Климат регулируется водой

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Российские географы под руководством академика К.Кондратьева убеждены, что основным регулятором климата Земли служит вода во всех трех фазовых состояниях: в виде водяного пара, гидросферы и облаков, льда и снега...

Российские географы под руководством академика К.Кондратьева убеждены, что основным регулятором климата Земли служит вода во всех трех фазовых состояниях: в виде водяного пара, гидросферы и облаков, льда и снега. Роль парниковых примесей, в том числе и углекислого газа, в сотни раз менее существенна.

Около ста лет назад С.Аррениус высказал гипотезу о том, что температура воздуха у поверхности Земли повышается под влиянием парникового эффекта, создаваемого углекислым газом. С тех пор ученые, моделируя климат планеты, уделяют основное внимание именно СО2. Между тем, из всех парниковых газов наибольшей массой обладает водяной пар. Именно благодаря водяному пару и облакам средняя температура у поверхности планеты составляет около 15 градусов вместо -58 градусов (именно такую температуру имел бы абсолютно сухой воздух).

Измеряя температуру воздуха ночью в безветренную погоду, в отсутствии низких облаков, туманов и осадков, ученые убедились, что остывание земной поверхности зависит от концентрации водяного пара: чем она выше, тем больше тепла сохраняет Земля. В данном случае водяной пар в атмосфере играет роль парникового газа. Остальные парниковые примеси, окись и двуокись углерода, часто называемые угарным и углекислым газами, двуокиси серы и азота, хлористый водород, аммиак и многие другие, также влияют на температуру воздуха, но их роль в этом процессе значительно слабее. Объясняется это тем, что концентрация водяного пара (абсолютная влажность) на два-три порядка больше концентрации других примесей. А количество излучения, в том числе и теплового, поглощаемое той или иной примесью, и обусловленное им повышение температуры пропорционально концентрации (плотности) этой примеси.

Большую роль в термическом режиме Земли играет облачный покров. По данным космических исследований, на всех материках Северного полушария существует связь между средними месячными значениями количества облаков и приземной температурой воздуха. В теплую половину года эта связь достаточно тесная, в холодную — несколько слабее. Исключение из этого правила составляет только Европа летом. Количество облаков, по тем же данным, возрастает от десятилетия к десятилетию: с 1971 по 1990 год оно увеличилось на 2% в Северном полушарии, на 4% — в Южном, над Землей в целом — на 3%.

На основании всех этих данных ученые утверждают, что углекислый газ и другие примеси, которым в ХХ веке уделяли основное внимание при моделировании климата, не играют существенной роли в изменении термического режима Земли.

У климатологов вообще нет оснований говорить о таком изменении, считают московские географы, поскольку значительная часть планеты, в том числе океаны и пустыни, не охвачена метеорологическими наблюдениями. Нельзя также не считаться с тем, что все оценки изменения глобальной температуры получены по наблюдениям в населенных пунктах, где всегда более влажно и облачно, а потому и более жарко, чем в безлюдных местах. Именно на этой проблеме — взаимодействии потоков излучения с полями влажности и облачности — и надлежит сосредоточить усилия специалистам по земному климату.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно