КОГДА ДЕЛЬФИНЫ ПЛАЧУТ В МИНИСТЕРСТВЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УКРАИНЫ РАЗРАБОТАНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКИХ ДЕЛЬФИНОВ

27 января, 1995, 00:00 Распечатать

Хорошее дело. Будем надеяться, что спохватились мы не чересчур поздно. Еще полвека назад этих прек...

Хорошее дело. Будем надеяться, что спохватились мы не чересчур поздно. Еще полвека назад этих прекрасных животных было в бассейне около 2 миллионов, сейчас осталось около 100 тысяч, а самых сообразительных, самых умных дельфинов афалина вообще мизер - 7 тысяч.

В последнее время в печати появилось немало публикаций, заканчивающихся эффектной концовкой: дельфины плачут о своей печальной участи. Но это, так сказать, чисто поэтический ход. Специалисты Киевского института гидробиологии, завершившие длительные исследования, пришли к такому выводу: слезы дельфинов служат смазкой, снижающей трение. Вдобавок таким образом животные спасаются от химических соединений, растворенных в воде. Благодаря белковым слезам они видят одинаково и в воде, и в воздухе.

Это научное объяснение мало трогает сердце. Куда ближе первая версия. Ведь положение крайне серьезное. Грустно читать сообщения в газетах. Вот, например, реклама севастопольского научно-производственного центра «Афалина»: дельфины излучают энергию, благотворно воздействующую на биополе людей. Организованы сеансы, в процессе которых желающие могут поплавать в бассейне верхом на дельфине. Такая процедура, мол, значительно улучшает самочувствие страдающих бронхитом, энурезом, ощутимо повышает жизненный тонус. Слава «морских кашпировских и чумаков» растет день ото дня.

До чего мы дожили! В Черном море дельфинов довели до грани, за которой начинается полное вымирание, теперь за океанариумы взялись. Дельфин - существо нежное, любая инфекция может его сгубить, а тут плюхается рядом с ним в воду поддатый мужик и норовит схватить за плавник и проехаться верхом. Понятно, откуда ветер дует - центру позарез нужны деньги, авось на «морских кашпировских» удастся заработать.

Не лучше положение на Карадагской станции - филиале Севастопольского института биологии южных морей. Сметы на животных не хватает. Приходится дельфинам выступать с концертами перед публикой. Общий любимец Яшка, к примеру, поет и пляшет. Запоешь с такой жизнью! В позапрошлом году его супруга Василина принесла дочку Моряну, ныне опять беременна. Эх, Яша, чем кормить детей будешь?..

Дельфины всеми способами стремятся сбежать из неволи. Многим известна история с дельфином Тишкой. Впервые он удрал из Севастополя в Турцию. В прибрежных водах города Герзе гостя выловили и отправили обратно. За рубежом эта мера вызвала массовое недовольство. Члены турецкого общества защиты животных, например, хотели направить в Крым свою делегацию, чтобы на месте ознакомиться с условиями содержания дельфинов. А условия эти, надо признаться честно, далеко не радужные, поэтому непрошенных визитеров в Севастополь не пустили. Была проигнорирована и английская кампания по сбору средств на переправку Тишки или Айдына, как его назвали в Турции, в Северное море.

Тем временем Тишка не желал мириться со своей участью и сидеть на скромном пайке в 12 килограммов рыбы в сутки. Дельфин вновь сбежал из родных пенат, найти его до сих пор не могут, несмотря на обещанное приличное вознаграждение в валюте.

Зато крымчане легко находят мертвых животных, выброшенных волнами моря на побережье под Форосом, в Каркинитском заливе, под Евпаторией. Лаборатория биотехнологических разработок в экологии, медицине, аквакультуре при Крымском медицинском институте создала фонд спасения дельфинов. Нельзя равнодушно читать строки исследования специалистов. Они считают, что к 2000 году реальна угроза полной утраты млекопитающих. Занесение афалин в Красную книгу результата не дало. Мы до сих пор не подписали Конвенцию по охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе - многостороннее соглашение, включившее еще в 1979 году все три вида дельфинов в список особо охраняемых животных. Нет нашей подписи и под Глобальным планом сохранения, управления ресурсами и использования морских млекопитающих - составной частью программы ООН по окружающей среде.

Планы создания заповедных акваторий не выходят за рамки многолетних дискуссий. Нет законодательства по содержанию животных в неволе. Ежегодно в дельфинариях появляется пополнение. Дальнейшая его судьба, как правило, однозначна: непродолжительная работа на человека, болезнь и смерть. Все чаще используются дельфины в морских цирках и аттракционах, набирает силу их экспорт. Черноморских дельфинов вывозят в Чили и Югославию, Израиль и Аргентину.

Любопытную заметку прочитал я недавно. Первые дельфины-разведчики ушли в отставку со службы в ВМС США. В ближайшее время планируется «демобилизация» 25 животных из спецподразделения, базирующегося близ города Сан-Диего в Калифорнии. Дельфины будут направлены в морской заповедник у берегов штата Флорида. Военно-морские силы США обязались содержать их до самой смерти.

Обитателей моря, которых в семидесятые годы называли братьями по разуму, остается все меньше и меньше. Сточные воды промышленных, особенно химических предприятий, имеют концентрацию вредных веществ, в десятки раз превышающую предельно допустимые нормы. При таком положении дел выжить трудно. Ядохимикаты и продукты их распада обнаружены не только в воде и иле, но и в рыбах, устрицах, мидиях, водорослях. Только в Каркинитский залив, например, объединение «Химпром» сбрасывает ежегодно 17 миллионов кубометров стоков. Кажется, начинают сбываться мрачные прогнозы ученых из Института океанологии: «По множеству признаков - по оскудению водной флоры и фауны, химическому анализу, загрязнению - Черное море близко к предсмертному состоянию. В недалеком будущем оно может стать зловонным водоемом, лишенным живности и красок. Экологическая катастрофа уже произошла и происходит ежедневно».

Недавно цикл исследований завершили специалисты Института биологии южных морей. В дельфинах они обнаружили ртуть. Известны факты, когда выброшенных на побережье животных местные жители употребляли в пищу сами, скармливали свиньям. Теперь со всей определенностью можно сказать, что это крайне опасно для здоровья.

Говорят, далекие предки дельфинов жили на суше. Морская экологическая ниша выбрана не случайно: здесь, в чистой воде, находилось меньше болезнетворных микробов и вирусов. Сейчас ситуация резко изменилась. Воды Черного моря не способны к самоочищению. Волнует специалистов и тот факт, что во время последних экспедиций выявлены новые болезни животных. Ученые из организации «Гринпис» после длительных исследований пришли к выводу: виноват вирус ДДВ, который ослабляет иммунную систему животных и убивает их в течение двух недель. Надежных вакцин еще не создано, да и оказать помощь всем дельфинам практически невозможно.

Восемь государств Европы и Турция участвуют ныне в разработке комплексной программы по гидробиологической очистке Черного моря. Но когда реализация совместных усилий начнет давать отдачу - неизвестно, а дельфины продолжают гибнуть сегодня.

Специалисты выявили еще одну опасную тенденцию. В море все чаще встречаются куски полиэтиленовой пленки, старые пакеты, которые отнюдь не безобидны. Попадая в дыхательные пути животных, они закупоривают их и становятся причиной смерти.

В семидесятых годах тема «человек и дельфин» была одной из самых популярных в обществе. Именно тогда появились сотни публикаций в газетах и журналах, романы Р.Мерля «Разумное животное», А.Кларка «Остров дельфинов», были проведены различные дискуссии. Тогда же была решена и главная проблема: под давлением общественности мы первыми из стран черноморского бассейна ввели запрет на промысел дельфинов на десять лет. Когда срок прошел, запрет продлили. Приказ, подписанный министром, гласил: «Выдавать в виде исключения разрешения на добычу дельфинов только для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ». Сегодня этого мало, нужен следующий шаг.

Любопытное исследование провели как-то ученые Московского государственного университета имени М.Ломоносова. Их интересовало, какую музыку предпочитают черноморские дельфины. Оказалось, что более всего им по вкусу произведения Баха. Что ж, и такие эксперименты имеют право на жизнь. Правда, возникает вопрос: почему именно Бах, а не Моцарт с «Турецким маршем»? Последние наблюдения с воздуха и с борта научно-исследовательских судов показали, что от крымских берегов стада дельфинов все чаще уходят в сторону Турции - там вода намного чище.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно