ИНФОМАГИСТРАЛЬ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

Буша заставят «позеленеть» его же соотечественники Нынешнего американского президента Джорджа Буша до недавнего времени промышленники любили куда больше, чем экологи...

Буша заставят «позеленеть» его же соотечественники

Нынешнего американского президента Джорджа Буша до недавнего времени промышленники любили куда больше, чем экологи. Особенно после того, как в марте нынешнего года он отказался признавать ограничения на эмиссию парниковых газов, предписанные Киотским протоколом 1997 года. Более того, даже термин «глобальное потепление» нынешняя американская администрация предпочитала не использовать. Так себе, кратковременное изменение климата, совершенно несущественное на фоне беспрецедентного роста американской экономики. При этом ни трехтомный доклад более чем полутора сотен наиболее авторитетных ученых всего мира, подготовленный под эгидой ООН, ни воззвание крупнейших ученых 16 стран мира принять самые неотложные меры по сокращению выброса парниковых газов особого влияния на американского президента не оказали. Более того, им был дан социальный заказ собственно американским ученым установить, не является ли вся эта пропаганда делом рук идейных врагов американского империализма. Ведь именно американцы, по численности своей не превышающие 5 процентов от общего населения Земли, выбрасывают в атмосферу более 25 процентов всех парниковых газов.

Тем не менее в докладе американских ученых, преданном гласности на прошлой неделе, вывод сделан совершенно однозначный: да, за последние 50 лет зафиксирован рост среднегодовых температур на планете, и действительно антропогенный фактор играет в этом деле существенную роль. Более того, участившиеся наводнения и ливневые дожди вкупе с незапланированными засухами как раз и являются следствием этого самого глобального потепления. А, следовательно, в интересах всего человечества и Америки в частности факторы риска такого потепления (то есть выброс парниковых газов) необходимо существенно снизить. Что и обязались в свое время сделать США, подписав Киотский протокол. И что, собственно, и делают уже многие американские компании, не дожидаясь административных распоряжений.

Сохраняя лицо, американский президент во время своего европейского турне от задач по сокращению эмиссии парниковых газов не отказывался. Однако всячески сопротивлялся попыткам переложить основную ответственность именно на свою страну. Развивающиеся страны, по его мнению, тоже не нужно игнорировать.

ГМ шагают по планете

 

Несмотря на распространяющиеся сомнения по поводу декларируемой безопасности генетически модифицированных растений, площадь посевов, занятых ими, неуклонно растет. Только за прошлый год ими было засеяно более 100 миллионов акров (40 миллионов гектаров), что в 25 раз больше, чем четыре года назад. И это без учета площадей, занимаемых культурами, оплодотворенными пыльцой ГМ-растений, засеянных семенами с примесями генетически модифицированных растений, а также контрабандными семенами. «В сущности, джин уже выпущен из бутылки, — утверждает Нейл Харл, профессор сельского хозяйства и экономики Айовского университета. — Если завтра будет принята политика запрета генетически модифицированных растений, то это будет означать начало длительного процесса. Потребуются многие годы, если не десятилетия, чтобы добиться конкретного результата». И действительно, прошлогодний скандал, вызванный обнаружением зерен ГМ-кукурузы сорта StarLink, разрешенной лишь в качестве корма для скота, в кукурузных чипсах в сети американских супермаркетов, показал, как тяжело затолкать вырвавшегося на волю джина обратно в бутылку. За последние шесть месяцев американские и японские фермеры потратили более одного миллиарда долларов для того, чтобы гарантировать полное исключение кукурузы этого сорта из технологических цепочек, обеспечивающих производство продуктов питания для людей. Однако тот факт, что на долю ГМ-кукурузы приходится как минимум один процент всего американского посевного материала, превратил эту задачу в поистине сизифов труд. Ведь о каком именно одном из ста процентов идет речь, никто и не подозревает. К тому же именно на США, Бразилию и Аргентину приходится до 90 процентов мирового объема экспорта кукурузы.

Тем не менее по официальным данным большая часть генетически модифицированных семян высевается в Соединенных Штатах Америки, крупнейшем экспортере сельскохозяйственной продукции. В основном это кукуруза и соя. Однако очень много видов растений легально или же не совсем уже экспортировано во многие страны мира, в первую очередь в Китай, Индию, Австралию и Южную Африку. Более того, ГМ-растения обнаруживаются в тех странах, где они запрещены к выращиванию (в первую очередь в странах Западной Европы), и даже на полях тех фермеров, которые активно выступают против массированного наступления небезопасных, с их точки зрения, продуктов биотехнологии. В этом повинны как дельцы «черного» рынка, так и халатность поставщиков, оказавшихся не в состоянии полностью изолировать ГМ-семена от традиционных сортов, а также переопыление культурных или диких растений, произрастающих по соседству с ГМ-растениями. А скептики тем временем уже рисуют исключительно мрачные картины нашего ближайшего будущего, в котором благодаря перекрестному опылению ген устойчивости к гербицидам перейдет к наиболее опасным сорнякам. Причем именно в тех странах, где денег на соблюдение пусть даже элементарной агротехнической культуры хронически не хватает. Ведь если для американских, японских и европейских фермеров сохраняется хотя бы иллюзия свободного выбора, то для многих азиатских и африканских государств, чье население в массовом порядке гибнет от голода, выбор наименьшего из двух зол может оказаться чистой условностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно