Какого цвета Украинские Карпаты?

25 февраля, 2011, 14:24 Распечатать

Весенними карпатскими лугами и горными долинами искренне восхищаются многочисленные туристы. Особенно впечатляюще эта картина выглядит издали.

Весенними карпатскими лугами и горными долинами искренне восхищаются многочисленные туристы. Особенно впечатляюще эта картина выглядит издали. Но при более близком созерцании очень часто можно заметить, что издалека манили бедные, невысокие растеньица, едва пробивающиеся из-под земли. Исключением является стойкий белоус, которым покрыто почти 90 процентов горных территорий. А когда вы побываете в местах выпаса скота, то увидите, что воспетые горные долины и луга ничем не отличаются от обычного сельского выгона.

Это — «на глаз». А что на самом деле происходит с растительным покровом Карпат?

В Западной Европе давно нашли ответ на такой вопрос по существу. Прежде всего благодаря реализации проекта по инвентаризации и картированию природных и полуприродных травяных группировок. Однако европейские проекты до сих пор обходили стороной Украинские Карпаты.

И вот два года назад, по инициативе Королевского Нидерландского общества охраны природы, был создан аналогичный проект на нашей территории — «Инвентаризация травяных группировок Украинских Карпат».

Благодаря этому проекту украинские ученые провели инвентаризацию карпатских трав. Причем это было сделано по западноевропейской системе инвентаризации. Последняя работа позволила не просто «сосчитать» — что же там у нас растет в Карпатах, но и сопоставить полученную информацию с европейскими данными по растительности западнее и восточнее Украинских Карпат.

В отличие от Западной Европы, на землях Украинских Карпат никогда не было очень развито сельское хозяйство. Там не вносили удобрения, не подсевали на больших площадях травы. Поэтому растительность осталась в своем полуестественном состоянии, в котором она могла существовать два и больше веков назад.

Карпатские горные долины всегда использовали как пастбища и сенокосные угодья. А это способствовало их биоразнообразию. Определенный вред нанес Карпатам традиционный низкопродуктивный экстенсивный метод хозяйствования в советский период. Вследствие роста поголовья крупного рогатого скота и овец структура травяных группировок претерпела некоторые изменения. Но, по сравнению с другими странами, интенсивным хозяйствованием здесь были охвачены площади значительно меньшие, и его влияние на природную растительность не было таким мощным. С начала 90-х годов нагрузки на природную среду уменьшились. Это положительно сказалось на уровне биоразнообразия, зато привело к облесению пастбищ и сенокосов.

Однако, как показали недавние исследования, и в нынешнем своем виде Украинские Карпаты можно считать эталоном биоразнообразия.

Как сообщил директор Государственного природоведческого музея НАН Украины Юрий Чорнобай, результаты исследований поражают. Было выявлено, что в украинской части Карпат произрастает 152 эндемических вида растений. Если в целом в Карпатах примерно четыре тысячи видов растительных группировок, то в их украинской части — 2400 видов! И это несмотря на то, что Украинские Карпаты занимают только одну двенадцатую часть всей карпатской системы.

Это обстоятельство дает основания западным европейцам смотреть на Украинские Карпаты как на возможность довести свои природные луга до прежнего естественного состояния. Ведь, в отличие от лесов, луга являются ячейками биоразнообразия не только растений, но и насекомых.

В целом за два года украинские исследователи в составе ученых образовательных и научных учреждений Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей закартировали более 180 тысяч гектаров лугов и пастбищ. Таким образом, впервые в Украине была создана оцифрованная карта травяных растительных группировок Украинских Карпат.

Исследования также подтвердили предположения, что чрезмерное использование пастбищ угрожает не только редким растениям, но и всем остальным. Все больше господствующее положение в Карпатах завоевывает белоус — интенсивно растущая трава. Пользы от ее немного — животные не хотят ее поедать.

Сейчас в Украинских Карпатах под угрозой исчезновения находится 158 видов травяных растений. Одно из них — альпийский папоротник.

Но исследователи открыли для себя и некоторые приятные неожиданности. Например, выяснилось, что ситуация со многими растениями, занесенными в Красную книгу, на самом деле не такая уж и безнадежная, как казалось раньше.

Значение голландского проекта трудно переоценить, считают ученые.

— Однако этот научный проект — только основа для дальнейших прикладных исследований, — считает директор западного центра украинского отделения Международного центра научной культуры «Всемирная лаборатория» Петр Грицишин. — На сегодняшний день государством определено, что Карпатский регион — это зона развития сельского туризма. И, чтобы создать все условия для его эффективного функционирования, нужно обеспечить самое ценное — природу. Поэтому мы говорим людям: не сжигайте горные долины, поскольку этим вы уничтожаете природное многообразие. Только рассматривая систему развития Карпатского региона как триединую систему — экологическую, социальную, экономическую, — можем двигаться вперед.

— Карпаты часто называют депрессивным регионом. Однако это далеко не так, — убежден Юрий Чорнобай. — Регионы, где села пустуют, где проживают только люди, которым некуда деваться, есть во многих странах. Украинские Карпаты к таким причислить нельзя, — там достаточно много молодежи. Единственная проблема — ей не к чему приложить свои работящие руки. Молодые люди каждый год ездят на заработки, но им и в голову не приходит покинуть эти земли. И это вселяет надежду.

В Карпатах предприимчивость — врожденная черта людей. Именно частная инициатива и туризм частично спасают ситуацию. Но этого мало. Как считают украинские ученые, развитию пастбищного хозяйства в регионе должна способствовать налоговая система. Например, в пограничных районах Румынии, где вдоль верховьев Тисы раскинулись украинские села, также непростая ситуация с работой. Но если хозяин заявляет себя как частный предприниматель по экологическому туризму, его на 12 лет освобождают от налогов. Поэтому в данном случае такая же политическая воля для развитии региона должна быть проявлена и в Украине. А люди знают, что им делать. В частности, Карпаты могли бы стать мощным поставщиком мясомолочной продукции, каким они были в 1920—1930 годах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно