ЛИВНИ НЕ ВИНОВАТЫ

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Как уже сообщалось, в Харькове после интенсивного ливня вышла из строя главная насосная станция очистных сооружений городской канализационной системы, вследствие чего стоки хлынули в реки...

Как уже сообщалось, в Харькове после интенсивного ливня вышла из строя главная насосная станция очистных сооружений городской канализационной системы, вследствие чего стоки хлынули в реки. В настоящее время продолжаются работы по ликвидации последствий экологической катастрофы. Ситуация контролируется, выясняются причины случившейся беды.

По мнению специалистов, крупномасштабная авария в Харькове в значительной мере является последствием реализации очередного советского феномена (станция не имеет аналогов в мире) в жилищном строительстве. Станция очистки хозяйственно-бытовых стоков в Харькове построена по принципу самотека. В шахте глубиной 40 м были установлены девять мощных насосов, которые перекачивали стоки на поля очистки (очистные сооружения). Во время сильного ливня 29 июня на стратегически важном для города объекте работало лишь три насоса. В считанные минуты они захлебнулись в заполненной шахте. Стоки затопили прилегающую территорию, выведя тем самым из строя всю систему очистки.

В Минэкобезопасности состоялся брифинг министра охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины Юрия Костенко по результатам его поездки в район аварии на Диканевские водоочистные сооружения близ Харькова.

Министр сообщил, что благодаря своевременно разработанным и осуществленным мероприятиям удалось не допустить катастрофического загрязнения р.Сиверский Донец. Качество воды в ней находится в предельно допустимых для летнего периода границах.

Ю.Костенко также сообщил, что из Италии доставлены насосы большой мощности. Поступает техническая помощь и из других стран. После откачки стоков из подземной шахты начнутся работы по восстановлению очистной системы. Параллельно проводится работа по созданию временной заменной системы очистки стоков с применением новейших зарубежных и отечественных технологий. Это позволит увеличить подачу питьевой воды в Харьков, которая подается пока по графику.

Несмотря на принимаемые меры ликвидации последствий экологической катастрофы, в бассейне реки Сиверский Донец сохраняется угроза вспышки инфекционных заболеваний. Поэтому проводится патрулирование реки с целью недопущения несанкционированных сбросов бытовых и промышленных стоков. Нельзя купаться и ловить рыбу в реке. Принимаются меры по дополнительной очистке питьевой воды, а также привлечению резервных источников питьевой воды. Сейчас в Луганской области около 80% питьевой воды поступает из артезианских скважин.

Министр обратил внимание на то, что одной из причин аварии стало недостаточное вложение средств в развитие канализационных и водоочистных сооружений при достаточно интенсивном жилищном строительстве. Поэтому Минэкобезопасности будет вынуждено прибегнуть к запрету дальнейшего жилищного строительства, если оно будет вестись без совершенствования канализационных и водоочистных систем.

* * *

Вода... Это слово продолжает оставаться самым популярным в Харькове. Авария на очистных сооружениях городской канализационной системы показала — каким не прочным может оказаться наш привычный быт.

Двухнедельные попытки откачать залитую сточными водами насосную станцию результата почти не дали. Объемы, если и сокращались, то несущественно. Тогда специалисты предложили новое решение — произвести залповую, массовую откачку, а для этого накопить мощное насосное оборудование. Вот как комментирует ситуацию начальник чрезвычайного областного штаба по ликвидации последствий аварии Владимир Байбиков:

— Мы хотим произвести гарантированную откачку. Для этого смонтировано более двадцати насосов, их суммарная мощность около 17 тысяч кубических метров в час. Предстоит снять порядка 170—180 тысяч кубометров. Шестьдесят процентов оборудования — это техника украинских производителей, основу составили насосы, изготовленные в Сумской области. После откачки на необходимый уровень, приступим к восстановлению машинного зала. Предстоит сложная и труднопредсказуемая работа. Оборудование вот уже три недели под водой, а точнее под агрессивной жидкостью.

На время аварии и ее ликвидации, реки города Лопань, Уды и Харьков, приняв на себя весь удар, стали как бы отстойниками. Для сравнения: бактериологические показатели Лопани превысили норму допустимого в 1000—10000 раз, Сиверского Донца всего в 10. Последние дни рост остановлен, достигнута определенная стабилизация, хотя часть неочищенных стоков пока еще продолжает поступать в харьковские речки. В Лопани и Уды обнаружен вибрион холеры. Он высевался в Харьковской области и в былые годы. Все заканчивалось благополучно. Но в нынешней ситуации это очень опасно. Источник заражения пока не выявлен. Настораживает, что вибрион обнаружен в разных местах, в том числе и выше места аварии. По заявлению заместителя министра Украины по охране здоровья Владимира Юрченко, выбрион холеры может передвигаться как по течению, так и против течения. Случаев заболевания холерой в Харькове пока нет. Источником распространения вибриона могут быть раки и рыба.

Что касается харьковских рек, то здесь надежда на науку, проводимые и запланированные работы и возможность вод самоочищаться. Уже смонтированы и функционируют пять установок по микробиологической очистке. Как утверждает Василий Дурдинец, вице-премьер-министр Украины, руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, сегодня в Харьков привлечены все силы Украины, задействованы местные возможности, чтобы произвести очистку харьковских рек и всего бассейна как можно быстрее.

Смонтированные установки будут работать и в дальнейшем. Независимо от сбросов они будут оздоравливать и поддерживать уровень состояния рек в микробиологии. У властей и ученых есть надежда вернуть реки Харькова в первоначальное состояние, как впрочем и не допустить в городе вспышки инфекционно-кишечных и других заболеваний.

Свою помощь в этих вопросах Харькову предложили США, Голландия, ФРГ, Италия и другие государства. По линии ООН уже выделено 40 тонн веществ для очистки загрязненных вод, готова поставить медикаменты и дезинфицирующие средства Греция. Большую помощь уже оказали Харькову регионы Украины.

По факту аварии открыто уголовное дело, ведется расследование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно