НАСТУПАЕТ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ?

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Вчерашняя «большая химия» сегодня становится кошмаром частной жизни украинца. Вслед за диоксином и прочими творениями «цивилизации» в нашу жизнь вошло новое слово — гептил...

Вчерашняя «большая химия» сегодня становится кошмаром частной жизни украинца. Вслед за диоксином и прочими творениями «цивилизации» в нашу жизнь вошло новое слово — гептил. Оно еще раз заставило каждого из нас вспомнить, что наши дети едят неизвестно что, дышат неизвестно чем, купаются в озерах и речках, в которых растворено бог знает что…. Жить опасно. И мы еще не в полной мере осознали, насколько. Угроза исходит не только от закопанных отходов, но и от ветхих плотин, изношенных лифтов, от «хрущевок», которым отмерено было тридцать лет, а они уже зажились на этом свете сверх отмеренного срока. Впору присмотреться, в каком состоянии находятся расположенные по соседству заводы, электростанции, амиакопроводы, газопроводы и прочее. Кстати, подсчитано — взрыв километра газопровода аналогичен взрыву атомной бомбы...

Некоторое представление о том, что нас ждет, можно составить из «Программы развития Украины до 2010 года», которую подготовила группа украинских экспертов под руководством академика В.Гееца. О ней много говорили несколько лет назад, пока ученые составляли свой прогноз, однако когда работа была закончена, о программе вдруг забыли... Вот лишь некоторые выдержки из этого труда, посвященные проблеме безопасности в связи с катастрофическим старением основных фондов нашей промышленности.

...По состоянию на 01.01.1990 года в экономике Украины из 317 млрд. руб. только основные производственные фонды в объеме около 90 млрд. руб. были дважды или трижды самортизированы.

...Далее будет действовать негативная тенденция старения основных фондов, поскольку критического возраста достигнут не только фонды, которым сегодня больше 15—20 лет, а и те, которым 10—14 лет. В ближайшее десятилетие должны быть активно осуществлены выводы фондов, созданных во второй половине восьмидесятых годов.

В общем, по большинству из них можно считать, что замене, усовершенствованию, ремонту и так далее будут подлежать около 2/3 фондов на сумму более 350 млрд. гривен. Даже если учесть, что не все они будут полностью изношенными, то сумма необходимого обновления будет достигать величины близкой около 300 млрд. гривен.

...Инновационная составляющая новых фондов в среднем увеличивает величину капиталовложений не менее как в 1,5 раза. Это означает, что на протяжении ближайших 10 лет, если ставить цель не только сберечь, но и обновить производственный аппарат, сумма капиталовложений в экономику Украины должна достичь величины близкой 450—500 млрд. гривен. В расчете на год это будет составлять в среднем 45—50 млрд. гривен.

Если исходить из того, что в среднем до 2000 года сумма капитальных вложений на год достигнет величины близкой 15—16 млрд. гривен, необходимо вкладывать в 3,0 — 3,5 раза больше на протяжении каждого года всего ближайшего десятилетия. По своим потенциальным возможностям Украина вместе с иностранными инвесторами не имеет возможности удовлетворить эти потребности.

...До 2/3 основных фондов на протяжении ближайших 10 лет станут в большей своей части изношенными. При таких условиях дальнейшее их сбережение в существующем состоянии только принесет новые потери, поскольку техногенные катастрофы разного характера имеют тенденцию к увеличению, что будет в значительной мере обескровливать экономику, отвлекая финансовые ресурсы от капиталовложений на то, чтобы ликвидировать последствия катастроф и аварий.

Избавиться от этой тенденции совсем не удастся, но уменьшить ее последствия можно, ускорив, как считают ученые, прежде всего процессы консервации, закрытия и ликвидации предприятий. Ликвидные ресурсы, которые еще остались на таких предприятиях, следует продать, а вырученные средства использовать для помощи безработным, которые появятся в этом случае, и для создания недорогих рабочих мест. Именно таким образом в Украине может быть сделан толчок к реальной реструктуризации экономики и прежде всего в промышленности, а также для создания условий эффективного использования имеющегося капитала.

...Учитывая ограниченность инвестиционных ресурсов в Украине, в таких условиях важно в ближайшее десятилетие проводить не только политику активизации инвестиционной деятельности, но и изменение структуры и осуществление технологических прорывов, поскольку разрушение научно- промышленного потенциала в Украине в период до 2010 года может быть окончательным.

Это означает, что в случае таких необратимых изменений в Украине необходимо изменить технологическую политику, основанную на идеологии не технологического лидерства, а на идеологии технологических привлечений, поскольку достаточно значительный инвестиционный спад стал катастрофически угрожающим и уже ведет к разрушению накопленного капитала, то есть действующих предприятий, с одной стороны, а с другой, накопленного жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь, в крупных и средних городах и отдельных индустриальных регионах. Именно поэтому в ближайшее десятилетие необходимо будет направлять значительную часть финансовых ресурсов на ликвидацию последствий ожидаемых техногенных аварий и катастроф.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно