ЛЕСА КРЫМА ПОД УГРОЗОЙ ДЕГРАДАЦИИ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 22 января-29 января

На заседании комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям при Верховной Раде Крыма главный лесничий Крыма Николай Цыплаков потребовал чрезвычайных мер для восстановления и сохранения защитных лесных насаждений...

На заседании комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям при Верховной Раде Крыма главный лесничий Крыма Николай Цыплаков потребовал чрезвычайных мер для восстановления и сохранения защитных лесных насаждений. По его словам, более трети лесополос на полуострове уже вырублены на дрова населением, которое не в состоянии приобрести топливо. Ущерб от самовольных порубок в 1997 году составил 196 тысяч гривен, в 1998-м - 497 тыс. грн. От браконьерских порубок и пожаров страдают также леса Крыма, которые тоже находятся под угрозой деградации…

По словам Николая Цыплакова, объем работ по лесонасаждению в Крыму за последнее время недопустимо сокращается. Если в 1996 году было посажено лесополосы и леса на 241 гектаре, то в 1997 году уже на 122 гектарах, а в прошлом году - всего на 48 гектарах. И это при том условии, что в 1975 году объем лесопосадок на полуострове достигал 1219 гектаров. Всего за период с 1968 по 1997 годы посадки леса составляли 19,5 тысячи гектаров.

Варварские вырубки лесопосадок и гибель леса от порубок и пожаров приводят к гибели как флоры, так и фауны. В степных и малолесных районах Крыма уже ухудшились условия для обитания фазанов и других птиц.

В лесах Крыма, по данным ученых, практически полностью прекратилось возобновление насаждений можжевельника. Это очень ценная порода дерева, которая раньше занимала не больше 1,5 процента площадей лесов. В Крыму растут такие виды можжевельника, как высокий, казацкий, полушаровидный, колючий или красный. Два из них занесены в Красную книгу.

Но сейчас рощи можжевельника страдают не только от пожаров, выпаса скота, но и браконьерских порубок на сувенирные изделия, которые всегда ценились очень высоко, и даже на дрова. Значительному уничтожению подвергаются заросли можжевельника во время освобождения лесных площадей под застройку или под коммуникации. И все это происходит несмотря на то, что за уничтожение можжевельника всегда существовали санкции, которые, однако, редко соблюдались. Можжевельник растет очень медленно, всхожесть семян чрезвычайно низкая. Это приводит к резкому сокращению мест произрастания этого ценного реликтового дерева, а без него крымский лес неполноценен. Многие ученые считают, что сейчас уже практически невозможно восстановление всех территорий, на которых рос можжевельник.

Все это требует планомерных и эффективных мер по защите крымского леса. Ибо из-за катастрофического уменьшения насаждений на полуострове усиливается эрозия грунтов, увеличивается количество оползней, изменяется водный режим, что приводит к засухам и опять же гибели насаждений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно