«Лунный» ландшафт вокруг Яворовского озера, или Козы не виноваты

18 апреля, 2008, 13:21 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

Уже через несколько десятилетий территория вокруг Яворовского озера может стать привлекательной рекреационной зоной для туристической индустрии и развития водных видов спорта...

Уже через несколько десятилетий территория вокруг Яворовского озера может стать привлекательной рекреационной зоной для туристической индустрии и развития водных видов спорта. Но только при условии проведения биологической рекультивации территории, то есть посадки деревьев и восстановления травяного покрова. И только через 50—100 лет земля вокруг бывшего карьера сможет окончательно «забыть» о нанесенных ей ранах. Однако сейчас здесь устраивают преимущественно показательное высаживание деревьев.

В Украине очень много озер, но такое, как Яворовское, что на Львовщине, только одно. Во-первых, оно рукотворное, поскольку создано на месте бывшего серного карьера. Во-вторых, крупнейшее в Украине по количеству пресной воды. Ее объем — свыше 195 млн. куб. м, площадь водного плеса — 7 кв. км. Но на этом все преимущества искусственного водоема заканчиваются. Потому что нет здесь ни пляжей с желтым песком, ни яхт под белоснежными парусами. Это все, при определенных условиях, может быть в будущем.

А пока в радиусе нескольких десятков километров вдоль крутых берегов озера — сплошной дикий «лунный» ландшафт. Даже в летнее время зеленая трава не в состоянии спрятать раны земли, причиненные ей человеком. Минуло более десяти лет с того времени, как прекратили добычу серы на когда-то крупнейшем в Европе открытом месторождении «Яворовская сера». Выбрав ценные залежи, земляные отвалы оставили на произвол судьбы. Сейчас здесь можно снимать фантастические кинофильмы.

Полтора года назад впервые на постсоветском пространстве здесь был реализован самый масштабный проект по затоплению исполинской воронки от добычи серы. Три года вливала свои воды в рукотворный кратер река Шкло, пока не заполнила его до краев. Ныне озеро постепенно начинают «обживать» местные рыбаки, которые рассказывают о нешуточных уловах щуки, карпа, судака. Кроме того, в знойную летнюю пору сюда съезжаются сотни отдыхающих. Однако сказать, что обитатели окрестных сел получили какую-то надежду на лучшую жизнь, нельзя, поскольку подавляющее большинство их так же перебивается заработками за пределами района и области. Приторговывают водкой, соляркой, другим нехитрым товаром в соседней Польше или же отправляются на заработки в Киев.

На берегу Яворовского озера
На берегу Яворовского озера
По мнению председателя правления ОАО «Горхимпром» Ивана Зозули, у Яворовского озера немалая перспектива. Но для этого нужно выполнить комплекс работ по упорядочению окружающей территории. Уже завершается техническая рекультивация территории. Здесь уже не увидишь больших горных отвалов. Следующий этап — биологическая рекультивация. В будущем это позволит создать оптимальный экологический баланс территории и превратить ее в рекреационную зону отдыха для жителей. Планируется высадить сосну обычную и березу. Сложность в том, что после горных разработок почва здесь истощенная, только при благоприятных условиях через 50—100 лет лес сможет частично восстановить ее прежнюю структуру.

Сегодня силами института «Горпроект» и ГУ «Львовский лесотехнический университет» разрабатывается соответствующий проект. Он предусматривает проведение значительного объема работ. Но на сегодняшний день ситуация остается неопределенной.

— Конечно, у хозяина территории — ОАО «Яворовская сера» — серьезные планы относительно обустройства озера. Но сил для этого ему явно не хватает. Да и финансирование ограничено. Например, за прошлый год из государственного бюджета на рекреационные работы было выделено около 7 млн. грн. Это составляет около 30% от потребности. Но чем больше мы тянем с решением проблемы, тем больше средств приходится вкладывать, поскольку цены постоянно растут, — отмечает Иван Зозуля.

Недавно в рамках акции по высадке зеленых насаждений Яворовское озеро посетила большая группа лесоводов, журналистов, руководителей области во главе с новым губернатором Николаем Кмитом. Сказать, что от этого была какая-то польза, трудно. Ведь все происходило в лучших советских традициях. Несколько десятков руководителей района, окрестных сел с самого утра ждали областного чиновника — преимущественно чтобы засвидетельствовать свое присутствие. Нечто подобное наблюдалось четыре года тому назад возле села Цитуля. И что — не успели деревца укорениться, как их тут же объели местные козы.

— Мало высадить лес, — говорит Анатолий Дейнека, — его нужно еще и сохранить. Но кто это будет делать? Лесоводы хоть сейчас готовы обеспечить территорию несколькими миллионами саженцев сосны и березы. Но кто за ними будет ухаживать? Успех будет зависеть от нескольких факторов: качества и правильно подобранного к местности, погодно-климатическим условиям посадочного материала. Если будет засуха — считайте, деревья не выживут. Чтобы этого не произошло, за растениями нужен уход. Если кто-то думает, что достаточно высадить деревца и дальше они сами будут расти, глубоко ошибается.

Такую акцию на Яворовском озере уже проводили несколько лет тому. Высадили акацию, березу, дуб красный. К огромному сожалению, сейчас от этих саженцев остались лишь обгрызенные козами стволы. Обеспечить уход должен был бы постоянный пользователь земли, то есть ПО «Сера». Но в штате предприятия нет соответствующих специалистов.

Из-за отсутствия финансирования в последние два года на озере прекратила работу спасательная служба.

Как будет дальше — неизвестно. Между тем ученые вынашивают перспективную для Яворовщини идею — построить гребной канал. Сегодня такой канал есть только в московском Крылатском. Таким образом, при надлежащем финансировании и качественном менеджменте Яворовское озеро могло бы стать местом отдыха не только для жителей окрестных населенных пунктов и областного центра, но и для гребцов, байдарочников, любителей парусного спорта всей Западной Украины. Для этого есть соответствующие территории, горная техника, обученные специалисты. Это способствовало бы развитию данного вида спорта. Как пошутил губернатор, на Львовщине мог бы появиться свой украинский Балатон.

Между тем на предприятии «Сера», которое занимается рекультивацией территории, до сих пор не урегулирован вопрос с финансированием. По словам Ивана Зозули, в этом году на предприятие из государственного бюджета до сих пор не поступило ни одной гривни. Растут долги за электроэнергию, а с ними и штрафные санкции. Из-за депутатских разборок зависло и поступление средств из областного бюджета. Без решения этих проблем никакие проекты не имеют будущего.

Еще один вопрос, с которым связывают перспективы Яворовского озера, — определить единственного хозяина территории. Здесь мнения расходятся. Как отмечает председатель Залужского сельского совета Василий Максимик, в соответствии с законодательством, после завершения рекреационных работ земли должны быть переданы их бывшим владельцам, то есть сельским советам. Сейчас сельсовет включает в себя пять сел. ПО «Сера» вело добычу в эпицентре этих населенных пунктов, а 90% их населения работало на предприятии. В результате села не имели развития, местных жителей внесли в списки на выселение. Сейчас села начали развиваться. Уже газифицированы Залужье и Новый Яр, на очереди — с. Цитуля и Новины. Люди возвращаются сюда. Впрочем, есть определенные сложности с открытием номеров в домах, до сих пор пустовавших. Что касается туристического бизнеса на Яворовском озере, то сначала необходимо вложить немалые средства, прежде чем сюда приедут туристы. Конечно, летом и сейчас приезжают отдыхающие, но никаких услуг для них здесь нет. Чтобы туристическая индустрия заработала, нужно построить подъездные дороги, проложить канализацию — словом, создать надлежащую инфраструктуру.

Соглашаясь со всем этим, начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и пространственного развития Степан Лукашик считает, что сначала нужно определить единственного хозяина территории. Если этого не сделать, развитие приозерной территории может привести к полнейшему хаосу. Реальный пример — ситуация с застройкой озера Ширава в соседней Словакии, где после появления на берегу многочисленных гостиниц и вилл, и как следствие — бесконтрольных стоков, озеро стало мертвым. Поэтому у земли должен быть один хозяин. Одна из первоочередных задач — разработать генеральный план развития территории. И только после этого можно будет развивать рекреационную сферу. Чем закончатся споры — неизвестно, а тем временем озеро постепенно превращается в огромную мусорную свалку. И виноваты в этом не козы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно