ХМЕЛЬНИТЧИНА — ПОРОХОВАЯ БОЧКА ПЛАНЕТЫ?

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

В советские годы Хмельницкая область входила в число лидеров по концентрации на своей территории воинских частей, складов, ракетных точек и т.д...

В советские годы Хмельницкая область входила в число лидеров по концентрации на своей территории воинских частей, складов, ракетных точек и т.д. Чего стоили одни только около сотни шахт для баллистических ракет! Мы могли гордиться: в канувшей в Лету стратегии ядерного щита Подолью отводилась во многом решающая роль. Но даже после уничтожения ракетной инфраструктуры, когда Хмельнитчина перестала быть самым взрывоопасным местом на Земле, пальму первенства пороховой бочки планеты никому отдавать не торопится. Сегодня здесь — одна из самых высоких концентраций обычных взрывчатых веществ в Европе!

Вызывает сомнения качество демонтажа воинских объектов. Несмотря на бодрые доклады военных, что после их рейдов ничего опасного остаться не может, что-то мешает нам свято в это верить. Может быть, факты, которые ох как не хотелось бы в будущем называть первыми звоночками…

Первые звоночки?

Осенью 2000 года Хмельнитчину облетела сенсационная новость: в Деражнянском районе, где плотность расположения ракетных шахт, кстати, была одной из самых больших в Украине, раскопали могильник! Угроза радиоактивного и токсичного заражения вследствие демонтажа ракетных установок моментально нашла живой отклик у населения, спровоцировав легкую панику. Ведь еще не успели забыться события в Первомайске, где из-за заражения территории чрезвычайно токсичным ракетным топливом пострадали люди.

События в Николаевской области лишь подтверждали худшие опасения. Все понимали, что сложная техническая операция демонтажа шахт в условиях привычной бесхозяйственности и нищеты вряд ли пройдет без сучка и задоринки, как это утверждали военные. Напротив, легче верится в предположение о том, что в землю зарыто большое количество мин замедленного действия, в любой момент готовых взорваться и отравить жизнь нам и нашим детям.

Ситуация с разрытым деражнянским могильником прояснилась быстро. Как оказалось, в 1979 году, когда шло активное строительство новых и демонтаж старых ракетных шахт, часть ненужных металлоконструкций в целях экономии средств просто-напросто вывозили за периметр и закапывали.

И вот спустя 20 лет покой одного из таких захоронений, находившегося в 200-х метрах от бывшей ракетной точки, нарушили охотники за металлом. Они откопали три куска железа общим весом около 100 тонн. И все бы прошло гладко, но, на беду, копальщики не знали, что в ту же яму, с той же благородной целью экономии, были сброшены бочки и полиэтиленовые пакеты с запасами просроченных пестицидов и минеральных удобрений из местного колхоза.

Растревоженные раскопками и подтопленные грунтовыми водами химикаты начали издавать жуткое зловоние. Встревоженные жители окрестных сел отправили письмо губернатору Лундышеву, и вскоре на место прибыли работники МЧС и экологи. Радиоактивности и следов особо опасного токсичного заражения тогда не обнаружили, но шум был большой. Зловещее словосочетание «разрытый могильник» сильно напугало мнительных граждан. Но в суматохе мало кто обратил внимание на информацию о том, что подобных могильников в области сотни, и большая часть их содержимого уже сдана в металлолом.

А вот еще одна история, произошедшая в феврале 2001 года. Тогда недалеко от взорванной ракетной шахты житель села Колыбань Хмельницкого района нашел странный металлический предмет непонятного предназначения. Рачительный хозяин, руководствуясь принципом «в хозяйстве сгодится», притащил его во двор своего дома. При более тщательном рассмотрении НВО (неопознанный валявшийся объект) мужик разглядел знак: «Осторожно. Радиоактивность.». Прибывшие МЧСовцы действительно зафиксировали радиоактивное излучение от найденного предмета.

Начались поиски владельца этого НВО. И не столько для того, чтобы наказать за преступную безалаберность, сколь для того, чтобы повесить на него утилизацию опасного предмета. Ведь занимается подобными операциями специализированная киевская фирма «Радон», услуги которой стоят не одну тысячу гривен.

Логичнее всего было предположить, что радиоактивная болванка принадлежала военным. Однако те умыли руки, заявив, что ракетная шахта демонтирована по всем правилам — вот заключение комиссии; имущество уничтожено или списано — вот акты, и, наконец, часть расформирована — вот свидетели.

В поисках «крайнего» заговорили даже о том, что теперь пусть отдувается сам мужик, притащивший болванку к себе в дом. Дескать, сам виноват: нечего было МЧС вызывать. Закопал бы железяку поглубже, и не было бы проблемы! В конце концов, после долгих споров, «похороны» стоимостью в 2,5 тысячи гривен оплатила Хмельницкая районная администрация. Никто не удивится, если в следующий раз кто-нибудь извлечет на свет божий атомную бомбу и у нее тоже не найдется хозяина, — примерно так комментировала общественность тот случай. И самое смешное, что бомба действительно нашлась, правда, пока не атомная, но о-о-о-чень большая!..

Бомбы на свободе

Сообщениями о находках снарядов и бомб периода Второй мировой войны сегодня, конечно, никого особо не удивишь. А что вы скажете о полуторатонной бомбе 50-х годов выпуска, обнаруженной на окраине небольшого села Карниимовки Староконстантиновского района?! Причем из-за нездорового любопытства местных жителей она вполне могла рвануть!

Если бы это случилось, то, как говорят саперы, образовалась бы воронка глубиной в 10 метров, а осколками накрыло бы не только Карниимовку, но и соседнее большое село Веснянку!

А началась эта история с телефонного звонка неизвестного в Староконстантиновский райотдел милиции. Аноним сообщил, что во дворе дома некоего Андрея Г. в селе Карниимовке находится бомба. И действительно, прибывшие на место оперативники обнаружили 75-килограммовую авиационную бомбу! На вопрос «Что это?» хозяин дома, ранее судимый, большой поклонник самогона, ответил уклончиво: «В армии не служил, не знаю». Проще оказался вопрос: «Откуда?» Оказалось, бомбу привезли ему местный фермер Анатолий с помощником Владимиром. Пришлось и им отвечать на вопросы милиционеров.

23 января Анатолий, собрав в своем хозяйстве металлолом, вместе с Владимиром отправился в Староконстантинов. Проезжая мимо бывшего бомбохранилища, прямо у дороги путники увидели бомбу, которую, как они посчитали, кто-то перетащил поближе к дороге, чтобы позже забрать. Вот и решили друзья не дать неизвестному саперу-любителю такой возможности — на обратном пути забросили опасный груз к себе на подводу. Сбросив его во дворе дома общего знакомого Андрея, принялись думать, что же теперь с ним делать?

Так как приемные пункты вторсырья подобный груз не принимают, они решили до неузнаваемости изуродовать бомбу автогеном. Но как быть со взрывчаткой?.. За консультацией обратились к односельчанину, бывшему прапорщику, а ныне пенсионеру. Осмотрев находку, он сказал, что без проблем возьмется освободить благородный металл от тротила. Операцию назначили на 26 января. Но как именно она должна была пройти, никто толком не знает. Известно лишь, что накануне компания проявила большую активность в поисках сварочного аппарата и слесарного инструмента. Слава Богу, милиция подоспела вовремя.

Однако доморощенные саперы не оценили стараний стражей порядка. Похоже, они даже обиделись: «Да, что вы, в самом деле? Такая маленькая бомбочка — и такой большой протокол. Вот на бомбоскладе кто-то раскопал и пытался утащить полуторатонную красавицу — вот это да!» В спешном порядке милиционеры и саперы МЧС выехали на указанное место.

Бомба и вправду оказалась огромной. Но самое неприятное — отечественной и послевоенной. Милиция, посчитав свою миссию выполненной, уехала. На смену ей прибыли работники СБУ. Ретировались и МЧСовцы, которые, как выяснилось, занимаются взрывными устройствами Второй мировой и более раннего периода. Территория, где находился объект, была зоной ответственности близлежащей воинской части.

Бомбосклад

Хранилище, которое местные жители иначе как бомбоскладом не называли, появилось здесь уже после войны. Почти сорок гектаров площади были нафаршированы просто немыслимым количеством боевого арсенала, предназначавшегося для староконстантиновского авиационного соединения. Бомбы, маленькие и большие, хранились и под открытым небом, и в подземных помещениях.

Летом прошлого года склад решили ликвидировать. Бомбы вывезли, а вот демонтаж сооружений, как рассказывают местные жители, проводился весьма своеобразно. Сначала подкатил бульдозер, который при помощи троса разрушал одну из стен или срывал кровлю зданий. Затем появились грузовики, куда солдаты под командованием офицеров грузили самое ценное. Потом пришла очередь прапорщиков, увозивших материалы более скромной грузоподъемности. И наконец здесь оказались люди с металлоискателями. Их добычей стали главным образом всевозможнейшие кабели, которые выдергивались из земли при помощи тракторов. И лишь осенью, когда объект покинула охрана, сюда устремились жители ближних сел — сгребать жалкие остатки былой роскоши, вплоть до колючей проволоки.

Еще тогда селяне обнаружили торчавшие из земли бомбы: и большую, и маленькую. И знала о них почти вся округа, но как-то не придавала этому особого значения. Но однажды смельчаки все-таки нашлись. Они раскопали бомбы, раздобыли металлический трос и отправились в село искать трактор, который должен был выдернуть их из ямы и оттащить в укромное место. Слава Богу, найти тракториста-камикадзе они не успели…

Я знаю, взрыву быть, когда такие люди…

Находки были без взрывателя. А это значит, что пока бомбы спокойно лежат в земле, угрозы взрыва нет. Но они становятся опасными с той минуты, как оказываются в руках доморощенных саперов-металлоломщиков. Такие личности, на беду, пройти мимо подобных штуковин просто не в состоянии. Еще бы, ведь если из полуторатонной бомбы посчастливится удачно вынуть около 650(!) килограммов тротила, то останется 850 кг железа! А это целых 170 гривен, или точнее — 56 поллитровок ядреного самогона! Еще бы не рискнуть…

Да возможна ли такая безответственность? — спросят некоторые. К сожалению, да. Хочется рассказать о случае в упомянутом селе Веснянке, что произошел двадцать лет назад.

Однажды в колхозные мастерские кто-то притащил противопехотную мину. Долгое время она выполняла функцию подручной болванки: подложить, подпереть, подставить и т.д. Но как-то раз одному работяге пришла в голову идея: а должно быть, неплохой получился бы из мины молоток! А ведь точно, классный! — согласился приятель, и оба принялись за работу. Едва мины коснулся электрод электросварки, раздался взрыв. От тяжелых увечий мужчины скончались.

Во имя высоких боевых показателей

Полуторатонная бомба пролежала бесхозной несколько дней. В это время ответственные службы решали, кто же ею будет заниматься далее. Было непонятно, сколько еще сюрпризов ожидает саперов на месте раскопок. Так оно и случилось: сотрудники МЧС при расчистке территории обнаружили еще одну — 50-килограммовую — бомбу. Затем, ко всеобщему облегчению, все это добро увезли на предприятие по утилизации взрывоопасных предметов. Но на вопрос, откуда взялся убойный арсенал, ответа пока нет.

По одной из версий, которой с нами поделился пожелавший остаться неизвестным офицер запаса, служивший когда-то на подобном складе, бомбы закапывали сами же военные — во имя высоких боевых показателей! «Дело в том, — сказал он, — что существовал порядок, по которому бомба, прикрепленная к самолету для учебного бомбометания, тут же списывалась. Если же по каким-либо причинам она оставалась не сброшенной, начиналась малоприятная бумажная волокита, разборки, что приводило к снижению боевых показателей. Чтобы этого не допустить, командиры договаривались между собой, и учебная цель считалась пораженной, а бомба, якобы переставшая существовать, закапывалась прямо на территории склада. Думаю, что служившие в армии с легкостью поверят в реальность такой версии.

В принципе, сегодня уже не суть важно, как именно бомбы попали в землю. Непонятно другое: кто допустил, чтобы они оказались «на свободе»? Как могло случиться, что покидавшие склад армейцы подобающим образом не зачистили территорию? На этот вопрос я получил ответ у одного любопытного жителя Карниимовки, который наблюдал за работой саперов, прозванивавших территорию металлоискателями. По его словам, их больше интересовал цветмет. Вот если бомбы были медные или на худой конец алюминиевые, тогда другое дело…

Самое небезопасное место на Земле

Однажды, в начале 80-х, в разгар холодной войны, когда перспективы атомного конфликта были более чем реальны, западные исследователи попытались смоделировать ситуацию, ожидающую планету с началом Третьей мировой, и определить самое безопасное место на Земле. Им оказались глухие джунгли Амазонки. Информацию же о самом небезопасном советская цензура предпочла вырезать.

Впрочем, как известно, во время битвы больше всего достается щиту. Поэтому легко догадаться, что деражнянский ядерный щит, без сомнений, превратился бы в прямом смысле слова в одно из самых жарких мест на Земле. Сегодня мы физически да и морально разоружились.

Но если бы те же ученые взялись сегодня за вычисление степени безопасности жизни граждан различных стран и приняли к сведению забывчивость наших военных, ведущую к находкам радиоактивных кладов на полях, припрятанных на окраинах сел многотонных бомб, поразительную жадность охотников за металлом на руинах воинских частей, в том числе в ракетных шахтах, вряд ли ученые умы отвели бы нам почетное место в рейтинге безопасного существования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно