Не прогоняйте деда Мазая - Среда обитания - zn.ua

Не прогоняйте деда Мазая

3 октября, 2008, 13:43 Распечатать

В последнее время органы государственного контроля в Украине задерживают ежегодно около 11 тысяч «охотничьих» браконьеров, 30 тысяч «левых» лесорубов и свыше 100 тысяч «рыбных» браконьеров.

В последнее время органы государственного контроля в Украине задерживают ежегодно около 11 тысяч «охотничьих» браконьеров, 30 тысяч «левых» лесорубов и свыше 100 тысяч «рыбных» браконьеров.

Вступить в «брек-клуб»? Без проблем

Директор Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) Владимир Борейко считает, что современное браконьерство из-за его массовости, высокой технической вооруженности, безнаказанности и лавиноподобного роста представляет серьезную угрозу национальной безопасности Украины.

Возможно, известный эколог преувеличивает? Присмотримся к проблеме внимательнее. В 1966 г.
в Украине были задержаны 15 тысяч «рыбных» браконьеров, в 1975-м — 30 тысяч, а в 2007 г. — 96,6 тысячи. Возрастание масштабов незаконного рыбного промысла очевидно.

А вот подтверждение почти полной безнаказанности браконьеров: из 9500 задержанных в 2006 г. «охотничьих» браконьеров только трое (!) были привлечены к уголовной ответственности, а сумма штрафов в перерасчете на одного «охотничьего» браконьера составляла в среднем аж... 28 гривен. Сумма штрафов и исков в перерасчете на одного «лесного» браконьера в 2007 г. возросла в среднем до 73 гривен, а на одного «рыбного» — до 72 гривен. Как видим, «членские взносы» в украинский «брек-клуб» — просто копеечные. А еще же есть великое множество «льгот». Так, несмотря на огромный вред, причиненный браконьерами природе, и экономические убытки, которые несет от хищнического промысла государство, виновники их практически не возмещают. В среднем с «охотничьих» браконьеров взимается лишь около одного (!) процента от суммы причиненных ими убытков.

Разумеется, что при таких условиях браконьерствовать можно хоть каждый день. И браконьерствуют. Ежегодно в Украине изымается около 100 тыс. единиц браконьерского оружия. Но еще больше остается. По подсчетам Украинской коалиции «За дикую природу», в руках только «рыбных» браконьеров — до 10 млн. запрещенных снастей. Ими вылавливают около 200 тыс. тонн рыбы, то есть примерно столько же, сколько добывают рыболовецкие промышленные предприятия.

Четыреста тысяч незаконно добытых охотничьих животных — вот цена, которую ежегодно платит природа двуногим хищникам. Экономика Украины при этом несет урон на 50 млн. грн. На одного официально зарегистрированного украинского охотника приходится в среднем пять нарушений правил охоты. Через незаконный промысел за последние 15 лет численность оленей, лосей, косуль, гусей, уток уменьшилась на 30—70 процентов. Братьев наших меньших не в состоянии защитить даже Красная книга. Численность медведей за последние десять лет сократилась вдвое, а зубров — в 3,2 раза. За последние 15 лет браконьеры убили около тысячи зубров, однако за этот период было возбуждено лишь три уголовных дела!

«Брек-армия» наступает

Во многих городах Украины на рынках абсолютно беспрепятственно продаются различные браконьерские орудия лова. Несмотря на то что общественные организации (тот же КЭКЦ, Общество рыбаков Украины, «Печенеги», дружины охраны природы) в ходе кампании, которую они ведут, добились принятия горсоветами 85 городов решения о запрете продажи браконьерских орудий, чиновники Одессы, Донецка, Львова и еще добрых двух сотен городов не хотят следовать этому примеру.

В последние годы резко возросло не только количество браконьеров, но и их техническая вооруженность. Они используют приборы ночного видения, спутниковые навигаторы, компьютеры, эхолоты, скорострельные карабины, быстроходные катера, вездеходы, вертолеты и даже БТРы.

Особый вид браконьерства — цветочный. Каждую весну «цветочные» браконьеры срывают для продажи около 20 млн. занесенных в Красную книгу подснежников и других редчайших первоцветов. Существует налаженная система сбора, доставки и продажи подснежников, крокусов, цикламенов — с оптовыми рынками, курьерами, сетью розничных торговцев.

Если украинская власть и впредь не будет обращать внимания на браконьерство, вскоре все живые природные богатства Украины могут быть просто уничтожены.

Государство! Раскрой глаза!

По словам председателя ГО «Земля — перш за все» Владимира Сесина, браконьеров — миллионы. При этом разоблачают лишь около одного процента нарушителей природоохранного законодательства. На недавней традиционной летней школе дружин охраны природы лидеры ряда экологических общественных организаций сформулировали план первоочередных мероприятий по борьбе с браконьерством. По их мнению, нужно обсудить проблему на уровне Совета национальной безопасности и обороны и Верховной Рады, запретить продажу браконьерских орудий во всех магазинах и на рынках Украины, запретить ввоз в Украину сетей из синтетических материалов.

Давно назрело объединение (такие попытки были, но неудачные) всех государственных природо­охранных инспекций — рыбной, охотничьей, лесной, экологической — в одну природоохранную инспекцию. С одним лишь предостережением: при условии сохранения финансовых, людских и материальных ресурсов этих инспекций. Поскольку, если найдутся любители «сэкономить», — эффект от объединения будет нулевой.

Следует также усилить юридическую ответственность за браконьерство, начать подготовку кадров государственных инспекторов по охране живой природы в ВНЗ (сегодня такой специализации нет). А природоохранных инспекторов, которые уже работают, снарядить, как в Беларуси, — современной техникой, горючим, униформой, оружием. Также, по примеру России, в системе МВД нужно создать экологическую милицию.

Тайное оружие охотоведа Гриня

А еще должны вернуть общественным рыбным, охотничьим и экологическим инспекторам право составлять протоколы по ст. 85 Административного кодекса (нарушение правил охоты и рыбалки). Это право такие инспекторы имели всего десять лет назад. Общественность заметно помогала государственным инспекторам. Я могу это засвидетельствовать как непосредственный участник антибраконьерских мероприятий. Например, в одном из рейдов на реку Стугну группа общественных инспекторов изъяла у браконьеров семнадцать острог. Зазубренные шипы этого обычно ржавого оружия на каждую добытую икорную щуку смертельно калечат добрый десяток тех, которым удается избежать этой печальной участи. Когда добровольные дружинники сдавали «добычу» в Киевской региональной инспекции, все свободные от вахты государственные рыбинспекторы сбежались на это посмотреть.

А в другой раз мне пришлось слышать, как охотовед Киевского обллесхоза Василий Гринь, который в свое время был куратором общественных охотничьих инспекторов области, пообещал руководству одного из районных отделений УООР (Украинского общества охотников и рыбаков): «Не наведете порядок сами, нашлю на вас ребят из дружины охраны природы». И это повлияло, потому что принципиальность и профессионализм общественных инспекторов, которые входили в ДОП, были хорошо известны.

Так продолжалось до тех пор, пока в 2001-м Кучма не подписал указ об упразднении права общественных инспекторов составлять протоколы на нарушителей. Сбылась заветная мечта многочисленных вельмож, которые давно точили зубы на несговорчивых общественных стражей экологического порядка. Ведь еще в конце 1989-го в Винницкой области общественные инспекторы застали на охоте в заказнике областное партийное начальство. На предложение порвать протоколы инспекторы ответили отказом. Вспыхнул скандал, волны которого докатились до ЦК КПУ. Поговаривают, что тогдашнего председателя Госкомприроды Дину Проценко пригласили в высокий кабинет и попросили разобраться в ситуации. Так это было или нет, но тогда укоротить руки общественным инспекторам не удалось. Впереди были еще одиннадцать лет эффективной работы.

Время восстановить народный контроль

Сегодня политики много говорят о демократии, о самоуправлении, необходимости привлечь граждан к управлению государством. Но как только доходит до конкретики, весь «демократический» задор куда-то исчезает. Уже дважды общественные организации инициировали внесение на рассмотрение ВР законопроекта, которым бы была возобновлена работа экологических общественных инспекторов. Но дальше комитетов законопроект не пошел. «По нашим данным, — говорит
г-н Борейко, — возобновление работы общественных экоинспекторов «рубят» два нардепа: Дмитрий Шенцев (это он в прошлом году был вместе с Кушнаревым, когда того смертельно ранили на «охоте») и Владимир Сивкович. Последний не только заядлый охотник, но и активный пропагандист кровавых развлечений. За это он попал в так называемый Черный список трофейных убийц, который более трех лет ведут общественные природоохранные организации бывшего СССР. В нем фигурируют такие апологеты трофейной охоты, как Виктор Черномырдин, который, в частности, принимал участие в «мероприятии», во время которого положили тридцать кабанов за один раз, Игорь Бакай, владелец (бывший?) регионального парка «Трахтемиров», где устраивалась охота с автоматами на полуручных зверей, и другие.

И Сивкович, и Шенцев — зампреды профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, именно того комитета, который, по нашим данным, и зарезал наш законопроект. Кстати, они также, вслед за нашим первым законопроектом, зарезали и аналогичный законопроект, который подготовило Минприроды и который подавали от Кабмина за подписью Юлии Тимошенко»...

Сегодня проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях (относительно усиления мер по борьбе с браконьерством) (№ 3003 от 22.07.2008), подписанный депутатами Бевзом, Голубом и Зайцем, снова начал свой длинный путь по коридорам законодательного органа Украины. Хотелось бы сказать — успешный путь. Но пока что видим, что искренняя помощь современных «дедов Мазаев», готовых спасать зверей в свое свободное время и зачастую за свои же деньги, никому не нужна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно