КАРПАТЫ В ИМПОРТНОЙ «УПАКОВКЕ»

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Почти 8 миллионов гривен было потрачено Украиной на Панъевропейскую конференцию министров экологии «Окружающая среда для Европы»...

Карпатский пейзаж
Карпатский пейзаж

Почти 8 миллионов гривен было потрачено Украиной на Панъевропейскую конференцию министров экологии «Окружающая среда для Европы». Что же в итоге мы получили?

Одним из главных достижений киевского форума, по мнению министра экологии и природных ресурсов Украины Василия Шевчука, можно считать принятие стратегии экологического развития для всех стран Евросоюза, а не как планировалось ранее лишь для государств Восточной Европы (не входящих в ЕС), Кавказа и Центральной Азии.

Еще одно важное достижение — подписание Карпатской конвенции. Вместе с украинским министром свои подписи под документом поставили его коллеги из Румынии, Сербии и Черногории, Венгрии, Словакии и Чехии. Единственная «воздержавшаяся» — Польша, которая, ссылаясь на технические причины, обещала подписать документ чуть позже.

Инициатором разработки Карпатской конвенции выступила Украина. За образец взяли Альпийскую конвенцию, которая сегодня обеспечивает охрану и эффективное хозяйствование в ближайшем трансграничном горном регионе. Как отметил Василий Шевчук, подписание конвенции и солидарное ее выполнение позволит создать международный Карпатский фонд, уже сегодня есть потенциальные доноры, готовые профинансировать строительство дамбы на реках, восстановление старых и прокладку новых дорог, возведение гостиниц.

При этом конвенция — документ рамочный, фактически план действий, который еще нужно наполнить содержанием: реальными проектами, протоколами, соглашениями. По сути, это обязательство стран сотрудничать, координировать свои действия, обмениваться необходимой информацией.

Предполагается, что сотрудничество карпатских стран коснется разработки и внедрения перспективного плана сохранения биоразнообразия и экологически сбалансированного природопользования, создания инфраструктуры для развития экологического туризма и образования, а также сохранения историко-культурного наследия и возрождения народных промыслов.

В принципе, многое из записанного в конвенции делается и сейчас. Скажем, леса в Украинских Карпатах уже не вырубают. Вернее, рубят, но только на строго определенных территориях либо в санитарных целях. По крайней мере, в этом пытался уверить участников пресс-тура по Карпатам, организованного Программой развития ООН, начальник управления экологии и природных ресурсов Ивано-Франковской области Николай Приходько. Сегодня общие вырубки составляют не более 6—7% от возобновляемого фонда, что по сравнению с вырубками прошлых лет, нанесших невероятный урон всей экологии региона, сущие пустяки.

Тем не менее первое впечатление: Карпаты — большая стройка из лесоматериалов. Регион активно перепрофилируется в огромную туристическую зону. Повсюду «растут» магазины, бани, большие и маленькие коттеджи, базы, пансионаты, туристические комплексы. Большинство из них практически полностью соответствует современным понятиям о комфорте, но при этом, к сожалению, весьма далеки от традиционной народной архитектуры.

К примеру, чуть ли не каждый придорожный ресторанчик на Гуцульщине называется колыбой. От древней прародительницы — временного жилища пастухов на летних пастбищах — у них осталась разве что круглая форма. Ну и подают здесь, конечно, блюда национальной кухни. Копию настоящей колыбы мы обнаружили лишь на берегу реки Прут в Карпатском национальном природном заповеднике. Внешне постройка вполне современная, но с первым же шагом внутрь словно проваливаешься на несколько веков назад: в небольшое темное помещение свет проникает через дверь и отверстие в конусообразной крыше, куда уходит дым от костра — на нем в большом котле готовится еда.

Такие контрасты можно наблюдать во многих уголках Карпат, где последние достижения цивилизации — спутниковое телевидение и мобильная связь соседствуют с первобытной природой, древнейшими реликтовыми лесами. Сам Карпатский природный парк является эдаким эпицентром реликтовых и раритетных лесов, причем не только в Украине, но и во всей Европе. В большинстве своем там растут ели, смереки и буки, соседствующие с привычными дубами, соснами, грабами, ольхами, черешнями, орехами, а также такие растения, как «краснокнижная» арника горная, родиола розовая, сон белый и другие. Не менее разнообразна и здешняя фауна. Рассказывают, если повезет, то можно повстречаться с оленем, косулей, волком, куницей, горностаем, лесным котом, диким кабаном или же с хозяином Карпатских гор — бурым медведем.

Работы народных мастеров — резчиков по дереву, вышивальщиц, кузнецов и многих других — можно встретить практически на каждом рынке области. Ведутся работы по возрождению народного быта и традиций. Так, недавно организованный парк «Гуцульщина» (г.Косов) планирует построить целую гуцульскую деревню, причем не «потемкинскую», как в столичном Пирогово, а самую что ни на есть настоящую: с церковью, колодцем, кузницей, домами, в которых постоянно будут жить люди. Любой желающий сможет остановиться в одном из приглянувшихся домиков и понаблюдать за бытом и традициями гуцулов, как говорится, изнутри. Остановка за малым — на все требуется около 7 млн. грн., которых у парка пока нет.

Деньги требуются, причем немалые, и на другие нужды региона. Если, как пояснил директор Карпатского национального природного парка Йосип Побережник, с поддержанием порядка, научной работой и сохранением биоразнообразия сотрудники пока что справляются самостоятельно, то развитие инфраструктуры требует крупных капиталовложений. Например, прокладка дорог, необходимая не только для удобства туристов, но и для сохранения природы парка, региону сегодня явно не по карману.

Возможно, средства дадут доноры — участники Карпатской конвенции, хотя реальную отдачу от подписания документа жители региона представляют весьма смутно. По крайней мере, никто из региональных чиновников, с которыми мы общались, не смог назвать ни одной конкретной программы, лишь общие фразы об инвестициях, обмене информации и т.п. Что мешает сотрудничать без подписания конвенции, также осталось без ответа.

Между тем, по мнению экспертов, резоны в подписании Карпатской конвенции весьма веские.

— Карпатские горы, — пояснил эксперт Министерства экологии и природных ресурсов Андрей Колмаз, — размещены на территории девяти стран: Украины, Словакии, Чехии, Румынии, Польши, Венгрии, Боснии и Черногории, Молдовы и Австрии. Экологические проблемы на территории Карпат сходны, а весь регион — единая природная система. Поэтому и хозяйственную деятельность нужно строить на единых, взаимосогласованных принципах. Между тем политическая карта разделила Карпатские горы на несколько участков, в каждом из которых хозяйственная деятельность ведется в соответствии с уровнем экономического развития конкретной страны и уровнем внедрения экологических нормативов. В большинстве своем карпатские государства относятся к т. н. странам с переходной экономикой, а потому общая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Вся экосистема гор продолжает эксплуатироваться на разных своих участках абсолютно несогласованно, и шаткий экологический баланс, который уже нарушен по многим своим показателям, не может быть налажен на местном уровне. Ведь в последнее время из-за чрезмерной антропогенной нагрузки, неконтролированных вырубок, нарушений экологического законодательства, игнорирования специфики горных экосистем состояние природных ресурсов Карпат заметно ухудшилось, активизировался процесс деградации грунтов, увеличилось количество экологических катастроф. Ситуация осложнилось тем, что до сих пор не существовало никакого легального инструмента для объединения усилий всех карпатских стран, направленных на сохранение и сбалансированное использование экосистемы.

Что ж, возможно, дело приведения Украинских Карпат к общеевропейскому экологическому «знаменателю», яркая импортная «упаковка» в виде международного проекта, привлечет в регион солидных доноров и крупных инвесторов, поможет справиться с серьезными социальными проблемами, развить туристическую инфраструктуру. Во многом это зависит от решения трех наиболее спорных моментов: где будет находиться секретариат (депозитарий) конвенции, сколько должна будет вносить в качестве членских взносов каждая страна и какие территории региона будут определены как приоритетные?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно