На токсичном фронте — без перемен - Среда обитания - zn.ua

На токсичном фронте — без перемен

28 марта, 2008, 13:29 Распечатать

Третья годовщина с момента «премиксгейта» — самой громкой в истории Закарпатья, если не всей Украины, аферы с незаконным завозом нескольких тысяч тонн опасных промышленных отходов, минула в крае незаметно...

Третья годовщина с момента «премиксгейта» — самой громкой в истории Закарпатья, если не всей Украины, аферы с незаконным завозом нескольких тысяч тонн опасных промышленных отходов, минула в крае незаметно. Оно и неудивительно. Циничные журналисты говорят, что любая новость на третий день уже не новость. А через три года тем более. Тем не менее не вспоминать о проблеме, по крайней мере к «круглым датам», негоже, поскольку жить рядом с ней и делать вид, что все обстоит благополучно, было бы как минимум неразумно. Для тех, кто забыл, как все начиналось, совершим небольшой экскурс в новейшую историю Закарпатья.

25 февраля 2005 года на фоне эйфории от помаранчевой революции в областной газете «Трибуна» выходит статья «Отруювачі, або Як окремі представники «сучасної ес-дикуватої опозиції» заробляли свої капітали». Это была точка отсчета будущего дела о «премиксе»: промышленные отходы, тысячи тонн которых на протяжении многих лет свозили в курортно-рекреационное Закарпатье из разных мест Европы транзитом через Венгрию и сбрасывали в самых невероятных уголках прежде замечательного края. Как следовало из статьи, за пять лет под видом теплостойких наполнителей под названием «Премикс» в область с территории соседней Венгрии было завезено четыре тысячи тонн отходов — преимущественно резиновой промышленности. Кроме того, оттуда же в регион завезли немало древесно-опилочной плиты, загрязненной формальдегидами. Ее сожгли в печах нескольких кирпичных заводов Береговского района. Эти и прочие безобразия творились с ведома властных структур. Непосредственным исполнителем называли зарегистрированную в г. Берегово фирму «Озон». Хотя ее роль в сделке походила на роль известной конторы «Рога и копыта» (а придирчивые знатоки дилогии Ильфа и Петрова вспомнили бы еще и созданную подпольным советским миллионером Александром Ивановичем Корейко «Промышленную артель химических продуктов «Реванш»). После той публикации произошел настоящий информационный прорыв. «Зеркало недели» в числе первых национальных газет обратилось к проблеме, причем неоднократно (№13, 14, 21, 27 за 2005 г.).

Несмотря на опубликование имен и фактов, ни один человек так и не понес уголовной ответственности. Люди, позже пытавшиеся называть конкретные фамилии виновных, сейчас чувствуют себя одураченными. Подвергаясь как минимум неприятностям, они ничего не доказали. Дело о незаконном завозе отходов так и остается в долгом ящике Генеральной прокуратуры — вместе с самыми громкими делами вроде попытки отравить кандидата в президенты Виктора Ющенко. Так что дела менее громкие тем более будут оставаться нераскрытыми.

Банка «Премикса» как пепел Клааса

На третий год после старта «премиксгейта» жители Закарпатья (точнее, Береговского района, где по горячим следам обнаружили восемь мест незаконного складирования мешков с этим веществом) уже не только не надеются на наказание виновных в умышленном отравлении их малой родины, но и даже не пытаются требовать этого. В постпомаранчевой Украине тезис о возможности избежать наказания за самые страшные преступления (политические убийства или покушения, кражи в особо крупных размерах и тому подобное) утвердился и стал аксиомой. В нашей стране за решетками сидят только неудачники, которым не хватило наглости или злонамеренности совершить такое преступление, чтобы и на откуп хватило, и на то, чтобы повязать нужных людей в высоких кабинетах узами круговой поруки. Так что у простых граждан теперь одно желание — чтобы власть всех уровней наконец хоть что-то сделала для окончательного решения проблемы с пресловутым «премиксом». Следует отметить, что за три года чехарды с частыми изменениями во властной верхушке под личный контроль дело брали премьер-министры, министры по чрезвычайным ситуациям, министры по охране окружающей природной среды, не говоря уже о местных власть имущих. Многих высоких должностных лиц жители Береговщины даже имели возможность видеть лично (например, министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Януковича закарпатца Нестора Шуфрича). В 2006 году один из чиновников, председатель парламентского комитета по экополитике Валерий Кальченко, после посещения Закарпатья продемонстрировал яркий жест — повез с собой в Киев литровую банка «премикса», чтобы она стояла у него на столе и напоминала о нерешенной проблеме. Интересно, стоит ли банка у уважаемого пана до сих пор? Жаль, что и другие начальники не прихватили с собой этот «пепел Клааса», который должен был бы стучать в сердца всех, кто имеет возможность помочь согражданам.

Поскольку, как оказывается, покидать Береговщину «премикс» не собирается. В августе прошлого года в Киеве состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды Украины «Об итогах работы Министерства охраны окружающей природной среды Украины в І полугодии 2007 года». Рассматривался широкий спектр экологических проблем. Речь шла, в частности, и об упомянутых отходах в Закарпатье. Начальник госуправления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов тогда указал: «…на территорию Береговского района Закарпатской области частным предприятием «Озон» было завезено из Венгрии 1453,46 т смеси вещества «Премикс». Проведенные меры: работы относительно контейнеризации смеси веществ «Премикс» проведены за счет средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Всего было выделено и профинансировано средств на общую сумму 1842,67 тыс. грн., за счет которых контейнеризированы 460,66 т смеси «Премикс» в металлические контейнеры в количестве 3900 шт. 656 т в мешках типа «Биг-Бег» загружены в 24 железнодорожных вагона... На данное время госуправлением решаются необходимые про­цедурные вопросы относительно проведения тендера на выполнение работ по контейнеризации остатков смеси веществ «Премикс» на общую сумму 200 тыс. грн., которая выделена из Государственного фонда охраны окружающей среды на 2007 год». И в конце, после перечня предложений относительно решения проблемы, самое интересное: «В связи с тем, что СБУ возбудила уголовное дело, вопрос дальнейшего обращения с веществом «Премикс» может быть решен после завершения следствия».

Когда слышишь аргументы о том, что «премикс» должен оставаться в Закарпатье до завершения расследования, в голову приходит аналогия: разве после убийства человека следователи оставляют его тело на месте преступления? Разве подожженные дома не ремонтируют, а подорванные машины не убирают с улиц, пока устанавливают виновника? Абсурд! Почему же тогда для следствия в деле «премиксов» (как отмечалось выше, есть основания сомневаться, что в конце концов кто-то таки ответит за это преступление) невозможно взять несколько сот проб из разных мест хранения, забрать их для необходимых анализов, а от отходов избавиться?

Немного об основах химической филологии

Не хотелось бы подозревать следственные органы (СБУ, Генпрокуратуру) в более чем странном поведении. Логика подсказывает, что дело здесь не в необходимости сохранять тысячу тонн вещевых доказательств вблизи места преступления. Следует отметить, что речь идет о более тысячи тонн, тогда как ранее фигурировала цифра в четыре тысячи тонн, то есть местонахождение большей части отходов неизвестно. Скорее всего никто толком не знает, что с ними делать. Точно состав отходов так и не определили. Основную массу порошкообразного вещества составляет резиновая крошка. Тем не менее в ней содержатся тяжелые металлы, в которых превышение допустимых для здоровья человека норм концентрации, по одной из многочисленных экспертиз, составляет: никеля — в восемь раз, свинца — в восемь, цинка — в 220, меди — в тысячу раз. В составе отходов обнаружены и стеклянные нити, и известь, и угольная мука, и сажа, и даже... перемолотая скорлупа кокосового ореха. И все это перемешано до состояния однородной массы. Следовательно, отходы честно названы «премиксами» — то есть смесями. Интересно отметить, как за три года когда-то вполне положительное слово «премикс» (на языке работников сельского хозяйства это смесь витаминов и микроэлементов, которой подкармливают скот) приобрело другое, откровенно отрицательного значение. Сейчас даже в поисковой ленте популярного интернет-ресурса «Яндекс» прежде всего выдаются ссылки на печально известные отходы. В Закарпатье же слово вошло в быт как синоним яда вроде цианистого калия.

Вот так мы и перешли к интересным филологическим упражнениям. Услышав о закарпатском бедствии, некоторые предприимчивые люди заторопились заработать на нем еще раз. Затем автору неоднократно приходилось слышать или читать, что есть у нас предприятия, способные эти «премиксы» утилизировать. Согласно определению, содержащемуся в «Законе об отходах», утилизация — это «использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов». То есть технологический процесс, в результате которого из ненужных отходов получают пользу (слово «утиль» походит от латинского utilis — полезный). Какую пользу можно получить из неопределенной смеси бог знает чего, можно только гадать. Стоит указать, что два ведущих научных института в свое время сделали о ней противоположные выводы. Так, согласно выводам экспертизы Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева, эти отходы не несут реальной угрозы здоровью людей. В то же время, в соответствии с выводами Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, отходы являются веществами первого класса опасности. Так что их утилизация — это явное лукавство, поскольку получить что-то полезное из «премиксов» невозможно.

Наверное, поэтому сейчас имеем дело еще с одним филологическим «кунст­штюком» — упомянутой выше контейнеризацией. Когда слышишь это слово, в воображении возникают надежные герметичные емкости, способные веками удерживать в безопасности для окружающей среды опаснейшие вещества. Как сообщает официальный сайт областного Госуправления охраны окружающей природной среды, «для обеспечения надлежащего временного сохранения смеси веществ «Премикс» на территории области и недопущения отрицательного влияния на здоровье людей и окружающей среды в декабре 2006 года проведены работы по ее контейнеризации за счет средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Всего было выделено и профинансировано средств на общую сумму 1842,67 тыс. грн., за счет которых контейнеризированы 460,66 т смеси «Премикс» в металлические контейнеры в количестве 3900 шт. Другие 336,8 т этой смеси заскладированы в складском помещении бывшего райпотребсоюза г. Берегово. Для завершения всего комплекса работ по утилизации, удалению или обезвреживанию смеси веществ «Премикс», находящихся на территории области, в том числе 656,5 т, загруженных в 2005 году в 24 вагона, Госуправлением в Минприроды Украины направлен запрос на сумму 8500,0 тыс. грн.». Простые подсчеты показывают, что для временной (!) контейнеризации необходимо израсходовать почти четыре тысячи гривен на каждую тонну «премикса». Как выглядит конечный результат этого мероприятия, нетрудно увидеть, пройдя по местам хранения этих веществ.

Согласно предоставленной одним из местных общественных активистов — жителем села Великая Бакта Николаем Сиренко — «Карте мест складирования «Премикса» в Береговском районе на 1.01.2008», имеем ныне такую картину: в с. Великая Бакта после громкой, под вспышки фото- и видеокамер, «спецоперации» бойцов МЧС по перезатариванию отходов из дырявых мешков остается 39 тонн (322 бочки); в с. Боржава — 14 тонн (93 бочки); в с. Мужиево (карьер) — 6 тонн (59 бочок); в г. Берегово, райсельхозхимия — 11 тонн (76); г. Берегово, АФ «Виктория» — 208 тонн (1632); в г. Берегово, склады райпотребсоюза — 183 тонны (1708) плюс 336 тонн незатаренных; в с. Боржава — 430 тонн в 16 железнодорожных вагонах; в г. Берегово — 226 тонн в восьми железнодорожных вагонах; в с. Шом, фундамент школы, — количество не определено. Таким образом, согласно этим данным, всего в Береговском районе сосредоточено 1453 тонны «Премикса», из них 460 тонн — в 3400 металлических бочках. Именно бочках, поскольку назвать их контейнерами можно лишь при наличии хорошей фантазии. На этих бочках емкостью 290 кг можно прочитать, что они предназначены для хранения концентрата для производства фруктовых соков. Как именно хранятся отходы, нетрудно убедиться каждому желающему. Например, сходив на экскурсию на территорию бывшей мебельной фабрики, нынче АФ «Виктория». Это хоть и окраина Берегова, тем не менее неподалеку железнодорожная станция, жилые дома и как апофеоз бессилия государства в какой-то сотне метров здание Государственной налоговой администрации. Здесь хранится 208 тонн отходов в 1632 бочках. Немалая часть бочек уже «дегерметизирована», то есть стоит без крышек — их просто украли. Из других мест хранения отходов крадут и сами бочки, высыпая их содержимое здесь же. В открытых бочках — полиэтиленовые мешки, уже изрядно порваны. Когда эти бочки проржавеют во влажном закарпатском климате — вопрос времени. Наверное, скорее, чем закончится следствие. Тогда «контейнеризацию» можно будет начинать сначала. Прямо-таки по Лесю Подервянскому — «Рух життя, або Динамо». Возможно, не случайно запорожская фирма, выигравшая тендер на контейнеризацию, по иронии судьбы называется «Научно-производственное общество «Динамика»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно