«ГЕЕННА ОГНЕННАЯ» ПО-КИЕВСКИ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

«Сжигатель - машина, которая производит токсичные загрязнения воздуха из относительно безопасных материалов» Джефф Бейли «Уолл стрит джорнел» (11.08.93) Сжигать мусор люди придумали давно...

«Сжигатель - машина, которая производит токсичные загрязнения воздуха из относительно безопасных материалов»

Джефф Бейли «Уолл стрит джорнел» (11.08.93)

Сжигать мусор люди придумали давно. К слову, пресловутой «геенной огненной» была всего-навсего городская свалка под Иерусалимом, вызывавшая священный ужас из-за своего постоянного разрастания. Сравнивать уровень решения проблемы утилизации отходов в развитых странах и в Украине - все равно что поставить рядом мусоросжигательный завод в центре Вены, который больше похож на архитектурный памятник, и огнедышащую трубу, украшающую Харьковский район Киева. На Западе - сортировка отходов, высочайшие технологии и получение прибылей, у нас же - развалившаяся система «Вторсырья», недействующий закон «Об отходах» и перманентные войны из-за постановлений об утилизации. Из четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Украине работают лишь два - в Киеве и Днепропетровске. Харьковский и Севастопольский заводы давно стоят на реконструкции, которая вряд ли будет завершена из-за отсутствия средств. Когда-то МСЗ собирались строить в Донецке, однако завезенное туда оборудование, провалявшись десять лет, пришло в негодность.

Сначала обратимся к истории вопроса. Первый МСЗ был построен в Англии, в Ноттингеме в 1874 году, но еще в тринадцатом веке в этой стране был введен контроль за сжиганием мусора на свалках. После того как уже в наше время в выбросах МСЗ были обнаружены диоксины, и началось всестороннее изучение вреда, причиняемого окружающей среде и здоровью людей сжиганием мусора, популярность заводов значительно уменьшилась. В целом, по количеству и эффективности МСЗ в развитых странах картина выглядит так (см. табл.).

Строительство МСЗ, соответствующих нормам Европейского союза, стоит очень дорого. После введения этих норм, к примеру, в Нидерландах из работавших двенадцати было закрыто четыре завода, то есть одна треть. На соответственную реконструкцию оставшихся израсходовали свыше миллиарда долларов. Во многих штатах Америки и Канаде строительство новых МСЗ вообще запрещено, а в Западной Европе постепенно сходит на нет. В это же время мусоросжигательный бум перемещается в Южную Азию и Восточную Европу, то есть к нам. Для снижения стоимости заводов требования к выбросам будут, естественно, не такими, как в Германии или Голландии. Вместе с этим популярными остаются лозунги о «получении дополнительной энергии» и привлечении частных инвестиций.

Общее состояние рынка утилизации отходов в мире таково: оправившись после господства идей мусоросжигания, крупные полигоны захоронения мусора оказались более безопасными для общества, причем цены захоронений, например в США, в два раза ниже, чем сжигания. В Украине же эти цены одинаковы, причем следует учитывать разницу между цивилизованным полигоном и Пироговской свалкой под Киевом. И еще один момент. Образующуюся в сжигателях золу и отходы от очистки сточных вод и фильтров все равно приходится отправлять на полигоны.

Киевский мусоросжигательный завод «Энергия» работает вот уже двенадцать лет. Он относится к МСЗ первого поколения, поэтому говорить о каких-либо нормах Европейского сообщества или просто европейских стандартах не имеет смысла. Западные МСЗ имеют пять степеней очистки электрофильтров, наш же только одну. Заложенные проектные мощности - сжигание 15 тонн мусора в час и 360 тыс. тонн в год - реально снижены вдвое. По словам директора предприятия Александра Корсуна, сами по себе электрофильтры очень эффективны, они улавливают летучие частицы на 99,8%. Однако ввиду долгой эксплуатации все они нуждаются в обновлении. В общей реконструкции нуждается весь завод, она и была начата в прошлом году. Однако выделенных средств не просто не хватило, предприятие еще осталось должно 631 тыс. грн. различным организациям за выполненные работы. Руководство «Энергии» завалено претензиями и угрозами исков в арбитражный суд. Для того, чтобы отремонтировать оставшиеся три электрофильтра необходимо как минимум 3 млн. грн. Кстати, стало возможным использовать фильтры отечественного производства. В Запорожье создана Ассоциация производителей экологического оборудования, и их продукция ни в чем не уступает импортной.

- Если бы у нас были финансовые возможности, - говорит Александр Корсун, - мы бы установили генератор и вырабатывали из выбрасываемого пара электроэнергию, которой бы обеспечивали и себя, и потребителя. А пока у нас просто парниковый эффект, мы только греем себя и атмосферу, особенно в летнее время.

- Александр Петрович, как производится экологический контроль уровня загрязнений, выбрасываемых вашим предприятием?

- Нас постоянно контролирует Государственное управление по экологической безопасности г.Киева. Кроме того, по экологическому законодательству завод обязан работать с так называемыми «томами ПДВ» (предельнодопустимые выбросы), что мы и делаем. Что же касается популярной ныне темы диоксинов, то, честное слово, мне становится смешно. У нас в Украине даже нет приборов для проведения анализа по диоксинам. Это очень дорогостоящее мероприятие, например, подобная экспертиза нашего завода обошлась бы в 10 тыс. долл. Я уверен, что при существующей ситуации такой анализ проведется очень не скоро. Конечно, диоксины в выбросах присутствуют, но в малом количестве, ведь мы не сжигаем отходы первого или второго класса опасности.

… Покидая завод, я все-таки не удержалась и спросила директора, как люди могут работать при таких, мягко выражаясь, запахах. Или просто привыкли? Зря я стеснялась. «Убойные» ароматы, как выяснилось, исходят не от «Энергии», а от расположенной рядом Бортнической станции аэрации. Итак, на маленькой территории расположились «экологически невинный» завод железобетонных конструкций, мусоросжигательный завод и место стоков всей канализационной системы столицы. А ближайший к этим объектам жилой дом, по иронии судьбы, принадлежит депутатскому корпусу.

* * *

После посещения МСЗ «Энергия» вопросов возникло еще больше, и с ними я отправилась к начальнику Государственного управления по экологической безопасности г.Киева Валерию Осыке.

- Валерий Григорьевич, как известно, киевский мусор отправляется в двух направлениях - МСЗ «Энергия» и Дмитровский полигон, причем оба эти объекта пребывают в плачевном состоянии. Насколько обоснованны слухи о строительстве в столице нового мусоросжигательного завода, и вообще, каковы перспективы?

- Безусловно, одного МСЗ Киеву недостаточно. Разговоры о строительстве нового завода ведутся уже давно, для него даже выбрано место в обуховском направлении, но все как обычно упирается в отсутствие средств. Что касается завода «Энергия», то там действует система одноступенчатой очистки, тогда как во всем мире давно действуют пять степеней экологической защиты. Такой завод стоит очень дорого, около полумиллиарда долларов, и нам, к сожалению, такое пока не грозит. На нашем заводе до сих пор не решена проблема очистки от газовой составляющей. В свое время американское Агентство по охране окружающей среды любезно предоставило нам возможность апробировать их так называемую систему sox-очистки. Поясню, что это такое. Перед подачей газа после сжигания на электрофильтре происходит очистка от «кислой» составляющей, там находится сернистый ангидрид, который при взаимодействии с водой дает серную кислоту, фтористый водород, производящий фтористоводородную кислоту, хлористый водород, дающий соляную кислоту. То есть все эти соединения, «падающие» на головы киевлян, необходимо было «улавливать», удерживать содовым раствором, который их хорошо нейтрализует и отнимает из дымовых газов эту кислотную составляющую. Мы вложили в тот проет большие деньги, но ничего не получилось. Жидкая часть не стекала вниз, а попадала на электрофильтр, что приводило к замыканию электродов и выведению всей установки из строя.

- То есть от европейских экологических норм и требований мы далеки?

- Да, к сожалению. Там совсем другой мусор, ведь все начинается с сортировки.

- Но, как известно, наши санитарно-эпидемиологические нормативные акты даже запрещают сортировку отходов.

- Конечно, если мусор пролежал у вас в ведре, затем попал в мусоропровод, там успеет собраться целый букет всякой дряни. Нас погубил мусоропровод, ведь нигде в мире, кроме стран бывшего соцлагеря, до подобного изобретения не додумались. В Италии, Голландии из свежих пищевых отходов делают высококлассный компост, продающийся за хорошие деньги. Бутылки сортируют даже по цвету, не говоря уже о бумаге и тряпках…

- Есть ли статистические данные об уровне загрязнения от МСЗ «Энергия»?

- Конечно, мы ведем подобную статистику. Если вас интересуют диоксины, то могу сказать, что они больше сосредотачиваются на поверхности электрофильтров, в воздух их попадает значительно меньше. Сделать же подробный и развернутый анализ по диоксинам очень сложно и дорого. Что касается других показателей, то все находится в допустимых пределах и соответствует принятым экологическим нормам. Намного больше беспокойства вызывает Бортническая станция, ее система дезодорации воздуха и общее экологическое состояние, ведь воду из Днепра пьют около 30 млн. жителей страны. Что касается общих перспектив, то я твердо убежден - еще один мусоросжигательный завод Киеву просто необходим. Завод «Энергия» нужно поставить на реконструкцию, ввести на нем вторую, так называемую «мокрую» степень очистки. И вообще необходимо иметь четкое представление о том, что можно сжигать, получая при этом прибыль, а что необходимо отправлять на полигоны. Поэтому мы опять возвращаемся к проблеме сортировки отходов, что предполагает уничтожение системы мусоропроводов, установление специальных контейнеров для отдельных видов отходов и многое другое. Не хочется выглядеть пессимистами, но несмотря на финансовые проблемы, по-моему мы даже психологически к этому не готовы, ведь сортировать мусор каждый должен начинать на собственной кухне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно