходимую для домашнего обихода утварь. Не последним их преимуществом перед мебелью и изделиями из дерева были дешевизна и доступность. В среднем каждый кубометр подготовленного лозосырья заменяет 2,6 кубометра буковой или 1,6 кубометра хвойной древесины. Важным является и то, что для получения полноценного высококачественного лозосырья достаточно от одного до трех лет, а возраст лозонасаждений достигает 25 лет. Это преимущество и сегодня, а, возможно, в большей мере чем ранее является решающим в выборе деятельности акционерного общества «Промтехкомплекс», вышедшего из недр бывшего Украинского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института местной промышленности. И этот участок с ивовыми посадками в урочище «Малобоярское» сохранился не по недосмотру отдыхающих киевлян или администрации Днепровского районного Совета народных депутатов, а исключительно благодаря заботе организации с таким прозаическим названием. Ведь в свое время за институтом были закреплены 8 гектаров прибрежной полосы именно для создания на них лозопитомника. Теперь коллекция прутовых лоз, пригодных для лозоплетения, создававшаяся на протяжении 25 лет, состоит из 12 видов этого растения. Она собрана из различных регионов бывшего СССР, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других европейских стран. Есть в ней и несколько сортов селекции академика Сукачева. Короче говоря — это уникальное достояние Украины, которому нет аналогов в ближнем и отдаленном зарубежье, и которое может быть полезным еще многим поколениям соотечественников. Уже теперь на базе коллекции акционерного общества созданы культурные промысловые насаждения ивы на землях более 30 специализированных предприятий Украины. Из лоз умельцы плетут высокохудожественные сувенирные изделия на уровне произведений искусства и разнообразную легкую мебель. Спрос на этот товар стабильный и в перспективе будет постоянно расти, как растет дефицит дорогой древесины.

Казалось бы, нет проблем. Пусть растет себе лозовая ива, укрепляет берег днепровского пролива, очищает воду, обеспечивает поле деятельности специалистам акционерного общества и многочисленным мастерам, возрождающим традиции народного промысла и обеспечивающим население качественными и недорогими изделиями. Но проблема возникла с началом перераспределения земли. «Промтехкомплекс» в общем порядке подал заявку в Днепровский райсовет на закрепление за ним его же земельного участка, на облагораживание которого коллектив затратил немало усилий, времени и средств. Но оказалось, что райисполком имеет свои виды на эту площадь. Ссылаясь на постановление Кабинета министров Украины «О мерах по ускорению индивидуального строительства», он сказал категорическое «нет» лозопитомнику и предусматривает зарезервировать участок как перспективный под «малоэтажную застройку»! В этом вопросе исполкомовцы решили найти поддержку у «Главкиевархитектуры» и Дирекции строительства специальных инженерных сооружений Киевской городской госадминистрации. Однако согласованной позиции, как в известной басне дедушки Крылова, у оппонентов «Промтехкомплекса» не получилось: одни хотят строить элитные коттеджи, другие планируют разбить общегородскую зону отдыха, а третьи, движимые сочувствием к владельцам русановских и воскресенских садовых участков, намеченных к сносу ввиду предстоящего сооружения Подольского мостового перехода, предполагают компенсировать потери пострадавших.

Но если попытаться прогнозировать наиболее реальный исход конфликта, то, скорее всего, в этом соревновании за лидерство победителями окажутся районные администраторы. И понять их можно, если смотреть на проблему с потребительской позиции временщика — за такой лакомый кусочек земли любой скороспелый нувориш выложит кругленькую сумму. Но при подобной сделке не стоит забывать, что существует и природоохранное законодательство, и закон высшей пробы — Закон совести. Были, разумеется, еще совсем недавно времена, когда таких «мелочей» как бы не существовало, они просто игнорировались ради «высоких» целей. Оттого и имеем вместо Днепра — каскад застойных луж, извините, «морей». Вместо родных с детства малых рек, которые питали Славутич и поддерживали здоровье угодий, в лучшем случае — сеть мелиоративных каналов. А в итоге — подтопленные или переосушенные земли, недостаток питьевой воды, утрату заливных лугов и пойменных дубрав и много такого, о чем больно и вспоминать. Но ведь сегодня каждый более-менее просвещенный территориальный администратор обязан знать, что существуют водоохранные зоны и прибрежные водозащитные полосы, где всякое стационарное строительство запрещено. Что водоохранная зона Днепра составляет 300 метров и никакой, даже малоэтажной застройки в этих пределах быть не может.

Но чего не сделаешь ради административных амбиций и соблазна будущего личного благополучия. Тут не то что лозопитомник вытопчешь, но и Днепр, и кручи с молотка пустишь.

Убить живую природу не сложно. Добить ее полуживую — еще легче. Была бы твердой рука бюрократа, а под рукой — подходящий к данному случаю нормативный документ. Тут не помогут ни ходатайства Минэкобезопасности Украины и Института ботаники Национальной академии наук Украины о сохранении лозопитомника, ни рекомендации Научного совета НАН по экологическим проблемам о включении ивовых плантаций в единую систему водоохранных зон, ни даже решение Совета Европы о провозглашении 1995 года Европейским годом сохранения природы.

Но за каждое подобное покушение на природу придется расплачиваться если не нам, то потомкам. Бездуховностью, болезнями, вымиранием нации. Так не губите иву, она еще многим пригодится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно