КОГДА НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ РОСЛИ ДЕРЕВЬЯ

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Сколько льда растает в Антарктике, если температура воздуха будет повышаться? Найти ответ на этот ...

Сколько льда растает в Антарктике, если температура воздуха будет повышаться? Найти ответ на этот вопрос попытаются ученые из США, Британии, Италии, Германии и Новой Зеландии, которые приступают к осуществлению семилетней исследовательской программы ANDRILL на Южном полюсе.

Основные работы — бурение антарктического льда, благодаря чему ученым удается заглянуть в глубокое прошлое «белого» континента. Какой же была Антарктика в то время, когда температура воздуха на нашей планете была на четыре градуса выше, чем сейчас? Выяснить это исследователи считают необходимым, потому что в течение будущих ста лет, по данным экспертов ООН, она повысится в среднем на четыре градуса в связи с парниковым эффектом.

«Для того чтобы растопить льды в Антарктике, может понадобиться несколько сотен, а то и тысяч лет. Но мы точно знаем, что это произойдет, если существующие уровни выбросов углекислого газа не будут уменьшены», — сообщил участник проекта ANDRILL, представитель новозеландского Института геологии и ядерных наук.

Если в Антарктике действительно растает весь лед, то уровень Мирового океана поднимется на 65 м. Бурение ледяных глыб, которое позволит ученым разгадать тайну ледников, запланировано на период с 2003-го по 2008 год.

Предыдущее бурение антарктического льда на глубину 1 км показало, что 34 млн. лет назад на Южном полюсе росли деревья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно