КТО ОДНАЖДЫ БЫЛ ОТРАВЛЕН

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Эта ядовитая пломба Аннете, дипломированный психолог, не пьет ни пива, ни вина, потому что «они содержат продукты жизнедеятельности грибкового обмена веществ»...

Эта ядовитая пломба

Аннете, дипломированный психолог, не пьет ни пива, ни вина, потому что «они содержат продукты жизнедеятельности грибкового обмена веществ». В минеральной воде полно сульфатов, и она пьет только водопроводную воду. На кофе у нее наложен запрет из-за содержащегося в нем кофеина. Из соков она признает только те, что произведены из биологически чистых культур.

Страдания Аннете начались пять лет назад. Тогда она была доцентом на курсах для взрослых. То и дело Аннете, стоя перед классом, внезапно лишалась дара речи. С работы пришлось уйти. Она полагает, что знает причину своего несчастья. Во рту у нее - пломба из амальгамы, она-то ее и отравила. Кто однажды был отравлен, считает Аннете, «не может более избавляться от других ядов»...

По сравнению с 20 другими членами гамбургской «рабочей группы самопомощи от экологических заболеваний» дела у Аннете идут еще неплохо. Одна из женщин, состоящих в этой группе, может смотреть по телевизору только программы, которые принимаются через антенну, от кабельного телевидения она заболевает. Другие члены группы повыбрасывали из дома всю мебель, потому что, по их словам, не могут выносить древесную смолу. Некоторые боятся пластиковых испарений и приобретают холодильники со стальной обшивкой.

Тенденцию к расширению масштабов экологической истерии подтверждают и данные исследования, проведенного недавно в Нюрнбергском университете. Большинство пациентов, которые в течение года обратились в созданную там экологическую амбулаторию, считали, что причиной головной боли, аллергии или других страданий являются содержащие ртуть зубные пломбы из амальгамы. За ними в списке «злодеев» следовали бытовые яды (средства защиты деревьев и растворители, а также «электрический смог»).

Около ста пациентов прошли тщательную проверку. Заключение оказалось поразительным: ни у одной «экологической жертвы» врачи не смогли обнаружить превышающую обычный уровень концентрацию вредных веществ. Зато медики сделали другое открытие: процент лиц с психическими отклонениями оказался у пациентов экологической амбулатории в три раза выше, чем у населения в целом. Большинство из них страдали неврозами, психоматическими нарушениями или депрессиями.

Некоторые из них занимаются оздоровлением не только своей челюсти, но и дома, в котором живут. Из страха перед аллергиями они сверху донизу одевают его в станиоль. Все больше немцев опасаются, что невидимый «электросмог», который излучают сотовые телефоны, радиобудильники и мачты электропередач, может вызвать рак...

«Быстрое нарастание экологических страхов» у детей и юношества отмечается в исследовании, проведенном Свободным университетом Берлина. В то время как в период с 1985-го по 1992 год боязнь войны или безработицы значительно уменьшилась, на первое место вышел страх перед загрязнением окружающей среды.

Страх перед окружающей средой за последние два десятилетия все время набирал силу параллельно с публичными дебатами об экологических проблемах. Так, в первые три года после аварии реактора в Украине среди граждан ФРГ резко возросла боязнь атомных катастроф. Но примерно с 1989 года, когда внимание людей отвлекло приближающееся объединение Германии, опросы показали постепенное исчезновение ядерных страхов.

Вместо этого на передний план выдвинулись другие экологические сюжеты: исчезновение разных видов животных и растений, загрязнение морей или парниковый эффект.

В каждом немце живут два человека

Обеспокоенные немцы думают, что постоянно подвергаются бомбардировке ядами из воды, с земли или с воздуха. Каждый второй опрошенный не верит, что вообще можно вести здоровый образ жизни. А ученые без конца спорят о том, в каких количествах отдельные вредные вещества могут угрожать здоровью. В то время как одна группа полагает, что опасны даже малейшие частички такого вещества, ее оппоненты придерживаются мнения Парацельса: «Воздействие яда определяет доза».

В каждом немце живут, похоже, два человека: один жаждет чистой природы и лучше всего чувствует себя в окружении зелени, а другой любит технический прогресс и согласен принять его уродливые побочные проявления. Соответственно двояким является и отношение немцев к экологическому движению.

В ходе опросов большинство немцев выступают за решительные меры против климатического шока, вымирания лесов или летней озоновой перегрузки. Однако ограничение скорости на автобанах граждане ФРГ - что не имеет аналога во всем мире - воспринимают как недопустимое лишение свободы. Каждый из них в год проезжает на автомобиле в среднем по 10 тысяч километров, из них половину ради удовольствия в свободное время. К этому надо добавить путешествия на большие расстояния в самолете, извергающем ядовитые вещества. А вернувшись домой, путешественники добросовестно сортируют бытовой мусор и энергично сопротивляются, если рядом намечается строительство новой автомобильной дороги или аэропорта...

Попытки лечить симптомы, несомненно, сыграли свою роль: реки стали чище, чем 20 лет назад; ядовитые средства защиты деревьев изъяты из обращения; катализаторы обезвреживают выхлопные газы автомашин. Не затронут только корень зла - разрушительный способ хозяйствования, который оборачивается разграблением земли и ее ресурсов, выводит из равновесия климат во всем мире и ослабляет естественную защиту планеты Земля от космического излучения (озоновая дыра над Южным полюсом в два раза больше, чем в прошлом).

Возрастающая пропасть между притязаниями в области экологической политики и действительностью, между заявлениями, внушающими чувство успеха, и последующими едва заметными делами подстегивает, как полагает берлинский эколог Карл Ауранд, всеобщую одержимость вопросами окружающей среды. Эта пропасть, говорит Ауранд, и является «постоянным активным очагом заражения «бациллус экологикус».

Журнал «ШПИГЕЛЬ» (Гамбург)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно