Натура и культура

29 апреля, 2009, 13:21 Распечатать

Сегодня обычный гражданин знает о ценах на газ и нефть, понимает разницу между аверсом и реверсом, ...

Сегодня обычный гражданин знает о ценах на газ и нефть, понимает разницу между аверсом и реверсом, следит за рейтингами политиков и новостями футбола, но плохо представляет принципиальное отличие реки от сточной канавы, заповедника — от лесхоза, а города — от скопления домов. Такой уровень экологической культуры устраивает, к сожалению, многих. Тех, для кого Украина — не высшая ценность, а территория личных интересов.

Над киевскими улицами, среди раз­ных «социальных» реклам, видим лозунг: «Любіть Україну!» Украшенные цветочками розовые полотнища напоминают о чувстве, так проникновенно выраженном Шевченко и Сосюрой. От­сутствие объяснений воспринимается как призыв любить ее вопреки всему: обобранную, изувеченную, униженную, отравленную мусором и химикатами. Такое страстотерпчество не в украинском характере, сформированном в большой степени под влиянием красоты родной земли. Присущие славянам поиски смысла жизни неотделимы от образа природы. Когда она гибнет, теряется ответ на вопрос «быть или не быть». Кого же это устраивает?

В советские времена считалось, будто человек властвует над природой с помощью догматов и техники. Лишь в 80-е годы вспомнили слова Вернадского о ноосфере — сфере разума, где человек будет жить в согласии с природным окружением. У «перестройщиков» появилась идея пожертвовать частью собственного комфорта ради спасения, сохранения и возрождения естественной среды как физической и духовной колыбели всех жителей планеты. «Зеленое» движение заставило задуматься над будущим земель и вод. Пытались ввести систему беспрерывного экологического образования — от детского садика до высшего учебного заведения. Наметились изменения в общественном сознании: природу следует беречь для потомков. В Киеве даже начали отдельно собирать пищевые отходы, бумагу, стекло и др. Действовало Общество охраны природы (за государственный счет), с другой стороны — неформальные «зеленые» вскоре пришли в парламент.

Наверное, «зеленое» движение и сами экологические знания мешали. Кому именно, нетрудно понять, убедившись, в чьих руках оказываются лучшие куски угодий Украины — морские побережья, карпатские леса, живописные окраины городов. Если в Германии, Австрии, Дании природоохранные союзы и партии играют заметную роль в обществе, то о наших уже почти не слышно: их лидеры были соблазнены государственными должностями и подачками загрязнителей окружающей среды, остались отдельные энтузиасты. В прошлом году они убирали Труханов остров под руководством... посла Нигерии! Забыты эксперименты с эковоспитанием: для школы оно теперь не обязательно, а выпускники вузов имеют, в лучшем случае, представление о стандартах атмосферы, воды, продуктов питания, но не о многообразии жизни на Земле.

Что же поглощает внимание общественности, постепенно привыкшей к уничтожению природных комплексов, загрязнению окружающей среды? Может, будоражит умы демографическая ситуация, уменьшение рождаемости? Распространение СПИДа или туберкулеза? То ли стремительная деградация и обнищание села? Жгучие проблемы остаются, в лучшем случае, на втором плане. Вместе с тем политизированные, предельно формализованные государственной «элитой» СМИ пытаются привлечь внимание читателя, зрителя, слушателя делами временными, пережевывая вопросы о ценах на энергоносители, парламентские ссоры и союзы, профессиональный бокс и футбол, и еще модой — на все, кроме вечных ценностей, без которых не бывает ни здоровья нации, ни государственности…Те, кто считает Украину зоной культурного бедствия, все же видят следствия, а не причину. Двойки по истории, природоведению и географии — вот где начала духовного дилетантизма.

Имея природу, более богатую и здоровую, чем во многих других странах, мы бездарно уничтожаем ее, в то время как те, кому повезло меньше, успешно возрождают окружающую среду, опираясь на действующее природоохранное законодательство. В Рейн возвращаются осетры, но о днепровской белуге и стерляди даже не вспоминаем. Кстати, нормы наших законов тоже далеко не худшие, если б только их выполняли. Кто считается с неприкосновенностью водоохранных полос вдоль больших и малых рек? Вспомним хотя бы трагедию Кончи-Заспы. Бывшей, так как нынче ее уже трудно узнать.

Единственный уцелевший комплекс правобережных озер, рощ и лугов, признанный наукой эталон природы Среднего Поднепровья находится на грани исчезновения. Сегодня лучшие его угодья засыпаются песком под участки для дач, остальное пока что делят между будущими застройщиками. Вопрос «зачем в Конче дача, если самой Кончи не будет?» — не для озверелого нувориша. Снобизм и жадность этого существа сильнее логики, не говоря уже о чувстве прекрасного А что же общественность, власти? Писатели, небезразличные депутаты разных уровней, при поддержке областной рады и госадминистрации уже несколько лет борются с этим безобразием, но суд и закон до сих пор не защитили историческую местность, столь драгоценную для столицы и всей страны.

К ее уничтожению приобщился даже футбол! Выглядя целиком респектабельно со стороны Столичного шоссе, база ФК «Динамо» непристойно загрязняет окружающую среду по периметру своей ограды. Разные отбросы включительно с газонной травой сваливают просто в лесу в таких количествах, что приходится присыпать землей. Но что это в сравнении с высшей целью, да и иностранные гости не заметят. С них достаточно состояния дорог и тротуаров, а также отсутствия туалетов, чтобы разнести по миру сложные впечатления о стране — организаторе чемпионата Европы. А обезображенная и отравленная Конча останется нам вместе со светлой мечтой о еврочемпионстве и разных кубках.

Опыт общения разных неформальных объединений и отдельных небезразличных граждан с Минприроды доказывает, что Главная государственная экологическая инспекция, как и все официальные учреждения, лишены механизмов предупреждения экологических преступлений. Если же окружающая среда уничтожается сегодня, они советуют обращаться в суд. Но тогда уже гражданину не до судебной волокиты — хотя бы спастись… В 50—60-х годах, когда строился злосчастный днепровский «каскад», зоны затопления покинули свыше миллиона жителей. К чему приведет современный экоцидный беспредел, можно только догадываться. Но самая горькая догадка — о том, что происходит он сознательно. Загаживание Кончи-Заспы и других прекрасных мест и урочищ совершается с целью лишить их (по факту непригодности) статуса заповедных зон и рекреационных территорий общего пользования и застроить, воспользовавшись арендой земли с последующим ее выкупом. И это не сценарий футурологического триллера, а отечественная реальность. Создается организационно-волевая и правовая пустота, которую не заполнить только 16 и 50-й статьями Конституции об обязанностях государства относительно экологической безопасности и нашего с вами права на здоровую окружающую среду.

…Продаем японцам свою квоту промышленных выбросов. То есть кто-то будет загрязнять атмосферу вместо нас. Но право на загрязнение собст­венной земли и воды не продавали и не дарили, кажется, никому! Исходя из этого, не лучше ли обязать каждого «продуцента» мусора обеспечить его утилизацию, разработав для нарушителей чистоты окружающей среды систему экологических сборов и других весомых санкций, вплоть до лишения права на аренду или владение? То есть бороться с позорным явлением законными средствами, направляя в бюджеты всех уровней соответствующие штрафы и компенсационные отчисления. Тогда родная природа, а с нею и совесть законодателей станет хотя бы немного чище.

Понятно, что для решения проблемы, включающей много культурных и моральных аспектов, недостаточно только экономических мер. Год назад католическая церковь официально признала загрязнение окружающей среды одним из смертных грехов. Почему бы не вспомнить о защите Мира Божьего и тем православным, у кого не исчезла потребность в покаянии? К сожалению, большинство власть имущих только декларируют веру на Рождество и Пасху... Ритуалы как заменители идей и конкретных дел все выразительнее становятся признаком времени. Ритуализм мешает заботиться об укреплении государства и его экологической безопасности. А возложение венков к памятникам помогает забывать о самом важном от юбилея к юбилею. Скажем, есть памятник Вернадскому и бульвар его имени. А кто сегодня помнит, что предвидел этот великий ученый? Только мы с вами, читатель, но этого мало. «Сфера разума», о которой мечтал Владимир Вернадский, это высший уровень отношений жителей Земли, когда мы осознаем свою органическую связь с биосферой и культурной средой. И только надежда на это открывает перед Человеком историческую перспективу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно