КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ОНИ ЕСТЬ

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Доля атомных электростанций в общем объеме производства электроэнергии в Украине достигла в прошлом году 36,7 процента...

Доля атомных электростанций в общем объеме производства электроэнергии в Украине достигла в прошлом году 36,7 процента. В первом квартале нынешнего - поднялась до 45,7 процента, практически сравнявшись с показателем основных поставщиков электроэнергии, которыми являются тепловые станции, располагающие без малого 67 процентами установленных мощностей. Это лишний раз свидетельствует о том, что от стабильной работы АЭС в решающей степени зависит общее состояние экономики страны. В конечном же итоге все сводится к уровню мастерства и компетентности тех, кто занят эксплуатацией энергоблоков. А их количество, кстати, немалое: на пятнадцати атомных энергоблоках в Украине работает три тысячи человек оперативного персонала и десять тысяч - ремонтного.

Еще свежи в памяти события минувшей зимы, связанные с разъединениями украинской и российской энергосистем, создававшие весьма серьезные проблемы. Причины их породившие - тема отдельного разговора, но стоит в связи с этим обратиться к весьма примечательному факту. Пятнадцать из тридцати шести зафиксированных в прошлом году нарушений в работе энергоблоков Запорожской АЭС случилось по вине персонала. Не создав угрозу безопасности, они, тем не менее, повлекли за собой весьма ощутимые материальные потери - выработка электроэнергии снизилась более чем на миллиард киловатт-часов.

- В первую очередь это следствие неквалифицированных действий персонала, - оценивает происшедшее генеральный директор ЗАЭС Владимир Бронников. - В 1993 - 1994 годах мы столкнулись с массовым оттоком специалистов, полноценную замену которым было попросту неоткуда взять. Приходилось принимать работников, которые, к сожалению, не обладали должным уровнем профессиональной подготовки.

В Энергодаре еще жива ностальгия по тем временам, когда желающих работать на атомной было больше, чем вакансий. Ощутимым подспорьем в решении кадровой проблемы был приток специалистов из России, привлекаемых более выгодными социальными условиями. По той же причине наметился и обратный процесс. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что сейчас Запорожская станция вышла из кадрового кризиса - по заверению руководства, на АЭС достаточно персонала для безопасной эксплуатации действующих энергоблоков. Однако, как и любому другому предприятию, ей присуща естественная текучесть кадров, требующая ежегодного обновления каждого десятого специалиста из оперативного персонала и каждого седьмого - из ремонтного. В масштабах страны получается, что ежегодно атомные станции нуждаются в пополнении 300 высококвалифицированными специалистами из числа оперативного персонала и 1500 - ремонтного. Решение этой проблемы без отлаженной и эффективной системы подготовки кадров попросту невозможно.

К сожалению, в нынешних условиях нет оснований полагаться исключительно на существующие формы подготовки специалистов высшего и среднего звена. Отчасти потому, что по общепринятым нормам подготовка выпускника вуза для работы оператором блочного щита управления требует дополнительно еще 4 - 5-летнего срока и затрат, превышающих 15 тысяч долларов. Рейтинг же технических дисциплин в учебных заведениях неуклонно снижается, сказываясь отнюдь не лучшим образом как на уровне подготовки специалистов, так и на качестве обучения.

- Заняться решением проблем обучения и подготовки персонала мы вынуждены были даже не потому, что нам, как говорится, больше всех нужно, - говорит Бронников. - Хотя потребность в кадрах у Запорожской станции намного больше, по сравнению с другими. И все же, если честно, определяющим было ощущение безысходности. Поскольку, чего греха таить, человеческий ресурс страны в производственном плане не то что не поднимается до мирового уровня, а деградирует. Больше того, квалифицированный труд пользуется все меньшим спросом. Если не пытаться остановить эту тенденцию, то через 3 - 4 года процесс может стать необратимым.

Первым шагом в решении кадровой проблемы стало создание в конце 1993 г. на Запорожской АЭС учебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером, позволяющим оперативному персоналу в ходе учебных занятий и противоаварийных тренировок моделировать инциденты, происшедшие на любой АЭС мира. Это стоило немалых затрат - порядка 15 миллионов долларов, что, кстати, не раз было поводом для упреков энергодарцев в нерациональном расходовании средств. Возможно, обвинения в расточительстве им еще придется услышать, поскольку в стадии строительства находится второй полномасштабный тренажер, центр для подготовки ремонтного персонала, комплексный тренажер химического цеха. Однако эффективность затрат на подготовку и обучение персонала уже сказывается на практике. Сравнение производственных показателей за прошлый год с предыдущим свидетельствует о том, что количество нарушений в работе энергоблоков ЗАЭС по вине оперативного персонала, обновившегося на треть, снизилось в 2,5 раза.

И все же даже столь мощная учебная база не способна решить весь комплекс проблем, связанных с подготовкой персонала ни отдельно взятой станции, ни, тем более, атомной электроэнергетики страны. К необходимости интеграции с общенациональной системой образования энергодарцев привела сама жизнь. Поэтому и родилась концепция, включающая в себя, помимо профориентационной работы, тесное сотрудничество с высшими и средними учебными заведениями страны. Рядом вузов и колледжей Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Днепропетровска ведется подготовка специалистов на контрактной основе, в Одесском университете создан специальный факультет по переподготовке кадров по специальности «Атомные электростанции и установки». Налажено сотрудничество и в рамках программы TACIS. Сейчас на станции осуществляется два проекта, реализацией которых заняты специалисты четырех европейских государств. Их сметная стоимость достигает трех миллионов долларов.

Однако основные расходы все же ложатся на плечи самих атомщиков, находящихся в далеко не благополучных финансовых условиях. Достаточно сказать, что общий долг по выплате заработной платы на атомной перевалил за 800 миллиардов карбованцев. В первую очередь из-за того, что долг потребителей за полученную электроэнергию возрос с начала года в 12 раз, достигнув астрономической суммы - 34 триллионов карбованцев.

- Система подготовки кадров, над которой мы работаем, уже вышла за рамки потребностей предприятия, - подытоживает Владимир Бронников, - по сути, она способствует качественному становлению интеллектуального потенциала всей промышленности. Ведь подобные масштабы намного перекрывают потребности как нашей станции, так и отрасли в целом. Однако в атомной энергетике существуют лишь несколько узкоспецифических областей, в остальном же - специалисты АЭС являются универсальными в плане общепромышленных нужд. Поэтому вряд ли разумно ждать времен, когда экономический кризис будет преодолен и представятся благоприятные условия для подготовки кадров. В меру сил надо пытаться поправить положение самим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно