КРИНИЦА, КАК ВОДЫ НАПИТЬСЯ?..

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 14 июня-21 июня

Что такое чистая вода? Ответить на этот, казалось бы, немудреный вопрос не так уж просто. Например, ...

Что такое чистая вода? Ответить на этот, казалось бы, немудреный вопрос не так уж просто. Например, чистая вода, используемая пивоваром, может быть совершенно непригодной для фармацевта и просто немыслимой для технолога, производящего электронные микросхемы. Но это, как говорится, их проблемы... Нас же с вами, читатель, более всего волнует, каков ответ на столь интригующий вопрос по отношению к воде питьевой, ставшей в последнее время воистину притчей во языцех.

Чистую питьевую воду еще помнят. Да и как забыть ни с чем не сравнимый вкус родниковой, колодезной, артезианской воды. А воду прямо из Днепра я сам пил на рыбалке, будучи подростком, предварительно дав ей отстояться от песка и взвесей.

Процитирую удачную формулировку из японской научной статьи: «Чистая вода - это прозрачная, бесцветная, без запаха, прохладная, приятная на вкус вода, которая не содержит химических и микробиологических компонентов в количестве, превышающем допустимые нормы». Но и тут есть подвох - что и как контролировать из массы химических и микробиологических компонентов в контролируемой питьевой воде? Ведь в настоящее время известно более 10 миллионов органических соединений, поступающих в окружающую среду. Причем автором более двух тысяч из них является неразумное в своем неудержимом стремлении к росту комфорта человечество.

Мировая статистика свидетельствует - в питьевой воде идентифицировано более 700 органических соединений, десятки из которых при определенных концентрациях обладают высокотоксичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Хотя количество неорганических компонентов намного меньше, однако они более распространены в природных и питьевых водах. Добавим к этому и зачастую растворенные в воде опасные газы, такие как, например, радон и окись азота, а также болезнетворные микробы и вирусы.

Читателю впору воскликнуть: даешь всеобъемлющий контроль качества источников водоснабжения питьевой воды! Однако реальность в который раз напоминает, что удивительное всегда рядом, ибо по требованиям действующего ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» обязательному контролю на водопроводных станциях подлежат всего 28 показателей. Но даже если бы самый настойчивый из читателей вдруг «стал директором» и приказал установить контроль еще за 1345 нормированных Минздравом веществ и соединений в воде, его праведный голос остался бы всего лишь гласом вопиющего в пустыне, так как контролировать практически не за что, некому и нечем...

Примирившись с неизбежностью торжества старого ГОСТа, паразитирующего на нашей бедности, снова обратимся к статистике. Примерно каждая пятая проба водопроводной воды показывает несоответствие стандарту по химическим показателям, десятая - по микробиологическим. Причем картина сильно разниться по регионам, достигая порой угрожающих отметок, а в отдельных местах уровня экологического бедствия. Причины бедствия хорошо известны любознательным читателям Во-первых, Украина очень бедна по уровню водообеспечения. В маловодные годы потребление пресной воды в стране превышает собственные ресурсы стока рек. Расходование распределяется так: более 44% воды используется на потребности промышленности, 39% - сельского и около 16% - коммунального хозяйства. В то же время водопотребление валового общественного продукта у нас в 2-3 раза выше, чем в развитых странах, где, к тому же, бытовое потребление воды, по сравнению с нашим размахом, более чем скромное. Во-вторых, потребляя из источников водоснабжения около 30 кубокилометров пресной воды в год, мы сбрасываем обратно около 19 кубокилометров промышленных стоков, из которых 4 кубокилометра - неочищенных. Таким образом, нами создана рукотворная ситуация, при которой для приготовления питьевой воды мы используем разбавленные сточные воды. Как же справляются со своими задачами водопроводные станции, имея столь некачественное сырье?

Технология водоподготовки в Украине в системе централизованного водоснабжения из поверхностных источников (реки, озера), как правило, включает первичное отстаивание, обработку коагулянтом (химическим веществом, вызывающим слипание и укрупнение мелких частиц), отстаивание, фильтрацию на песчаных фильтрах и обеззараживание газообразным хлором. Применение сорбентов и озона для очистки и обеззараживания воды имеется на единичных водопроводах.

Во многих местах единственным источником питьевой воды являются подземные воды. Прогнозные ресурсы подземных вод оцениваются в 22,8 кубокилометра в год. Эксплуатационные запасы подземных вод составляют около 30 процентов прогнозных, однако используется для питьевых нужд всего треть массы эксплуатационных запасов.

В общем, по оценкам специалистов Госжилкоммунхоза Украины, серьезные проблемы с водообеспечением испытывают около 300 тысяч человек, для которых вода является привозной. Для остального населения трудности, возникающие с водоснабжением, имеют вполне рукотворные причины.

Научно-техническая революция принесла человечеству не только многочисленные блага, но столь же неисчислимые проблемы, в частности, связанные с катастрофическим загрязнением источников водоснабжения. Анализ эффективности используемой технологии для воды из рек Днепровского бассейна (при неукоснительном соблюдении требуемых технологических режимов коагулирования и обеззараживания) говорит, что лишь по отдельным показателям степень очистки воды достигает 99,9% (это относится к бактериологическим и паразитологическим показателям). Степень очистки для показателя мутности составляет примерно 40-90%, цветности - 30-60%, содержания полициклических ароматических углеводородов - 40-50%. Не обеспечивается полная очистка от нефтепродуктов, синтетических моющих средств, растворенного железа и марганца. Вода практически не очищается от тяжелых металлов и радионуклидов, азотосодержащих соединений, не изменяется ее солевой состав. Вспышки опасных вирусных заболеваний, например, гепатита свидетельствует о серьезности проблемы очистки воды от вирусов. Более того, в процессе обработки содержание некоторых компонентов повышается по отношению к исходной воде! Это алюминий (остаточный от коагулянта), активный хлор и хлорорганические соединения (следствие хлорирования), формальдегид (последствия озонирования воды).

Если количественные характеристики водообеспечения выглядят в целом удовлетворительно, то качество воды в источниках водоснабжения вызывает серьезную тревогу. Поверхностные водоисточники повсеместно не соответствуют нормативным требованиям по содержанию пестицидов, легкоокисляемой органики и фенолов, причем очистка питьевой воды от пестицидов существующими на водопроводных станциях методами технически невозможна. Кроме того, хлорирование таких вод может привести к появлению в питьевой воде токсичных хлорорганических соединений, что подтверждается анализами «Гринпис».

Около 50 процентов подземной воды, подаваемой коммунальными водопроводами, не соответствует госстандарту. Чаще всего наблюдается превышение по жесткости, сухому остатку. На фоне общего роста заболеваемости, прогрессирующего в Украине превышения смертности над рождаемостью все больше число людей задаются разумным вопросом: где найти чистую воду? Тем более, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 60 процентов всех заболеваний связаны с употреблением недоброкачественной воды.

Итак, есть полное основание сделать неутешительный вывод о том, что чистая вода - это отнюдь не то, что течет из крана. Но есть и другая, обнадеживающая логика: невозможно, да и не имеет смысла пытаться получать миллионы тонн чистой воды из сточной. Подлинно чистой должна быть питьевая вода, а ее суточная физиологическая потребность для человека не превышает трех литров. Повезло тем, кто имеет возможность брать питьевую воду из чистых артезианских источников. (Вода в колодцах, к сожалению, часто загрязнена.) Хороша, но недоступна бедному большинству населения высококачественная фасованная вода. Но, к счастью, для каждого остается возможность приобрести устройство по доочистке водопроводной воды. Однако только после усвоения следующего предостережения.

В последнее время на нас с вами обрушилась лавина рекламы, предлагающей отечественные и зарубежные устройства очистки воды для питьевых нужд. Часто эта реклама не знает мер, гарантируя очистку воды от широкого спектра химических, микробиологических и радиационных загрязнителей. Тенденция такова, что можно ожидать появления заговаривателей и заряжателей воды... Были бы у покупателя деньги. Ирония автора имеет объективную причину: технически сложно и дорого создать доступный потребителю эффективный очиститель универсального действия. Вода многих регионов столь специфична по составу, что требует конкретной адаптации при конструировании очистителей. Учитывая то, что питьевая вода, по признанию Всемирной организации здравоохранения, является первейшим фактором, влияющим на сохранение здоровья, далеко не безразлично использование устройств очистки воды неустановленного качества в том или ином регионе. Известны случаи, когда очистители воды являлись на практике ее загрязнителями, вследствие вымывания пылевидных фракций сорбентов или благоприятных условий для размножения микроорганизмов. Отметим, что разработчики и изготовители очистителей в технической документации часто опускают не выигрышную для себя, но очень важную для потребителя информацию о ресурсе, производительности, стабильности работы своей продукции, способности сохранять технические параметры при изменении физико-химических характеристик исходной воды. Анализ проблемы позволяет утверждать, что неквалифицированное использование непроверенных очистителей воды может создать угрозу здоровью и жизни людей.

Выход - в проведении обязательной сертификации таких устройств. Для этого в Украине сложились необходимые условия. В рамках научно-технической программы «Питьевая вода» (1992 - 1995 гг.), разработанной Национальной академией наук, Минздравом и Госжилкоммунхозом Украины, создана лаборатория испытания эффективности, ресурса, стабильности и надежности очистителей воды различных типов и назначений. В головной организации по выполнению программы - Институте коллоидной химии и химии воды НАН Украины - создан Научно-технический центр испытания качества вод, сертифицированный в системе сертификации качества продукции в Украине. Санитарно-гигиенические аспекты безопасного использования очистителей воды решаются Украинским гигиеническим центром Минздрава Украины. Созданный по программе «Питьевая вода» задел позволяет решить вопрос гарантированного обеспечения эффективности и безопасности устройств очистки воды, фасованной воды, поступающих на рынок Украины, а также надежности проектируемых водоочистных сооружений путем создания научно-технического сертификационного центра качества вод.

Но есть самый простой и доступный способ быстро и эффективно повысить качество питьевого водоснабжения каждого жителя Украины - это ресурсы чистых подземных вод.

Там, где есть возможность, следует использовать чистые артезианские воды для питья и приготовления пищи. В воде колодцев, родников и неглубоких скважин сегодня редко встречаются доброкачественная питьевая вода из-за их слабой защищенности от нарастающей лавины техногенных и фекальных загрязнений.

Причиной известной вспышки заболеваний холерой в Ставрополе несколько лет назад явилась миграция вибриона холеры из общественного туалета на территории автокемпинга в воды всенародно любимого родника. Лишь то, что постояльцы автокемпинга четко регистрировались, предотвратило широкомасштабную эпидемию.

Немало любителей родниковой воды и в Киеве (вспомните толпы людей с ведрами и канистрами у родников на склонах вблизи моста им.Патона и ресторана «Дубки»). Качество воды этих источников ненадежно и во многом зависит от обстоятельств, например от последствий прохождения дождей. Смывая с поверхности вредные вещества и нечистоты, дождевые воды могут переносить их в родниковые воды.

Руководство города и Водоканала оборудовало в Киеве 16 водоразборных колонок, питаемых чистыми глубокими артезианскими водами, направляемыми в систему централизованного водоснабжения. Вот их адреса:

Район Киева Адрес

Ватутинский ул.Закревского, 23

Ватутинский ул. Шолом-Алейхема, 8

Ватутинский ул. Шолом-Алейхема, 14

Дарницкий Парк партизанской славы

Минский ул.Лайоша Гавро, 11г

Минский ул.Малиновского, 11

Минский Минское шоссе, 30а

Ленинградский проспект Вернадского

Ленинградский ул.50-летия Октября

Ленинградский ул.Василия Кучера, 5

Шевченковский пр.Радянской Украины, 9б

Радянский ул. Саратовская, 22

Радянский ул.Жадановскрого, 95

Радянский ул.Жадановскрого, 45

Печерский ул.Киквидзе, 41

Московский ул.Голосеевская

Конечно, этого очень мало для такого города, как Киев. Но это пример для всей Украины. Пора, наконец, жителям других городов и населенных пунктов страны внедрить в практику столичный опыт. Чтобы на вопрос: «Где воды напиться?» в любом месте у нас последовал ответ: «Если хотите кристально чистой артезианской - вот там, невдалеке».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно