КУДА ДЕВАТЬ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

О проблемах глобального потепления Закачиваем его под землю Скромных размеров электростанция мощностью в 500 мегаватт производит за час 500 тонн углекислого газа (СО 2 )...

О проблемах глобального потепления

Закачиваем его

под землю

Скромных размеров электростанция мощностью в 500 мегаватт производит за час 500 тонн углекислого газа (СО 2 ). А за год - свыше 4 млн. тонн. Электростанции, заводы, автомобили - все, что работает на ископаемом топливе, насыщает атмосферу углекислым газом, отчего она медленно, но неуклонно теплеет. Над планетой нависает угроза парникового эффекта.

А нельзя ли улавливать углекислый газ и не давать ему ходу в атмосферу? Оказывается, можно. Способ, правда, дорогой: пятая часть всей вырабатываемой энергии должна тратиться на улавливание СО 2 . Но, как говорится, здоровье дороже. Здоровье - и сама жизнь нашей цивилизации.

Хорошо, улавливаем. Но где и в какой форме его хранить? Триллионы тонн - где найти им место?

Ну, прежде всего в пустотах, которыми так богаты подземелья планеты. Английские геологи, например, сразу вспомнили об огромном провале на морском побережье в графстве Дорсет. Там поместятся 30 млн. тонн СО 2 . Но что такое 30 млн. тонн? В сотни раз больше вместят нефтяные горизонты под Северным морем. Многие из них почти опустели. Накачав туда СО 2 , можно выдавить остатки нефти - глядишь, хранилище газа еще и окупится.

Бывают пустоты и совсем незаметные, но их так много, что в них поместились бы десятки нефтяных горизонтов. Это поры в подземных водоносных скалах. Часть из них наполнена пресной водой, а часть никому не нужной соленой, которую, как и нефть, можно было бы вытеснить углекислым газом. Датчане нашли в своих скалах место для такого количества СО 2 , которое вся их страна выработает за 30 лет. Правда, за этим газом нужен глаз да глаз, как за ядерными отходами. Ведь его придется закачивать и держать под давлением. Чуть что - взрыв будет слышен издалека.

Превращаем

в ледяные шары

Газ этот не ядовит, но в плотном его облаке все живое может погибнуть от удушья. Десять лет назад невидимое облако СО 2 вырвалось из глубин вулканического озера в горах Камеруна и погубило 1750 человек - целую деревню. Так что у подземных хранилищ должна быть очень надежная система безопасности. А значит, углекислый газ лучше хранить на земле, считает немецкий ученый Вальтер Зайфриц. Он представляет себе хранилища в виде гигантских шаров из сухого льда. Такой шар диаметром 400 м вместит в себя 50 млн. тонн СО 2 - 5 проц. всей его годовой выработки в Германии. Шары можно разместить в отработанных карьерах. Чтобы сухой лед не испарялся, как в тележке у мороженицы, его укутают в одеяло из стекловолокна. Но все равно половина газа утечет за 800 лет, а оставшаяся половина - за 4 тыс. лет. Тем не менее человечество получит немалую передышку. За 800 лет оно должно либо перейти на другое топливо, либо догадаться, как предотвратить испарение СО 2 . Беда, впрочем, не в испарении, а в том, что на производство шаров будет уходить половина вырабатываемой энергии. Значит, Германии придется удвоить свой энергетический потенциал. Но тогда удвоится и выработка углекислого газа. Абсурд. Нет, нет, только другое топливо.

Опускаем

на дно морское

А нельзя ли придумать что-нибудь подешевле ледяных шаров? Йен Саммерфилд из Британской угольной компании и его единомышленники предлагают отправлять СО 2 на дно океана. Океаны и так впитывают до 40 проц. попадающей в атмосферу углекислоты, и их воды содержат 40 триллионов тонн углерода. Отчего бы этой цифре не увеличиться еще немного. Вот и проект. Электростанция на 50 мегаватт, расположенная где-нибудь в центре Англии, отправляет свой СО 2 по трубе на побережье Южного Уэльса. Там на глубине 2 км ежедневно выбрасывается в море 10 тыс. тонн газа. Трубу можно протянуть и дальше, в Северную Атлантику, и газ, пройдя 1100 км под водой, будет выбрасываться уже на глубине 4 км.

Проект неплох, но опять не дешев. Каждый километр трубы в полметра диаметром обойдется в полмиллиона фунтов стерлингов, а доставка тонны углекислого газа на дно - не менее чем в 20 фунтов. Да, но если газопровод будут содержать несколько стран, цены станут приемлемыми. По замыслу норвежского инженера Отто Сковольта, трубы из разных точек Европы встретятся на юго-западе Франции, где почти у самого берега глубина Бискайского залива 4 км. Его оппонент Чезаре Марчетти доказывает, что у европейской сети газопроводов выход должен быть в районе Гибралтара, где мощное океанское течение каждую секунду (!) выносит из средиземноморского мелководья в глубины Атлантики 2 млн. тонн воды. Унесет он и любое количество СО 2 , так что не понадобится тянуть трубу до самого дна.

Но осложнения будут и в этом, казалось бы, идеальном случае. Сначала из углекислоты, попадающей в воду в виде относительно плотной жидкости, сформируются целые придонные течения. Мало-помалу эти течения превратятся в потоки твердых частиц - гидратов, и их белоснежным покровом будет устлано все океанское дно. Со временем этот покров вырастет настолько, что изменит рельеф дна. Так образуется гигантский «Камерун», в котором погибнут все живущие на дне океана рачки, моллюски и рыбешки.

Придавленный толщей воды, СО 2 будет лежать, конечно, на дне тысячелетиями. Но не вечно, ибо толщи вследствие медленного перемешивания меняются местами. Так что вылить углекислоту на дно океана, считает американский эколог Брайан Фланнери, все равно, что вылить ее в первое попавшееся место. Человечество рискует остаться без рыбы и вообще без даров моря.

Разводим биомассу

Вернемся на сушу. Электростанциям, этим основным источникам СО 2 , предлагается соорудить около себя пруды и разводить там гигантские заросли микроводорослей, пропуская через них углекислый газ. Задача нехитрая, говорит энергетик Льюис Браун. Все, что для нее требуется, это солнечный свет, много ровной земли и вода - все равно какая. Такие системы уже построены в США - в штатах Аризона и Нью-Мексико и в Израиле - в пустыне Негев. Если треть аризонских пустынь, т.е. 100 кв. км, превратить в пруды с водорослями, они могли бы поглощать весь углекислый газ, вырабатываемый американскими электростанциями. Топливом для электростанций служили бы не только уголь и мазут, но те же водоросли - идеальный цикл утилизации углерода!

Коллега Брауна Эдвард Гленн считает, что под пруды можно отвести засушливые земли Австралии, Саудовской Аравии, Пакистана, бассейна Аральского моря. А в прудах разводить саликорнию из семейства галофитов, которой что пресная вода, что соленая - никакой разницы. Во всякой она будет расти и поглощать СО 2 . Лучшего топлива, чем саликорния, электростанциям не найти, не говоря уж о том, что выращивание биомассы вчетверо дешевле, чем закачивание углекислоты на океанское дно или в нефтяной горизонт.

Есть еще один, самый простой способ уберечься от парникового эффекта - прекратить хищническую вырубку лесов и восстановить то, что уничтожено. Сегодняшняя вырубка эквивалентна ежегодному выбросу в атмосферу двух триллионов тонн углерода.

Тогда, правда, подорожает бумага, и никто не будет наполнять наши почтовые ящики заманчивой макулатурой. Но, как мы уже сказали, здоровье дороже.

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно