Голодовкой по ГМ-кукурузе - Среда обитания - zn.ua

Голодовкой по ГМ-кукурузе

1 февраля, 2008, 15:04 Распечатать

Французский активист Хосе Бове, прославившийся в свое время бурными протестами против экспансии сети McDonald’s во Францию, вновь привлек к своим действиям всеобщее внимание...

Французский активист Хосе Бове, прославившийся в свое время бурными протестами против экспансии сети McDonald’s во Францию, вновь привлек к своим действиям всеобщее внимание. Он и еще 15 его сторонников-антиглобалистов выдержали восьмидневную голодовку, после чего французское правительство вынуждено было сдаться и объявить запрет на коммерческое использование ГМ-кукурузы. Сорт MON 810, разработанный фирмой Monsanto, имеет «встроенный» ген, защищающий растение от насекомых-вредителей. На данный момент он являлся единственным растительным продуктом генной инженерии, одобренным ЕС. Впрочем, принимая такое решение, Брюссель оставил за национальными правительствами право принимать дополнительные меры предосторожности. Что, в конце концов, и пришлось сделать Франции.

Хотя одними лишь запретительными мерами Париж не ограничился и пообещал выделить 45 миллионов евро на развитие национальных биотехнологических методик. Зато в правительственном постановлении ни словом не упоминается Хосе Бове и его голодовка. Тем не менее, по свидетельствам отдельных высокопоставленных лиц, сам документ появился лишь на шестой день голодовки и был принят в рекордно короткие сроки. Несмотря на то что Германия, например, еще в декабре приостановила действие своего закона, запрещающего коммерческое использование этой кукурузы, а из 15 членов французской экспертной комиссии 12 не обнаружили «серьезных оснований для сомнений в ее безопасности и тем более явственных негативных последствий ее использования».

Зато немало серьезных проблем обнаружили члены Европейской комиссии по этике, которые изучали проблему доступа на прилавки магазинов мясо-молочной продукции, полученной от клонированных животных. На первое место они поставили страдания, которые испытывают суррогатные самки, вынашивающие подобное потомство. На второе — слишком высокий процент врожденных патологий у самих клонов: чрезмерный вес, дефекты развития, респираторные проблемы, геморрагии, увеличение печени и недоразвитие почек. 20 про­центов новорожденных клонов не переживают и первые сутки своей жизни. 15 — погибают еще в процессе грудного вскармливания. Тем не менее европейское ведомство, отвечающее за безопасность продуктов питания (European Food Safety Authority), уже признало такую продукцию не представляющей опасности. Обобщенный доклад по этой проблематике Брюссель рассчитывает получить к маю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно