И ОТХОДАМИ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Если не по уровню жизни, то, по крайней мере, по количеству бытовых отходов Украина не отстает от среднеевропейского показателя...

Если не по уровню жизни, то, по крайней мере, по количеству бытовых отходов Украина не отстает от среднеевропейского показателя. В год их накапливается около 10 млн. тонн. По приблизительным подсчетам, с отходами экономика страны теряет ежегодно не менее 2 млн. тонн макулатуры, 600—700 тыс. тонн полимеров, 500—600 тыс. тонн металлов, около 800 тыс. тонн стекла, более 500 тыс. тонн текстиля. И это при том, что существующие технологии позволяют все это перерабатывать повторно. В цивилизованном мире утилизация и рециркуляция ценного вторичного сырья является делом весьма прибыльным. Учитывая то, что к эффективной системе управления отходами промышленно развитые страны Запада начали переходить не так давно и с неодинаковым успехом, у нас есть шанс не отстать хотя бы в этой отрасли. Основанием для такого оптимизма стала заинтересованность, проявляемая в последнее время украинскими предпринимателями и бизнесменами к использованию отходов.

— Ситуация с утилизацией бытовых отходов на сегодняшний день достаточно сложная, — отмечает директор предприятия «Укрвторресурсы — Центр» Василий ГАРЧУК. — Их количество в последнее время заметно возросло. Ежегодный рост объемов производственных и бытовых отходов составляет почти 20 тонн на одного жителя. Это значительно превышает объемы производства полезной продукции производственно-хозяйственного комплекса страны. Только 10 —15 процентов отходов используются как вторичные ресурсы, остальные попадают на свалки без какой-либо сортировки. В результате полигоны по захоронению коммунальных и промышленных отходов создают огромную угрозу окружающей среде.

— В столице такими экологически опасными объектами являются, в частности, уже закрытый Пироговский полигон, а также ныне действующий вблизи с. Дмитровичи. Вспоминается, несколько лет назад в Киеве планировалось строительство еще одного мусоросжигательного завода, но вовремя опомнились: сжигание отходов является главным источником выбросов в атмосферу диоксинов — чрезвычайно стойких и опасных загрязнителей и, к тому же, дает много высокотоксичных отходов (около 30 % от начальной массы), которые тоже нужно куда-то девать. Пытались приучить население, в частности киевлян, самих сортировать бытовые отходы, как это, например, делают немцы. Однако из этого ничего не вышло. И дело, наверное, не только в особенностях национального менталитета, но и в отсутствии комплексного подхода к утилизации отходов.

— Действительно, несмотря на то что эта проблема неоднократно поднималась на различных уровнях, реальные попытки изменить ситуацию к лучшему до сих пор не увенчались успехом. Глубоко проанализировав состояние дел с коммунальными отходами в Украине, мы получили достаточно полную и интересную картину о их объемах, структуре, потребностях в специальных транспортных средствах, тарифах на вывоз отходов и их захоронение и т.д. Иначе говоря, изучили рынок коммунальных отходов в крупных, средних и малых городах. Наконец, определили 39 городов, где, по нашему мнению, целесообразно организовать промышленный сбор отходов, их сортировку по группам вторичных ресурсов, сбыт отсортированного вторсырья на перерабатывающие предприятия и т.д.

— То есть речь идет о принципиально новом подходе к решению проблемы отходов?

— Да. Наша компания предложила комплексную систему обращения с коммунальными отходами в городах Украины. Это касается прежде всего распределения отходов по категориям (промышленные, коммунальные) и создания эффективной системы их сбора, сортировки и экологически безопасной утилизации. На наш взгляд, оптимальным является подход, когда на специализированных предприятиях коммунальные отходы проходят все этапы: сбор, транспортировка, сортировка с целью изъятия отдельных компонентов (макулатуры, полимерных материалов, металлов, стекла, древесины, текстиля) для вторичного использования, брикетирование неутилизированного остатка, складирование брикетов на полигоне.

Конечно, перед этим мы ознакомились со всеми существующими в мире технологиями утилизации отходов. В конечном итоге, взвесив все «за» и «против», остановились на наиболее оптимальном для нашего образа жизни варианте: отходы собираются, вывозятся на предприятие, где они в течение дня сортируются, остальное (неутилизированный остаток) прессуется в брикеты и вывозится для складирования (захоронения) на полигон.

— И в чем вы видите главные преимущества такой технологии?

— По нашим оценкам, в коммунальных отходах содержится до 30 процентов вторсырья. Наибольшее количество (18%) приходится на бумажные отходы и полимерные материалы (5—7%). Как известно, микроорганизмы, существующие в природной среде, не в состоянии переработать полимерную упаковку, а при ее сжигании выделяется много токсичных веществ. Мы же видим такой выход: бутылки и другие емкости из полимерных материалов измельчаются, прессуются и отправляются на повторную переработку. Нам известно немало предприятий, готовых забирать подобное сырье.

В коммунальных отходах содержится также много стекла. Сегодня у стеклозаводов — большая потребность в стеклобое (его после переплавки используют для улучшения качества стекла). Другие ценные компоненты для дальнейшей переработки, которые в значительном количестве можно получать из отходов, — это черные и цветные металлы, текстиль, древесина.

Согласно проведенным подсчетам, оценочная стоимость вторсырья в коммунальных отходах каждого из 39 городов Украины составляет не менее 5 млн. грн. в год.

Все остальное, не пригодное для переработки, так называемый неутилизированный остаток, прессуется в брикеты (размером 1х1х2 м), которые вывозятся для складирования на полигон. Благодаря высокой плотности они занимают значительно меньше площади и не впитывают влагу. То есть это намного более простой и эффективный способ их захоронения: во-первых, нужны значительно меньшие площади под полигоны, во-вторых, на таких участках не разводятся полчища грызунов, а также, что особенно важно, не образуется фильтрат, приводящий к загрязнению грунтовых и подземных вод.

— Насколько известно, в Киеве вскоре должны быть построены четыре мусоросортировочных завода.

— Да, согласно схеме санитарной очистки города, утвержденной сессией Киевсовета, предполагается построить четыре таких предприятия — два на левом берегу Днепра и два — на правом. Мы инициировали строительство двух мусоросортировочных станций. Уже начались строительные роботы по созданию первой из них, которая должна быть введена в действие уже в конце этого года. Ее мощность — 200 тысяч тонн в год, или в среднем 650 тонн в сутки. Она будет расположена в Пироговском карьере Корчеватского комбината стройматериалов в районе улицы Краснознаменной, недалеко от табачной фабрики. Для строительства выделен участок площадью 4 га. На нем разместятся модульные конструкции, в которых будет установлено оборудование по сортировке мусора.

— Что это за оборудование?

— Мы много думали над тем, какое оборудование выбрать, анализировали его технические и ценовые характеристики. Прежде всего стоял вопрос его качества. Так вот, пришли к выводу, что первый, пилотный, проект должен иметь комплект оборудования, уже хорошо себя зарекомендовавшего в мире. В результате тендера, проведенного среди производителей, преимущество было отдано оборудованию французской фирмы SACRIA INDUSTRIES. Подписан контракт, в соответствии с которым французы приступили к его производству. Есть также договоренность с нашим зарубежным партнером о том, что часть оборудования для следующей мусоросортировочной станции, которую планируем построить в следующем году в районе Троещины, будет изготовлена в Украине. Это позволит, во-первых, задействовать отечественные промышленные предприятия, а во-вторых, значительно удешевит этот проект.

Хотелось бы отметить: мусоросортировочная станция, строительство которой началось на Корчеватом, будет первым в Украине современным автоматизированным предприятием, работающим по мировым стандартам. Считаем, с его пуском удастся частично решить проблему твердых бытовых отходов в Киеве. Выгоды очевидны: около 60 тыс. тонн будет составлять отобранное ценное сырье, а остальной мусор, спрессованный в брикеты, займет значительно меньший объем. Перерабатывающие предприятия получат дополнительные источники сырья, а люди — работу.

— Интересно, на какие средства реализуется этот проект?

— За счет средств предприятия. Ни одна копейка из городского бюджета не будет истрачена. Часть кредитных ресурсов будет выделена французским банком. Кстати, для нас это обойдется намного дешевле, чем взять в долг в наших банках. Срок окупаемости проекта — пять лет. В его успехе сомневаться не приходится. Ведь за таким способом переработки бытовых отходов — будущее. В этом убеждает зарубежный опыт.

— Вы считаете, что это наиболее экологический подход к делу обращения с отходами?

— По нашему мнению, да. Мы неоднократно принимали участие в международных конференциях, выставках и убедились, что это вполне безопасная в экологическом отношении технология. К тому же наиболее приемлемая в наших условиях. В перспективе мы планируем создать на собственной базе несколько демонстрационных аудиторий, где желающие смогут убедиться в преимуществах такого способа обращения с отходами и познакомиться с опытом других стран.

Следующим нашим шагом будет создание собственной транспортной базы, собственного контейнерного парка, а также полигона для складирования брикетов из неутилизированных остатков отходов, отвечающего мировым требованиям и стандартам.

— Мы говорим главным образом о Киеве, но и в других городах ситуация с коммунальными отходами не менее, а, возможно, и более острая.

— Комплексную систему обращения с коммунальными отходами предполагается вводить также в других городах Украины. В этом вопросе достигнуто взаимопонимание с горгосадминистрациями Днепропетровска, Одессы, Запорожья. Вообще на ближайшие годы работы в сфере цивилизованного обращения с отходами хватит. И не только для нас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно