«Мокрые» перспективы

19 февраля, 2010, 14:15 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

Несмотря на зимний пейзаж, хочется думать о весне. Долгожданное потепление в наших широтах, как правило, сопровождается таянием снега и попеременными дождями с мокрым снегом...

Несмотря на зимний пейзаж, хочется думать о весне. Долгожданное потепление в наших широтах, как правило, сопровождается таянием снега и попеременными дождями с мокрым снегом. В это время в наш обиход приходят тревожные слова «паводок», «половодье», «наводнение».

Споры и гадания

Согласно информации Гидрометцентра Украины, оснований для паники нет. Весеннее половодье — ежегодное сезонное явление. Уровень воды в реках во время таяния снега зависит от многих составляющих: толщины снега, его густоты, глубины промерзания, влажности почвы, количества осадков. Только объединение всех этих факторов может спровоцировать большое половодье, но пока говорить о неизбежности этого явления нет оснований.

Однако без обсуждения предполагаемых «мокрых» перспектив не обходится. Специалисты расходятся во мнениях. «Нас ожидает наибольший за последние десять лет паводок», — утверждают одни. В подтверждение этих слов они ссылаются на данные того же Гидрометцентра, согласно которым снежные запасы в некоторых регионах страны уже превышают норму, а в феврале снега может прибавиться. Аномальная зима привела к тому, что на смену мощным снегопадам пришли 30-градусные морозы. Если в феврале количество снега увеличится, а весной стремительно начнет теплеть — жди паводка. Беспокоит и то, что снежный покров в столичной области толще, чем в предыдущие годы.

«Большого половодья не будет», — успокаивают другие. Паводок не возникает в одночасье, а формируется целым комплексом факторов, в их числе не обязательно должен быть снег или запасы воды в снегу. Нужно учесть глубину промерзания грунта, интенсивность нарастания тепла, осадки. Впрочем, нынешней зимой снежный покров страны довольно высок — в среднем 10— 40 см, а запасы воды в снегу — около 40— 60 мм.

«Ситуация еще может измениться», — говорят третьи. Если в предыдущие годы зимы в Украине были теплые, то нынешняя стала неприятным исключением. На конец января запасы снега в бассейне Днепра до Киева составляют 130% от нормы, в Припяти — более 160%. Почва на это же время промерзла на 10— 30 см, что меньше нормы. Паводок в верховьях Днепра и Припяти в равной степени можно ожидать как в пределах нормы, так и выше нее. Впрочем, непривычно холодная зима еще с нами не попрощалась, так что возможны варианты…

И пока одни ученые гадают, быть или не быть большому приходу воды, другие углубились в теоретические дебри: чем отличается паводок от наводнения? И нашли отличия. Однако есть основания предполагать, что обычным гражданам, которым хоть раз приходилось пережить ужас от прихода «большой воды», все равно, как называется это явление. И еще потому, что в таких «мокрых» ситуациях все большее количество экспертов склонны обвинять не столько природу, сколько… людей.

«Родимые пятна» действительности

Конча-Заспа — «золотое» место Киевщины. Но здешним VIP-персонам и знатным «огородникам» тесновато. Согласно информации отечественных и зарубежных экологов, в районе Кончи-Заспы гидронамывом искусственно поднят уровень грунта настолько, что пойма Днепра сузилась до 800 метров основного русла. Грунт в Конче-Заспе, по оценкам специалистов, поднят в среднем на 6— 8 метров, что является стратегической ошибкой, из-за которой может подняться вода и в столице. Сужение поймы Днепра опасно: при сильном паводке вода не будет успевать проходить, «застревая» возле Кончи-Заспы, пока дома не «поплывут».

Вообще, коттеджные поселки вблизи рек представляют угрозу для окружающих и их хозяев. Большинство их строилось с нарушениями экологического законодательства. Например, возведение домов в водоохранной зоне. Оставим за скобками вопрос, кто давал разрешение на строительство в опасной близости с водой. Намыв песка провоцирует поднятие грунтовых вод и подтопление строений, подвалов, огородов. Не говоря о том, что, намывая песок из Днепра, земснаряды извлекают грунт, за безопасность которого, учитывая историю Чернобыльской АЭС, никто не ответит. Получается по Задорнову: человек, перевозящий в штанах радиоактивное вещество, узнав, что у него не будет детей, аргументировал: «Зато внуков обеспечу!».

Поскольку престижных земельных участков в южном направлении не хватает, не самая бедная часть народа обратила пытливый взор в сторону Киевского водохранилища. О том, что если что-нибудь случится с ГЭС и дамба может не выдержать водный напор, предпочитают не думать. Но экологи не устают повторять: беспрепятственная продажа земли и застройка в районе дамбы может привести к затоплению столицы. По их мнению, незаконное возведение дач вблизи дамбы в случае беды может привести к гибели миллионов людей. Согласно экологическим исследованиям, в случае осадков, превышающих норму, сдерживающие поток воды гидросооружения дамбы не выдержат.

Все эти «страшилки» — просто провокация, дамба Киевской ГЭС не разрушится — такова официальная точка зрения. Чиновники утверждают, что и сама ГЭС, и дамба пребывают под неусыпным контролем, здесь установлена система сбора информации о состоянии дамбы, грунтовых вод, а специалисты регулярно проверяют состояние всех здешних сооружений. Не раз категорически отрицали утверждение об аварийности дамбы Киевской ГЭС и представители Укргидроэнерго, ссылаясь на то, что сооружения ГЭС рассчитаны на 100-летнюю эксплуатацию, а могут выдержать и 200 лет. В заверения хочется верить. Но не стоит забывать урок куреневской трагедии, когда в результате прорыва нескольких небольших дамб в Бабьем Яру вылилось 700 тыс. кубометров смешанной с водой грязи. Ширина потока достигала 20 м, высота волны — 14. Было залито 25 гектаров земли, около 2 тыс. людей погибли.

Стоит учитывать также, что Киевское водохранилище принимает стоки находящейся выше по течению Днепра Припяти, в сознании людей крепко связанной с Чернобыльской аварией. Правда, эмчаэсники утверждают: «все, что было опасного в Припяти, из нее уже вытекло», а метеорологи рассчитывают, что половодье в Припяти пройдет в пределах нормы. Но они же предполагают, что ситуация может поменяться…

Эксперты НИИ «Экология и альтернативная энергетика» считают, что Днепр наполняется и сточными водами также, а на единственной в столице Бортнической станции аэрации, где стоки, по сути, не очищаются, нечистоты прорываются через дамбу. Увеличение количества отстойников за счет расширения площадей, наращивание высоты дамбы не защитит Днепр от нечистот. Стоки попадают в него с перегруженной станции и загрязняют. Когда они выходят за территорию, здесь просто… подсыпают дамбу. Столица может «захлебнуться» в отходах даже без всякого наводнения, ну, а «большая вода» способна вынести весь этот гремучий коктейль в Днепр.

Временные оттепели нынешней зимой в который раз указали на еще одну проблему — состояние ливнестоковой канализации. Наши дворы уже были наполнены лужами, ручейками и мини-речками… Вода устремилась в ливнеприемники, но требующая ремонта «ливневка» не справлялась с большими ее объемами: немалая часть ливнестоковой канализации нуждается в замене.

А в некоторых районах Киевщины сельчане находили «подарки» — огромные, в несколько метров снежные сугробы. Судя по объемам, такие горы сбрасывали несколько грузовиков. Местные жители предполагают, что грязный снег собрали в столице и сбросили неподалеку от Киева, мол, как-нибудь сам растает и стечет в Днепр… Впрочем, столичные коммунальщики все отрицают.

Готовность номер…?

Согласно информации пресс-службы, Главным управлением МЧС Украины в Киеве проводится работа по подготовке к пропуску весеннего паводка. По словам начальника управления гражданской защиты столичного управления МЧС Геннадия Писаренко, отработаны планы взаимодействия и направлены письма в соответствующие службы столицы, в частности в «Киевводоканал», «Киевавтодор», государственное предприятие водных дорог, коммунальное предприятие «Плесо». Подготовлена необходимая техника. У столичных спасателей МЧС имеются пять мощных насосных станций, пять пожарных рукавных автомобилей для откачки воды и ее передачи на большие расстояния. В 22 пожарных частях Киева находятся пожарные автомобили, тоже имеющие насосы для откачки воды, хотя и не столь мощные. За последнее время Главным управлением МЧС Украины в Киеве увеличено количество плавсредств. Кроме резиновых лодок на пожарной технике, имеется два спасательных катера, два аэроглиссера, которые могут проходить как по воде, так и по льду, пожарный корабль. Спасатели обеспечены необходимой спецодеждой для работы на водоемах. Работает водолазная служба. Необходимое оборудование проверяется и испытывается.

Соответствующая работа проведена Госводхозом. Для борьбы с большой водой подведомственными подразделениями эксплуатационной службы создан запас топливных материалов, подготовлены спецмашины для перевозки рабочих бригад. Объем ремонтных подготовительных работ выполнен более чем на пять миллионов гривен.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый Анатолием Гриценко, направил президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором рекомендует на заседании Совбеза рассмотреть готовность органов исполнительной власти к противодействию чрезвычайной ситуации, связанной с возможностью паводка. Подобное письмо от имени возглавляемого им комитета Анатолий Гриценко направил премьер-министру Юлии Тимошенко. К сожалению, политикам было недосуг думать о перспективах прихода большой воды — помешали выборы президента. Быть может теперь, когда выборы уже позади, а «мокрые» перспективы могут стать реальностью, власть все же озаботится вопросом: отображает ли реальное положение вещей существующая отчетность об исполнении результативных показателей готовности к возможному половодью?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно