ИСКРЫ, ВОСПРИНИМАЕМЫЕ КАК ПОЖАР

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 16 ноября-23 ноября

Медсестра в поликлинике была не на шутку встревожена. — Что это с вами? — спросила я у нее. — С утра — и уже в плохом настроении?..

Медсестра в поликлинике была не на шутку встревожена.

— Что это с вами? — спросила я у нее. — С утра — и уже в плохом настроении?

— А какое может быть настроение... Видите, что творится?..

— А что творится?

— Только что женщина приходила, говорит, знак видела... Сияние на полнеба на рассвете. Собаку, рассказывает, выгуливала — и прямо замерла, такой свет необыкновенный. Так должно быть — в божественных книгах написано. Знак больших перемен. Всем свадьбы снятся — не к добру это. А еще эти выборы...

От всех остальных на протяжении дня я только и слышала о странном сиянии на северо-востоке и... об аварии на Хмельницкой атомной станции. «Что там у вас случилось?» — позвонила по телефону знакомым в Нетишин.

— У нас? — удивились те. — Ничего. Живы-здоровы. Все в норме. Никаких взрывов, ты что? Да мы бы уже знали — муж только что с атомки вернулся...

Конечно, я поверила. Но на всякий случай проверила, перезвонив на станцию и в соответствующие службы здесь, в Хмельницком. Выяснилось, мой звонок был уже далеко не первым. Но на следующий день город просто гудел: радио ОБС («одна баба сказала») работало на всю мощность, перекрывая любые официальные опровержения. Впрочем, объяснения официальных лиц, как всегда у нас, появились не сразу, а когда уже волна слухов превратилась в девятый вал домыслов, сплетен и впечатляющих фантазий. Чтобы хоть немного остановить эту лавину паники, пришлось потратить немало усилий и места в средствах массовой информации. Самые упрямые после опровержений по ХАЭС обратили свои взоры на Ривненскую атомную, но и там, как выяснилось, все было хорошо.

Чтобы разрядить обстановку, Хмельницкая облгосадминистрация с участием всех соответствующих служб — представителей Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, пожарных, метеорологов — провела срочное оперативное совещание. Сообщения о нем сразу же появились в масс-медиа, поэтому до конца недели многократно опровергнутый поток лжеинформации постепенно уменьшился и почти затих, оставив после себя, несмотря ни на что, тревогу и неуверенность. Тем более что метеорологи так и не смогли толком объяснить природный феномен, который и в самом деле наблюдали жители трех областей — Хмельницкой, Винницкой и Житомирской. Совместными усилиями решили, что из-за смещения слоев воздуха образовалось что-то вроде северного сияния — природного явления, известного жителям наших широт по учебникам географии, поскольку наблюдать такое преломление солнечных лучей могут только жители Крайнего Севера. Хотя вездесущий Интернет немедленно донес новость об идентичном природном феномене, произошедшем в эти дни на Западном полушарии Земли. Необыкновенное красное сияние наблюдали в американских штатах Джорджия, Мичиган и Алабама, находящихся значительно южнее, чем наши края. Правда, американцы, в отличие от нас, связали эту небесную диковинку не со взрывом на АЭС, а с акциями террористов. Ничего не поделаешь: что у кого болит, тот о том и кричит, а у страха, как известно, глаза велики.

Да и беспочвенен ли этот страх? Имеем ли мы сегодня научные объяснения необыкновенных природных явлений, которые и в самом деле все чаще происходят на наших глазах? Связываем ли в единое целое повседневную деятельность человека на Земле, научные исследования в космосе, экологическую ситуацию, чтобы иметь основания для глубокого анализа и достоверных выводов? Можем ли доверять официальным комментариям, прогнозам и опровержениям после бесчисленного множества обманных сообщений — как о чернобыльской катастрофе в советские еще времена, так и совсем недавно о причинах аварии российского самолета Ту-154 с израильскими пассажирами на борту? Можем ли не бояться непредвиденного развития событий после американской трагедии 11 сентября?

Психологи бросились объяснять повышенную склонность к мистике и суевериям влиянием магических нулей на календаре: рубеж тысячелетий, что ни говори, все-таки на сознание давит... Экологи просто пожимают плечами: а что вы хотите, уважаемые, с нынешними темпами загрязнения окружающей среды еще не такое скоро будет. Ученые-метеорологи рисуют таблицы и диаграммы, стремясь с помощью сложной терминологии объяснить то, что рядовой гражданин и в простом изложении не всегда поймет.

Климат изменился — говорят все. Да мы и сами это видим. Холодные ночи и не по сезону теплые дни. Засушливая осень и нескончаемые летние дожди. Оттепели в январе и заморозки в июне, град величиной с кулак летом. Климат изменился — но не меняемся мы, легковерные и недоверчивые, склонные к домыслам и жадные к слухам, вдруг такие одичавшие в эпоху научно-технического прогресса. Кто знает, может, именно это несовмещение — изменений в окружающей среде с консервативной человеческой природой — и высекает искры, воспринимаемые нами как пожар?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно