МОСКОВСКИЕ ПОХОРОНЫ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА?

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Проведение в Москве Всемирной конференции по вопросам климата, чем дальше, тем больше оказывается под угрозой срыва...

Проведение в Москве Всемирной конференции по вопросам климата, чем дальше, тем больше оказывается под угрозой срыва. И все из-за того, что Россия до сих пор не ратифицировала Киотский протокол 1997 года.

Эти соглашения, в частности, предусматривали сокращение выбросов парниковых газов к 2010 году до уровня 1990-го. Подписание вышеупомянутого договора, выпестованное ярым защитником природы Альбертом Гором, занимающим на тот момент пост вице-президента США, было вполне закономерным. Так же, как и отказ нынешнего президента США Джорджа Буша, ставленника энергетических компаний, его ратифицировать. Более того, даже недавнее решение Буша-младшего пойти на поводу у энергетического лобби и внести изменение в отраслевое законодательство, по-своему достаточно понятно. Так, поправка, внесенная администрацией Буша, фактически избавляет промышленные предприятия от необходимости заботиться об уменьшении выбросов в атмосферу: она снимает требование обязательной установки воздухоочистительных установок при любых работах по переоснащению предприятия. Отныне это требование будет справедливым лишь при работах, на 20% превышающих стоимость уже установленного оборудования. Учитывая, что цена такого оборудования может достигать сотен миллионов, а то и миллиарды долларов, не трудно понять, какие суммы будут экономиться за счет дальнейшего ухудшения атмосферы.

Требовать от американской администрации экологической ответственности там, где речь идет о миллиардных прибылях, — дело заранее бесперспективное. США, на долю которых приходится 22—23% всех выбросов в атмосферу, не желают поступаться конкретными миллиардными инвестициями в энергетический сектор ради эфемерных изменений климата в лучшую сторону в весьма отдаленном будущем. А инвестиции в энергосберегающие и природоохранные технологии могут привести к росту потребительских цен, на что администрация Буша тоже не согласна. Позиция хотя и не очень красивая, зато понятная. А вот соображения России понять сложно.

На долю РФ приходится нынче 17% общего объема выбросов парниковых газов. При этом нынешний спад производства гарантирует: в ближайшие 5—10 лет никаких усилий для того, чтобы остаться по этому параметру на уровне 1990 года, предпринимать не придется. Более того, даже самые героические усилия не позволят превзойти «планку» 1990 года к году 2010-му. Большинство посткоммунистических стран, оказавшихся в подобной ситуации, вполне успешно приторговывают квотами на загрязнение окружающей среды, обеспечивая себе миллиардные поступления в бюджет. Но только не Россия. Которая, хотя и заявляет о своей готовности ратифицировать Киотский протокол, все никак от слов к делу перейти не может.

Некоторые аналитики объясняют это тем, что в стране отсутствуют механизмы, гарантирующие поступление этих целевых средств на развитие природоохранных технологий. Однако другие склонны приписывать России желание поторговаться, не ограничиваясь чисто долларовой компенсацией.

Прекрасно осознавая, что ратификация Киотского договора для РФ является прежде всего политическим актом, определенные круги в российском правительстве пытаются наварить на этом политический капитал. Например, некоторые поблажки при вступлении в ВТО. Сейчас, когда именно позиция России оказывается решающим фактором в деле вступления в силу киотских соглашений, этот шантаж еще может иметь некоторый смысл. Но ведь США заявили только лишь о приостановке своего участия в этом соглашении до 2012 года. И хотя большинство раскладов обещают сохранение власти Буша, выборы 2004 года все же несут с собой некоторую надежду защитникам природы.

 по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно