ИНВЕСТИЦИИ: СОЮЗ МЕНЕДЖМЕНТА И НАУКИ

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Специальные экономические зоны и территории приоритетного развития — это не только скандалы и прения типа «нужны или не нужны»...

Специальные экономические зоны и территории приоритетного развития — это не только скандалы и прения типа «нужны или не нужны». Это — реальные экономические результаты. Убедиться в этом можно было в конце апреля на Донетчине на презентации Торгово-промышленной компанией «Укруглемаш» новой угледобывающей техники, которая появилась в результате реализации инвестиционного проекта ЗАО «Горловский машиностроитель».

Экономическое положение Горловского машиностроительного завода к концу 90-х оставляло желать лучшего. Долги по заработной плате и перед бюджетами всех уровней, отсутствие оборотных средств, а главное — устаревший ассортимент выпускаемых предприятием угледобывающих комбайнов, которые были разработаны более двух десятков лет назад и покупать которые шахты не особо стремились. Дошло до возбуждения дела о банкротстве предприятия. Схожая ситуация была и на других машиностроительных предприятиях. Они начали становиться на ноги с принятием Закона Украины «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестирования в Донецкой области», инициированного Донецкой облгосадминистрацией и принятого парламентом в 1998 году. После этого в отрасль пришли инвесторы.

В Горловке это произошло в 2001 году, когда на предприятии началась санация. По инициативе торгово-промышленной компании «Укруглемаш», которая стала координировать работу завода, был разработан инвестиционный проект «Организация производства горно-шахтного оборудования». Стоимость данного проекта — 19 млн. грн., большая часть из которых на сегодняшний день уже освоена. Суть проекта — в разработке современных видов очистных и проходческих комбайнов, которые уже через несколько лет должны полностью сменить ту технику, которую машзавод выпускал раньше.

Согласно проекту предполагается коренное техническое перевооружение предприятия — замена станочного парка, внедрение новейших энергосберегающих технологий. Причем этот процесс происходит не только за счет средств инвестора, но и в рамках программы модернизации основных фондов, которую реализует «Укруглемаш» на управляемых им семи предприятиях Украины и России. Естественно, помимо модернизации производства на ЗАО «Горловский машиностроитель», которое было образовано в процессе санации, в корне поменялась и маркетинговая стратегия. Предприятие не работает на склад, а ориентируется на платежеспособных потребителей. Кроме того, сегодня завод производит не просто типовой комбайн, а комбайн для конкретной лавы, изготовленный с учетом ее горно-геологических условий. И поставка эта осуществляется в комплексе с другими необходимыми в лаве агрегатами — крепями и конвейерами, производимыми другими предприятиями «Укруглемаша». Такая комплексная технологическая цепочка позволила повысить конкурентоспособность техники, поскольку эффективность работы «привязанных» друг к другу комбайна, крепи и конвейера гораздо выше по сравнению с тем, если их покупать по отдельности у разных производителей.

Первым результатом реализации инвестиционного проекта стали три комбайна, отправленные в апреле на шахты Донецкой и Луганской областей (сумма сделки почти 10 млн. грн.). Первый из них — КДК 700. Машина такого типа столь высокой мощности на территории бывшего Союза произведена впервые. Предназначенный для выемки мощных пластов угля (1,8—4,3 м), комбайн должен найти своего основного потребителя на шахтах Кузбасса в России. Второй и третий (КДК 500 и УКД 300) — для средних и маломощных пластов — предназначен преимущественно для отечественных шахт Донбасса. Главное достоинство этих комбайнов в том, что их производительность в два-три раза выше техники предыдущего поколения, а это означает увеличение объемов угледобычи и снижение ее себестоимости.

Особо стоит отметить высокую степень безопасности ведения горных работ, достигаемую за счет использования дистанционного управления. Сегодня уже можно говорить об определённом уровне комфорта в процессе эксплуатации шахтёрами угледобывающей техники, о прогнозируемом снижении уровня производственного травматизма и смертности. Вся эта чудо-техника была разработана отечественными учёными: ведущим в этой отрасли институтом «Донгипроуглемаш», причём в кратчайшие сроки. Правда, и стоимость разработок немаленькая — десятки миллионов гривен. Однако оказалось, что вкладывать деньги в научные разработки стоит. Теперь наши машиностроители выпускают оборудование, которое по своим техническим характеристикам соизмеримо, а по ряду параметров превосходит современные зарубежные аналоги, такие, как комбайны фирм Eickoff (Германия) и Anderson (Англия).

С экономической точки зрения можно уже сегодня сказать: проект начал себя оправдывать. В результате реализации проекта прибыль уже на второй год (2002 г.) составила 7,9 млн. грн. и вся была реинвестирована в развитие производства. Выиграло и государство — превышение уплаченных в бюджет налогов над льготами составило более миллиона гривен. Ряд долгосрочных контрактов, заключенных на поставку горнякам новой техники, уже сегодня позволил увеличить размер заработной платы рядовым труженикам в два раза, улучшить социальную среду в индустриальных городах на территориях приоритетного развития.

Таким образом, данный инвестиционный проект в угольном машиностроении сегодня принёс первые, но не последние результаты, которые завтра должны отразиться на повышении эффективности угледобычи и социальной стабилизации жизни наших граждан. Согласно расчетам на лавах, где будет работать новая техника, себестоимость угля снизится на 5—15%, что означает: модернизированные шахты наконец-то станут рентабельными. Ведь сегодня углепром убыточен из-за высокой себестоимости угля.

Символично, что в апреле, когда появились эти результаты, «Укруглемаш» начал реализацию инвестиционного проекта на ОАО «Дружковский машиностроительный завод». Инвестиционный проект «Организация производства механизированных крепей» рассчитан на шесть лет и предусматривает производство продукции в объеме 228 млн. грн. в год. Как сообщили в «Укруглемаше», источником инвестиций станут собственные средства предприятия, а также деньги собственника (Авдеевский коксохимзавод). В ходе реализации проекта произойдет замена части станочного парка предприятия, а также будут задействованы новые технологии. Необходимость реализации инвестпроекта обусловлена потребностью модернизации основных фондов в связи с освоением новых видов механизированных крепей нового поколения. Новые крепи превосходят по своим технических характеристикам ранее выпускавшееся серийное оборудование в два-три раза. А превышение суммы предоставленных льгот (по таможенной пошлине и налогу на прибыль) составит за период реализации проекта 82 млн. грн.

Все это становится возможным только благодаря объединению усилий учёных-конструкторов, инвесторов, производственников и, естественно, менеджмента, который сумел интегрировать всех в высокоэффективную научно-производственную систему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно