Как платят тем, кто убирает планету?

20 февраля, 2009, 14:08 Распечатать

О научно-производственной фирме «Экоцентр» Украина узнала весной прошлого года. Именно тогда фир...

О научно-производственной фирме «Экоцентр» Украина узнала весной прошлого года. Именно тогда фирме поручили дело государственной важности — заняться переработкой загрязненного нефтью песка, собранного работниками Министерства чрезвычайных ситуаций после стихийного бедствия, которое произошло в Крыму и стало причиной загрязнения большой площади Черноморского побережья. Некоторое время огромные кучи черного от нефти песка, трупы чаек, дохлая рыба не сходили с экранов телевидения и страниц массовых изданий. Хватало и апокалиптических прогнозов...

Именно тогда небольшая фирма из Кировограда и предложила свою технологию переработки, которая в то время специалистам Министерства охраны окружающей природной среды Украины казалась оптимальной. Министр сказал: «Монтируйте линии и начинайте работу, все формальности решим».

26 апреля неподалеку от Керчен­ского порта ООО «НПФ «Экоцентр» закончило монтировать привезенное из Кировограда оборудование и приступило к работе.

А ее было много — в огромных горах мешков хранились тысячи тонн песочно-нефтяной смеси. Три линии, на которые ее грузили, работали круглые сутки. С помощью физико-химического метода смесь превращалась в минеральную добавку к асфальтобетону, производство которого фирма сертифицировала. Без отходов, без вредных выбросов перерабатывалось по 150 тонн смеси в сутки.

Согласно договору, который «Экоцентр» заключил с Минприроды, фирма должна была переработать шесть тысяч тонн смеси. Переработка одной тонны, отмечалось в договоре, стоит 2499 гривен 60 копеек. Министерство перечислило аванс для ускорения организации работы. Дальше происходили задержки с финансированием, но об этом в нашей стране вроде бы как и не принято говорить — обычное дело! Смесь, которая шла на переработку, проходила через весовую порта, поэтому все четко документировалось.

— Когда работы были выполнены где-то наполовину, — рассказывает директор ООО «НПФ «Экоцентр» Николай Жуков, — начались проверки. Контролирующие органы, даже не дожидаясь завершения работы, назойливо интересовались, как мы тратим бюджетные средства, не допускаем ли нарушений.

Такую чрезмерную придирчивость наших фискальных органов можно было бы понять, если бы дело закончилось цивилизованно. «Экоцентр» переработал обусловленное договором количество опасной смеси. Более того, в ходе работ довезли еще почти 800 тонн, которые тоже были переработаны. Такая доверчивость и покладистость (вовремя не заключили дополнительный договор, считая, что делают общее важное дело и все формальности, как говорил министр, будут улажены) влетит «Экоцентру» в копеечку: оказалось, что выделять деньги министерство не собирается...

Можно было бы смириться с этой потерей, упрекая себя за недальновидность, но ведь природоохранное ведомство отказывается платить даже за работу, выполненную в рамках договора.

— Министерство должно нам около 2,2 миллиона гривен, — говорит Николай Жуков. — Свой отказ платить оно мотивирует тем, что мы завысили расценки. Но ведь цена четко указана в договоре, подписанном двумя сторонами, и мы не инициировали внесения изменений в него.

Не успел «Экоцентр» завершить работы в Керчи, как из министерства нагрянула экологическая инспекция. Проверила деятельность фирмы, естественно, обнаружила нарушения. И несмотря на то, что в арсенале средств ее влияния есть такая форма, как предписание, — тем более до этого к фирме претензий не было, — проверяющие составили акт, предусматривающий прекращение деятельности «Экоцентра».

По мнению Николая Жукова, это было сделано не только для того, чтобы не выплачивать фирме положенные согласно договору средства. Просто в Украине есть всего два предприятия, владеющие технологиями переработки пестицидов и промышленных отходов, — кировоградский «Экоцентр» и шосткинская «Элга». Остальные — посредники. Осенью же министерство проводило тендер на переработку пестицидов стоимостью около 40 миллионов гривен. Да, вы не ошиблись, выиграли его посредники, поскольку «Элгу» тоже закрыли, опять же — якобы из-за нарушения экологической безопасности (наше законодательство в этой сфере настолько нечеткое, что при желании нарушения не сложно найти на ровном месте).

Что могут сделать посредники? Вывезти пестициды или отходы куда-то в Польшу или Германию и дать заработать тамошним перерабатывающими предприятиям. Разумеется, за значительно большую сумму, чем попросили бы за такую же работу отечественные переработчики. О таких мелочах, как рабочие места и налоги, никто и не вспоминает. Свой интерес важнее.

***

А что же «Экоцентр»? Он, конечно, будет бороться, доказывая в суде свою правоту. Приобретенный опыт, бесспорно, пригодится. Как бы там ни было, а небольшая провинциальная фирма сумела с честью выполнить масштабную, очень серьезную задачу. За счет чего? Только благодаря тому, что «Экоцентр» с момента своего создания (а летом ему исполнится двадцать лет) каждую копейку вкладывали в подготовку специалистов, развитие и усовершенствование технологий и приобретение оборудования. Более чем скромное помещение научно-производственной фирмы в Кировограде рядом с шикарными офисами и громкими названиями фирм «купи-продай», появляющихся и исчезающих, — тому подтверждение. Кроме того, «Экоцентр» своей принципиальной позицией утверждения европейских стандартов в сфере переработки отходов серьезно способствовал формированию новейшего экологического сознания местной промышленной элиты. Это на самом деле украинский наукоемкий интеллектуальный бизнес, который государство должно было бы всячески поддерживать. Да, собственно, поддержки здесь и не ждут, — только бы не уничтожали...

Кстати, в России после того же стихийного бедствия песок с нефтью сгребли в огромные кучи. Вполне возможно, что перерабатывать его пригласят «Экоцентр». Что ж, планету нужно убирать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно