МОНСТР ИЗ КРАНА

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Сочинение на тему «Как я провел лето» учащиеся средней школы №17 г. Суходольска в этом году не писали...

Сочинение на тему «Как я провел лето» учащиеся средней школы №17 г. Суходольска в этом году не писали. Хотя лето-2003 подарило им массу новых впечатлений: у каждого пятого из них такое сочинение начиналось бы словами «летом я попал в больницу с желтухой».

Город Суходольск Краснодонского района Луганской области вполне соответствовал понятию «зона чрезвычайной ситуации» задолго до приезда сюда премьер-министра Украины. По свидетельству жителей злосчастного квартала имени Комарова, без воды на протяжении нескольких недель им приходилось жить и прошлым, и позапрошлым летом. К слову, к школе, в которой глава Кабмина встречался с местными руководителями, автомобили премьерского кортежа смогли подъехать лишь потому, что дорога была насыпана буквально за несколько часов до его прибытия.

После встречи с премьером настроение представителей местной и областной властей было весьма минорным. Бодрости им не прибавило и заявление Януковича о том, что «ситуация могла быть спрогнозирована и ее можно было избежать». (Впрочем, вряд ли кто-нибудь в Украине сможет вспомнить хоть один случай добровольной отставки или сложения с себя полномочий после таких происшествий.) Заслуживает внимания и другое не вселившее оптимизма заявление премьер-министра: от возникновения подобной ситуации не застрахован ни один шахтерский город. Действительно, для расположенных в «депрессивных» регионах Луганской области шахтерских городов вполне обычной является ситуация, когда водопроводно-канализационные сети, ранее находившиеся на балансах угольных предприятий, вслед за их закрытием остаются попросту «бесхозными».

По словам мэра Суходольска Валерия Букатого, именно такими, «бесхозными», были и сети в квартале имени Комарова. «Они заведомо делались с нарушением, — говорит он, — поэтому на баланс их никто не принимал». Квартал строился в середине 80-х годов, строительные организации, обгоняя друг друга и перевыполняя планы, сдавали квадратные метры жилья, прокладывая без соблюдения санитарных норм водопровод и канализацию. Ныне, через 12 лет после распада СССР, общество сегодняшнее так и не смогло поработать над ошибками общества прошлого: вряд ли можно ожидать какого-либо объективного расследования по этому делу, а тем более наказания виновных. Что и подтвердил глава Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов: «Для возвращения этого вопроса в правовое поле время уже ушло. Поэтому мы сегодня исправляем все, что есть, а если начнем заниматься поиском виновных, уверен, вряд ли их найдем».

Тем не менее совершенно непонятно, почему в течение почти двадцати лет после возведения квартала имени Комарова для исправления ситуации ничего так и не было сделано. Хотя можно не сомневаться в том, что оправданием будет ставшая за последние двенадцать лет уже универсальной фраза о «нехватке средств» вследствие длящегося столько же лет «тяжелого экономического положения». Странно, однако, при этом читать в официальных изданиях постоянные заявления о неуклонном росте различных экономических и финансовых показателей. Очередные оптимистические реляции властей жители Суходольска слушали, употребляя тем временем воду, загрязненную фекалиями, в поднявшихся подземных водах питьевая вода смешалась с канализационной. Горожане говорят, что грунтовые воды здесь и так находились очень близко к поверхности, а после закрытия шахт поднялись на один метр и превысили критический уровень.

Валерий Букатый считает, что причина бедствия в сочетании сразу нескольких проблем. Первая, по его словам, это, конечно же, высокий уровень грунтовых вод и подтопляемость территории. Вторая — образование маленького озера в находящейся за кварталом имени Комарова балке, куда сбрасывались канализационные воды. Там развелась рыба, люди её ловили, поливали огороды на своих дачных участках водой из этого водоема. Еще одной причиной эпидемии, по мнению мэра Суходольска, является то, что вспышки заболеваемости гепатитом А происходят циклично — раз в шесть-семь лет, и очередной пик был именно в этом году.

Хотя ученые почти кричали об опасности непродуманного закрытия угольных шахт, особенно методом «мокрой консервации», три года назад была закрыта первая из трех шахт, окружающих Суходольск. Ликвидировались они, так сказать, на скорую руку, а работы по обеспечению экологической безопасности финансировались максимум на уровне 10 процентов от их проектной стоимости. Впрочем, к хроническому недофинансированию угольной отрасли в Луганской области все уже должны были привыкнуть. Суммы, выделяемые Луганщине, например, по программе «Уголь Украины», в несколько раз меньше запланированных, и, по заявлениям руководителей области, на сегодняшний день для закрытия шахт сюда до сих пор «не пришли» 1,7 миллиарда гривен. К тому же, по словам председателя областной экологической организации «Зелений Світ» Валерия Денщика, хотя эксперты и пишут проекты закрытия шахт, но авторского надзора за их реализацией не осуществляют — отсюда и многочисленные нарушения экологических требований. Для предупреждения экологических бедствий при закрытии шахт нужно проводить общественные слушания по этим проектам, убежден В.Денщик: «Для этого ВР Украины должна принять закон, согласно которому, без учета результатов общественных слушаний правительство не может принимать решения, ухудшающие параметры экологической и социальной безопасности.

Улучшения же экологической обстановки в районах закрытия угольных шахт специалисты Государственного управления экологии и природных ресурсов в Луганской области не ожидают. Они объясняют свой пессимистический прогноз тем, что ГК «Укруглереструктуризация» финансирует природоохранные мероприятия по остаточному принципу, как правило, не своевременно и только после проявления негативных, а иногда и трагических последствий.

Начиная с июня, в Суходольске средней и легкой формами гепатита А заболело около 800 человек, и к началу сентября все, за исключением нескольких человек, уже прошли курс лечения. Благодаря гуманитарной помощи из Франции, более тысячи детей города прошли курс первичной вакцинации от этой болезни. Что касается главной причины заражения — прорывов водопроводных и канализационных труб, — то, по словам главного государственного санитарного врача Луганской области Анатолия Докашенко, отклонения от нормы ГОСТа «вода питьевая» начинаются именно в водопроводных сетях. Воду необходимо кипятить, говорит Анатолий Докашенко, так как при нынешнем состоянии водопроводных сетей ничего гарантировать нельзя.

Еще в конце 2001-г. была принята программа реконструкции водопроводных сетей Суходольска стоимостью 3,6 миллиона гривен. Победивший на городских выборах весной 2002-го Валерий Букатый рассказывает: первые деньги по этой программе (540 тысяч гривен) были получены в декабре 2001 г. По его словам, предыдущей властью эти средства были применены крайне неправильно: «Они были использованы не на квартал Комарова, а в западной части города на прокладку водопровода по улице Гастелло и строительство повышающей станции по улице Ленина. По использованию денег подрядчиком, который выполнял эти работы, до сих пор идет разбирательство по судам: ему инкриминируют, по разным источникам, присвоение от 70 до 140 тысяч бюджетных денег». Больше по этой программе, говорит Валерий Букатый, на счет Суходольского горсовета не поступало ни копейки: «Для ликвидации эпидемии летом мы просили 10,6 миллиона. На конец 28 октября пришло два миллиона из резервного фонда Госбюджета и 1,03 из областного бюджета».

По сообщению пресс-службы Луганской облгосадминистрации, датированному 10 сентября 2003 г., во время поездки в Суходольск губернатор Александр Ефремов остался не удовлетворен темпами проведения работ по восстановлению водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и ремонту ЖКХ: из двух миллионов гривен, выделенных за счет резервного фонда Госбюджета, освоено только 900 тысяч. Кроме того, Александр Ефремов выразил недовольство работой местных властей Краснодона и Суходольска.

Распорядителем средств, поступающих на ремонт ВКХ Суходольска, является Краснодонский исполком, и, выступая в защиту мэра Краснодона, Валерий Букатый говорит, что освоение средств задерживается, дабы подрядчики не выполняли работы кое-как: «Им дается, как положено, только 30% на закупку материалов, а остальное — после подписания формы о выполнении работ. К сожалению, подрядчики работы недовыполняют, поэтому формы не подписываются, и все висит в воздухе. Уже выполнено работ на 1,7 миллиона, но соответствующие документы не подписаны, поскольку есть недоработки».

Тем временем, пока строители осваивают средства, 70-летняя жительница улицы Ленина идет с ведрами к колонке на соседней улице — у нее уже неделю нет воды. «Никому мы не нужны», — почти плачет она. На обратном пути ей придется подниматься с водой на четвертый этаж. Её сосед, пожилой человек, тоже пенсионер, считает, что ему повезло — живет на первом этаже. После эпидемии, говорит он, сделали из квартала Комарова дом отдыха, а мы, что — не люди? Действительно, в девятиэтажках квартала Комарова проложены пластиковые трубы, есть вода, хоть и по расписанию. В октябре туда уже подали тепло. На территории расположенной там школы №17 после приезда премьер-министра заменили водопроводные и канализационные трубы. Правда, только до вреза в саму школу. И канализация второй год подряд продолжает стекать под здание — внутри школы трубы менять пока только собираются… Но своим соседям обитатели улицы Ленина все равно завидуют — они о воде пока только мечтают. На вопрос, есть ли у них вода, жители одного из домов, недобро улыбаясь, говорят: «Да — полный подвал». Подвал дома №27 на улице Ленина действительно больше похож на бассейн.

Одним словом, водопроводно-канализационное хозяйство Луганщины уже давно нуждается в основательном обновлении. По данным областного управления жилищно-коммунального хозяйства, износ основных фондов ВКХ коммунальной собственности составляет 528 миллионов гривен (57% его общей стоимости). В управлении корреспонденту «ЗН» сообщили, что сейчас для радикального улучшения технического состояния сетей нет средств, и даже если бы оплата тарифов (находящаяся сегодня на уровне 80—85%) была стопроцентной, то это позволило бы обеспечивать только текущие расходы. Согласно плану первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения населенных пунктов Луганской области на 2002-2005 гг. (утвержденному 13 марта 2002 постановлением Кабинета министров №280), в прошлом году предусматривалось за счет госбюджета выделить 8,4 миллиона гривен, в этом — 15,36. Тем не менее, по словам заместителя начальника управления ЖКХ Александра Штоколова, на конец октября область недополучила около 20 миллионов гривен.

Подписанная в начале сентября главой Луганской облгосадминистрации областная программа реформирования водопроводно-канализационного хозяйства оценивается в почти такую же сумму. (Для полного же восстановления ВКХ необходимо почти полмиллиарда гривен.) Выполнение программы реформирования ВКХ рассчитано на восемь-десять лет. Судя по всему, демографический взрыв за эти годы в Суходольске вряд ли произойдет. Количество его жителей, чуть более 20 тысяч, постоянно уменьшается, и условия жизни отнюдь не способствуют его увеличению. В здании исполкома горсовета вывешен список брошенных государственных квартир. На 20 августа 2003-го таких насчитывалось 168. За 16 лет существования число учащихся школы №17 сократилось более чем в два раза. Никакая стабилизация, то есть сохранение устойчивого положения, здесь не поможет. Иначе через несколько лет Суходольск просто потеряет статус города и превратится в поселок городского типа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно