Куда текут соленые реки Кривбасса

28 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 28 июля-4 августа

Проблемы охраны природы во времена Советского Союза не воспринимались всерьез, а обнародование объективной информации о состоянии окружающей среды жестко ограничивала неумолимая цензура...

Проблемы охраны природы во времена Советского Союза не воспринимались всерьез, а обнародование объективной информации о состоянии окружающей среды жестко ограничивала неумолимая цензура. Ко времени обретения независимости экологическое состояние территории Украины оставалось, мягко говоря, неблагоприятным. Так, на площади, составлявшей около 3% территории бывшего Советского Союза, было сосредоточено 25% всего промышленного потенциала страны с соответствующим накоплением почти четверти всех отходов и загрязняющих веществ бывшей супердержавы. Техногенная нагрузка на природную среду в Украине в четыре-пять раз превышала аналогичный показатель в остальных республиках бывшего Союза и развитых странах Европы. Распаханность земель достигала 80% сельскохозяйственных угодий и 57% общей территории страны. При этом площадь всех заповедных объектов в Украине составляла всего лишь 2,1%, что в 8—10 раз ниже оптимальных параметров. Кроме того, по состоянию на 1991 год потребление энергии на единицу национального продукта в 6—8 раз, а воды в 12 раз превышало потребности тогдашних технологий.

К сожалению, за 15 лет независимости «совковое» отношение к природе в Украине мало изменилось.

Общеизвестно, что основой народнохозяйственного комплекса Кривбасса является железорудная промышленность, базирующаяся на одном из крупнейших в мире месторождений железной руды. В промышленный комплекс региона входят горнодобывающая и перерабатывающая отрасли, а также вспомогательные предприятия.

За несколько десятилетий Кривбасс превратился в своеобразный эпицентр экологических проблем, требующих экстренного решения. Поэтому Государственная экологическая инспекция Министерства охраны окружающей природной среды держит эти регионы на особом контроле.

Добыча и переработка железной руды связаны с использованием большого количества воды. Водохозяйственная ситуация горнорудных предприятий Кривбасса характеризуется излишком обратных вод. Для обеспечения безопасных условий отработки рудных залежей шахтные и карьерные воды откачиваются.

Сегодня в обратных циклах горно-обогатительных комбинатов до сих пор действует схема использования шахтных вод с накоплением ее излишков и ежегодным сбросом их в реки Ингулец и Саксагань и обязательной дальнейшей промывкой этих рек пресной водой. Эти сбросы в течение последних лет отрицательно влияют на состояние рек.

Ежегодно в Кривбассе откачивается 20—22 млн. м3 высокоминерализованных шахтных вод (с минерализацией от 5 до 96 г/л при средней минерализации 30 г/л, в основном это хлоридные воды с высоким содержанием хлорид-, сульфат-, натрий-, калий-, магний- и кальций-ионов, превышающим предельно допустимые концентрации для поверхностных водных объектов) и почти 18—20 млн. м3 карьерных вод.

Излишки обратных вод в разные годы сбрасывали ОАО «Северный ГОК», ДП «Кривбассреструктуризация», ОАО «Ингулецкий ГОК». Сброс осуществлялся в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины и согласно «Регламентам сброса излишков обратных вод горнорудных предприятий Кривбасса».

В 2005—2006 годах сбрасывали высокоминерализованные обратные воды в реки Ингулец и Саксагань ОАО «Северный ГОК» и ДП «Кривбассшахтозакрытие» в объеме 13,3 млн. м3 (при разрешенном регламентом 18,4 млн. м3). При этом общий объем пресной воды для промывки рек составил 70,2 млн. м3.

Загрязняется бассейн реки Ингулец обратными водами предприятий Кривбасса не только в междувегетационный период во время регламентных сбросов, но и в течение года — вследствие сбросов из обводного канала.

В рамках водохозяйственной системы водообводного канала с 1957 года работают ОАО «Кривой Рог Цемент», ОАО «Миттал Стил Кривой Рог», ОАО «Южный ГОК», Довгинцовский район г. Кривой Рог. Однако вопрос относительно владельца канала до этого времени не решен.

Из-за сброса высокоминерализованных вод в Николаевской области засолены и деградированы 58 тыс. га орошаемых земель, в Херсонской области — 1,5 тыс. га. Ежегодно на 1 га сбрасывается свыше четырех тонн разных солей, в том числе одна тонна хлоридов.

Как показали последние проверки Госэкоинспекции Минприроды Украины, сброс излишков обратных вод горнорудных предприятий Кривбасса в течение последних лет продолжает отрицательно влиять на состояние рек Саксагань и Ингулец.

Природоохранные программы по улучшению водохозяйственной ситуации в Кривбассе не выполняются. Утилизация высокоминерализованных шахтных вод стала проблемой не только Криворожского бассейна, но и всей Украины. Решать эту проблему необходимо сегодня. Завтра может просто не наступить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно