ГОНКОНГ: «АРОМАТНАЯ БУХТА» ПАХНЕТ НЕ ТЕМ...

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Когда в Гонконге проходили традиционные гонки на лодках-«драконах», медики дали их участникам несколько весьма полезных советов...

Когда в Гонконге проходили традиционные гонки на лодках-«драконах», медики дали их участникам несколько весьма полезных советов. Во-первых, если им доведется свалиться в море, ни в коем случае не делать ни одного глотка воды. Во-вторых, проявлять осторожность в отношении рыбы и других продуктов моря и особенно стараться не есть их на ужин. Другие советы также имели прямую связь с употреблением в пищу продуктов моря.

Холера, эпидемия которой прошлым летом возникла в Индии, докатилась и до Гонконга. Правда, жертвы здесь исчислялись единицами. Тем не менее, жители этой британской территории встревожились не на шутку. Их напугал даже не столько сам факт появления холеры, сколько сообщения о том, что одна из причин заболевания связывалась с употреблением в пищу рыбы, которую в некоторых ресторанах держат живой в резервуарах с грязной, зараженной водой.

О том, что морская вода в Гонконге, мягко говоря, плохая, гонконгцы знали и раньше - об этом свидетельствовали результаты периодических анализов проб воды. Шокирующей новостью для них стало известие о том, что многие рестораны берут для своих рыбных садков воду в грязных зонах побережья, таких, как плавающий поселок в бухте Эбердин.

Последствия не замедлили сказаться: рыбные рестораны стали пустовать, на местных рынках непроданная рыба подолгу «застревала» в резервуарах, наполненных водой, которую теперь все начали считать зараженной.

Губернатор Крис Паттэн отреагировал на создавшуюся ситуацию обещанием принять «надлежащие меры». В частности, предполагается принять новый закон, по которому сохранение рыбы живой должно будет находиться под санитарным контролем в полном соответствии с нормами, регулирующими торговлю продуктами питания. Это значит, что резервуары для живой рыбы должны наполняться, попросту говоря, чистой морской водой или, на худой конец, вода в них может обезвреживаться ультрафиолетовым светом.

Что же, неужели загрязнение морской воды у берегов Гонконга столь сильно, что требуется принимать специальные законодательны акты в целях охраны здоровья местного населения?

Оказывается, это действительно так. Рыба, креветки, различные ракообразные, другие продукты моря, прежде чем их выловят, проводят довольно длительное время в том самом море, куда сбрасываются неочищенные сточные воды из нескольких миллионов туалетов.

Такое положение не только в самом Гонконге, но даже на самых удаленных то города пляжах - гонконгские эксперты по здравоохранению советуют, не то чтобы там не купаться, но даже палец не окунать в воду!

Не случайно лондонский еженедельник «Экономист», иронизируя однажды по поводу того, что на кантонском наречии «Гонконг» означает «Ароматная бухта», писал, что гонконгская вода еще долго будет оставаться... «зловонной проблемой».

В 1989 году власти Гонконга объявили о принятии долгосрочной программы очистки сточных вод, претенциозно назвав ее «Стратегической схемой». Ее стоимость была определена в 23 миллиарда гонконгских долларов (3 миллиарда долларов США). По этой «схеме» на первом этапе сточные воды по сети туннелей должны доставляться в бухту на острове Стоункаттерс на предприятие по их очистке. Там они должны обрабатываться химикатами, поскольку иные методы, в частности, биологические, хотя и более эффективны, зато более дорогостоящи. На втором этапе проекта остающаяся «твердая грязь» будет откачиваться по 30-километровому трубопроводу в Китайское море.

Однако уже сейчас специалисты склоняются к внушающему тревогу мнению: «Стратегическая схема», несмотря на свою дороговизну, явно недостаточна для полного решения проблемы. Похоже, что это признает и правительство Гонконга, решившее пригласить группу международных экспертов для того, чтобы внести в проект необходимые коррективы.

Между тем давление на правительство усиливается. «Частичная обработка сточных вод недостаточна», - заявляют защитники окружающей среды. Дипломатически сдержанную солидарность с их позицией проявляет Пекин, к которому в соответствии с англокитайскими соглашениями Гонконг перейдет через два с половиной года.

Сооружение станций по химической очистке сточных вод Гонконга будет завершено, как предусматривается проектом, за два месяца до момента перехода этой территории под юрисдикцию Китая. Однако уже сегодня очевидно, что вместе с «ароматной бухтой» китайцы получат в наследство и «зловонную проблему» прибрежных вод.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно