ЛУЧШЕ КАРПАТ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КАРПАТЫ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 6 октября-13 октября

Беседа с директором Института экологии Карпат НАН Украины академиком Михаилом Голубцом - Михаил А...

Беседа с директором Института экологии Карпат НАН Украины академиком Михаилом Голубцом

- Михаил Андреевич, прежде чем перейти к экологическим проблемам Карпатского региона, расскажите вкратце о вашем институте: название его еще редко встречается в изданиях.

- Возможно, потому, что институт наш молодой, и в литературе, имею в виду научной, о нем, естественно, раньше не упоминалось. Образован он в 1991 году. А раньше, с 1974 года, наше научное академическое учреждение знали как Львовское отделение Института ботаники им.Н.Холодного. Мне пришлось стоять у его истоков, принимать непосредственное участие в его формировании, разрабатывать программу деятельности.

- Тоже времена не столь отдаленные...

- Да, двадцать один год общей истории. Так вот, за время существования Львовского отделения Института ботаники мы подвели итог флористических и геоботанических исследований в Украинских Карпатах и заложили фундамент комплексных экологических исследований лесных, кустарниковых и луговых экосистем. Было опубликовано свыше 700 научных работ, в том числе около 20 монографий, проведен ряд международных и региональных научных конференций, развернуто международное сотрудничество по исследованию флоры и растительности Карпатской горной дуги, охране фитогенофонда и редких растительных сообществ.

В Институте экологии Карпат четыре научных отдела: экосистемологии, популяционной экологии, охраны природных экосистем и экопорфогенеза растений. В них работает 70 сотрудников и аспирантов. В последние годы объектом комплексных экологических исследований стал биогеоценотический покров - сочетание природных биогеоценозов и искусственно созданных экосистем на определенной территории (речной бассейн, склоны горного хребта и др.)

- Любопытно, как видится эта деятельность сквозь призму научных исследований?

- Исследования актуальные, а результаты интересные. Экосистемные исследования позволили определить закономерности преобразования солнечной энергии и влаги, формирование биотичной продуктивности, темпов минерализации мертвой органики и кругооборота веществ в еловых, буковых, дубовых, грабовых и пихтовых биогеоценозах, фракционную структуру их фитомассы и дать практические рекомендации по рациональному использованию лесных ресурсов и способам повышения продуктивности лесов. Исследования показали, что, например, в Бескидах снижение лесистости и замена коренных пихтово-буковых лесов еловыми привело к снижению общей продуктивности в 2 - 2,5 раза, а общих запасов органической массы в 6 - 8 раз. Проведена сравнительная экологическая оценка функционирования лесных, аграрных и городских экосистем. Предложены рекомендации производству по усовершенствованию пространственной структуры биогеоценотического покрова отдельных регионов Украинских Карпат.

Завершены разработки научных основ охраны раритетных объектов и ресурсосберегающего использования лекарственных, декоративных и технически ценных видов.

- И кто же использует ваши рекомендации?

- Результаты наших исследований и практические рекомендации мы передаем Министерству лесного хозяйства, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству охраны окружающей среды и радиационной безопасности, лесоустроительным предприятиям, местным органам власти. Они используются в спецкурсах, которые ведущие ученые института читают в высших учебных заведениях.

- В прежние времена нас призывали не ждать милостей от природы...

- Среди природоведов и философов ведутся длительные дискуссии о характере взаимоотношений между человеком и природой, о роли человека в биосфере, о последствиях его хозяйственной деятельности на планете и путях решения сложнейших современных экологических проблем.

При рассмотрении этих вопросов мы используем научные разработки выдающегося ученого, первого президента Украинской академии наук, основоположника учения о биосфере и ноосфере В.Вернадского. Он первый пришел к выводу о том, что под влиянием человека природные процессы на планете претерпевают настолько глубокие изменения, что биосфера во второй половине ХХ ст. вошла в новую ноосферную (ноос - по-гречески «разум») стадию своего развития. Показателями этой стадии является не только то, что под влиянием хозяйственной деятельности человека с лица земли исчезли сотни видов растений и животных, на две трети сократилась площадь лесов, планету охватило опустынивание водного и воздушного бассейнов, эрозия почв, на поверхности земли появились радиоактивные язвы типа чернобыльской, лунные ландшафты типа Криворожского, Донбасского, Яворовского и др., но и то, что производственная деятельность человечества распространилась далеко за пределы биосферы - в нижние слои литосферы, верхние слои стратосферы и на прилегающий к Земле космос.

Наши исследования привели к выводу, что в результате человеческого фактора на планете создана новая сверхсистема, которой мы дали название социосфера - сфера производственной деятельности человека. Функцию кибернетической памяти и регулятора этой сверхсистемы выполняет человеческий интеллект.

То есть, действительно наступила эпоха, когда нельзя ждать милостей от природы, а следует убедиться в том, что без умного, в самом глубоком понимании этого слова, хозяйствования на планете, заботливой охраны среды своего обитания, научно обоснованного управления экономическими, демографическими, политическими и другими процессами человечество может создать для себя трагические условия существования.

- Вы имели возможность оценивать результаты деятельности человека не только как ученый, но и как общественный деятель, будучи народным депутатом Украины от Калушского избирательного округа. Как удавалось вам сочетать теоретические разработки с общественной деятельностью?

- Именно благодаря глубокому освоению исторического, структурного, системного, функционального и кибернетического подходов в экологии мне удалось широко использовать их при рассмотрении многих политических вопросов и при подготовке ряда законопроектов по охране природы, экологии, сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности.

Что касается Калушского промышленного района, то он очень сложен в экологическом отношении. Здесь построены мощные химические предприятия, один только концерн «Ориана», в недавнем прошлом «Хлорвинил», чего стоит. В не столь давние времена американский миллиардер Хаммер - помните, большой друг Советского Союза - хотел здесь, на нашем чудесном Предкарпатье построить свое химическое предприятие. Тогда вся общественность восстала: старые американские технологии загрязнили бы весь этот регион.

Теперь концерн «Ориана» работает на базе немецких технологий, оснащен современным оборудованием, и сейчас загрязнение окружающей среды уменьшилось. Есть проблемы, безусловно, и с работой тепловой электростанции, хвостохранилищами, ветер раздувает отходы.

Загрязняется воздух, вода, почва. По данным Ивано-Франковского мединститута, санитарных служб, все это сказывается на здоровье людей, продолжительности их жизни. Во влажных условиях Предкарпатья появились несвойственные для этих мест растения, которые растут на засоленных почвах юга Украины.

Конечно, нельзя сделать все Карпаты заповедником. Для жизни человека нужны ресурсы. Но все должно быть в разумных пределах, чтобы не рубить сук, на котором сидим.

- Вы сказали, что в результате изменения экологических условий появились в Предкарпатье новые растения. Но те же изменения способны привести к тому, что некоторые могут и исчезнуть. А ведь Карпаты богаты многими экзотическими растениями. Скажем, эдельвейс, аника, разные лекарственные травы. В пору их сбора сюда приезжают народные целители. Нынешним летом на карпатских лугах их собирали и Зубицкие. Как сохранить эти природные богатства, не допустить их исчезновения?

- Мы всесторонне изучаем экологические особенности и популяции этих растений. Как, к примеру, сказывается на их состоянии заготовка сырья, скашивание или выпаска. Исследуем, как ведут себя растения в природных условиях и в условиях хозяйственного использования. В результате родились новые подходы, которые ставят своей целью изучение стратегии популяции, поведения растения в искусственной и природной среде, возможности их сохранения в стрессовых ситуациях.

Свои исследования координируем с наблюдениями польских, словацких, венгерских, чешских ученых. Планируем создать «Красную книгу Карпат» и «Зеленую книгу Карпат». По нашим рекомендациям в государственный реестр внесены почти все природоохранные объекты Западной Украины: заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.

В Карпатах на склонах горы Пожижевской около Говерлы на высоте 1432 метра над уровнем моря работает наш биологический стационар. На стационаре мы начали изучение флоры Украинских Карпат, их растительного покрова, ныне ведем полевые биогеоценологические, популяционные и другие исследования. Это уникальное место в Карпатах. Здесь периодически работают ученые Болгарии, Чехии, Польши, Венгрии, Белоруссии, Грузии, стран Балтии. Аналитические исследования выполняются в биохимической, физиологической и почвенной лабораториях института.

- Научная география вашего института ограничивается лишь Карпатами или она более широкая?

- Объектом наших исследований являются не только Украинские Карпаты. Имеем договоренность с Польшей и Словакией и расширяем сферу изучения на трехсторонний польско-словако-украинский биосферный заповедник «Восточные Бескиды».

Ведем работы и на Полесье, в частности в Шацком национальном парке, а также на Расточьи и Подольи. Планируем создать отдел водных экосистем и охватить исследованиями водные объекты западных областей Украины. Положено начало формированию в институте лаборатории экологического мониторинга и математического моделирования экологических процессов. Подрастает хорошая молодая смена. Работаем на будущее экологии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно