Хоть и в перьях, зато индивидуальность

25 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Голландские специалисты предложили совершенно новый подход к изучению индивидуальности, поставив ряд оригинальных экспериментов … на птицах...

Голландские специалисты предложили совершенно новый подход к изучению индивидуальности, поставив ряд оригинальных экспериментов … на птицах.
Вначале к исследованию, которым занялись ученые Нидерландского института экологии, большинство их коллег отнеслось со значительной долей скепсиса. Попытки обнаружить признаки личности у пернатых они расценили как проявление откровенного антропоморфизма. Однако пристальное наблюдение за поведением тысяч птиц, выявление особенностей их взаимодействия между собой, сравнение отличительных черт родительских особей и их потомства, сопровождаемое изучением строения ДНК, доказало ошибочность этой точки зрения. Теперь Пьет Дрент, один из основных инициаторов исследования, имеет все основания утверждать, что индивидуальные особенности человеческой психики имеют и эволюционный аспект.
В качестве объекта для наблюдения ученые выбрали один из видов синиц. Эти птицы с удовольствием облюбовали предложенные им искусственные гнезда, чем значительно облегчили процесс исследования. Несколько лет продолжалось наблюдение за представителями целой популяции, которое сопровождалось также и лабораторными экспериментами. Например, в клетку к птицам помещали незнакомые предметы и засекали время, в течение которого отдельные синички отважились приблизиться к ним. В другом эксперименте клетки открывали в большом помещении, в котором находилось несколько искусственных деревьев. Некоторые птицы вылетали из клетки и достаточно быстро осваивали окружающее пространство, а некоторые оставались в привычном убежище. И, наконец, в непосредственной близости от блюдца с аппетитными червяками исследователи помещали металлическую пластину, при помощи которой в самый неподходящий момент воспроизводили пугающие звуки. У некоторых птиц испуг проходил достаточно быстро, и они возвращались к блюдцу, а некоторые так больше и не отваживались полакомиться угощением.
Сопоставление результатов экспериментов показало, что особенности реагирования отдельных птиц в одних и тех же условиях остаются стабильными. В общей популяции выделяются птицы напористые, которые активно исследуют незнакомые предметы, быстро осваивают новое пространство, легко преодолевают стресс, вызванный испугом. И наоборот, робкие птицы проявляют противоположные поведенческие реакции во всех ситуациях. Более того, сохранение этих черт удалось проследить на протяжении четырех поколений, что позволило предположить наследственный характер психических характеристик. Теперь ученые собираются исследовать, каким образом наличие определенных личностных особенностей сказывается на результатах естественного отбора. Иными словами, в каких условиях эволюционные преимущества имеют энергичные и бесстрашные, а в каких — робкие и застенчивые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно