ГОРЯЩАЯ СВЕЧА И СКРИПКИ ПЛАЧ...

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Под эгидой Минздрава состоялась научно-политическая конференция «Чернобыль и здоровье человека», приуроченная к печальному десятилетию...

Под эгидой Минздрава состоялась научно-политическая конференция «Чернобыль и здоровье человека», приуроченная к печальному десятилетию. Высокое собрание почтил своим присутствием генеральный директор ВООЗ господин Х.Накаджима.

В канун десятой годовщины Чернобыля на Киев градом посыпались разноликие конференции и вообще «мероприятия» по поводу. Надо ли? По части информации, осмысления и последующих действий - очень нужно. Возможно, не в таком количестве и частоте. Впрочем, кого угодно можно упрекнуть в многословии, но что касается медиков, то напротив - пусть говорят правду и откровеннее, пусть предлагают «противоядий» побольше. Стоит однако посетовать на организационную сторону конференции: из-за небольших габаритов минздравовского конференц-зала журналистов отправили на галерку без наушников, а значит и без возможности толком понять и расслышать японские, испанские, английские и французские речи. Благо, доктор Накаджима лично пожелал встретиться со СМИ.

Невозможно не назвать высоких ответственных лиц со стороны нашего государства, ибо они - и в президиуме конференции, и среди ее организаторов: вице-премьер-министр И.Курас, министр здравоохранения Украины Е.Короленко, академик В.Фролькис, министр Минчернобыля В.Холоша, а также небезызвестные люди, как то Ю.Спиженко, А.Возианов, А.Сердюк.

Научные доклады выступающих о том, что случилось за прошедшие после Чернобыля 10 лет и чего еще можно ожидать, вызывали ощущение приближающегося апокалипсиса. Страшнее всего - чудовищный всплеск рака щитовидной железы у детей.

- Мы должны продолжить помогать потерпевшим государствам по меньшей мере до 2056 года (время прогнозируемых отдаленных последствий аварии), - заявил доктор Накаджима. - Даже глава ООН Бутрос Бутрос Гали назвал Чернобыль наихудшей экологической катастрофой XX века. Х.Накаджима добавил к этому, что Чернобыль «превзошел» Хиросиму и Нагасаки вместе взятые. Тем не менее, как бескомпромиссно заметила представительница Франции, мировое сообщество зачастую взирает на беды пострадавших, как ученый на подопытного кролика: посмотрим, а что с ними будет дальше.

Было и мнение зарубежного специалиста, что корень всех постчернобыльских проблем со здоровьем в Украине - страх. И что не надо сообщать народу того, чего не было доказано наукой. А напротив - затевать на огражденных территориях определенную экономическую деятельность. Не думаю, что много нашлось бы желающих там «действовать».

Хочется поблагодарить Украинский центр здоровья и способствовавшие ему организации, которые организовали в Минздраве выставку, где среди разной страшной информации о воздействии облучения на организм, были названы «антияды» против радиации. Исполнителями государственной программы «Дети Чернобыля» изучены и внедрены в практике высокоэффективные биоактивные пищевые препараты радиопротекторного действия, а также предназначенные для реабилитации детей с болезнями легких и бронхов, органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

- Дай Бог, чтобы эта авария была последней на земном шаре, - к этому пожеланию министра Евгения Короленко может присоединиться, наверное, все человечество. По крайней мере, осознавшее, что это было. А для Украины - есть и будет. Доколе?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно