Где растет «экологическое мясо»?

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Три часа от Денвера в глубь штата Колорадо. Притормозим в маленьком городке. Если свернуть влево по грунтовой дороге, то выедешь на широченные загоны для выпаса скота...

«Идеальное экологическое мясо» пасется на холмах штата Колорадо
«Идеальное экологическое мясо» пасется на холмах штата Колорадо

Три часа от Денвера в глубь штата Колорадо. Притормозим в маленьком городке. Если свернуть влево по грунтовой дороге, то выедешь на широченные загоны для выпаса скота. Глазом не охватить, за каким холмом заканчивается колючая проволока. Перед нами свободно и неспешно щиплет траву... «идеальное экологическое мясо».

Так называет коров этой фермы ее менеджер Тимоти Ларсен. Круглый год скот пасется под открытым небом, условия его содержания приближены к природным.

— Наше вмешательство состоит только в добавке витаминно-минеральных комплексов. И еще в периодическом осмотре животных ветеринаром, — рассказывает Тимоти Ларсен. — Коровы даже телятся сами, без помощи человека, в природных условиях. Прививки делаем только раз, после рождения. Мы не применяем антибиотиков, антигельминтных или других фармакологических препаратов.

Довольные жизнью коровы доверчиво подходят к Тимоти, берут с его рук траву. При всей своей привязанности к подопечным он знает, что настанет время отправлять скот на забой. Потом мясо попадет в сеть специализированных супермаркетов, где продается только экологически чистая продукция.

Ближайший такой магазин — в двух часах езды от фермы, в городке Колорадо-Спрингс. На полках не только мясо: продают фрукты, овощи, хлеб, творог, сливочное и растительное масло. Продукты здесь стоят в полтора-два раза дороже, чем в обычном супермаркете. Я попросила взвесить два персика, они потянули на два с половиной доллара. На вид и вкус — вполне обычные. Но покупатели убеждены, что платят за качество продуктов. Владельцы магазина даже не думают их обманывать. В США слишком жесткие законы: за фальсификат на супермаркеты налагают многотысячные штрафы, их могут даже закрыть.

Украинские специалисты, анализируя увиденное в США, считают, что нам рановато мечтать о сетях экологических супермаркетов.

— К сожалению, законодательная база нашего государства несовершенна, — убежден Дмитрий Масюк, заместитель декана факультета ветеринарной медицины Днепропетровского государственного аграрного университета. — Необходимо принять ряд законов, которые бы позволили поднять на определенный уровень производителей сельскохозяйственной продукции и контролировать технологию производства. Большинство граждан даже понятия не имеют, что потребляют. На некоторых продуктах уже появились пометки «экологически чистый продукт», но большей частью — это рекламный ход производителей. Ведь потребителю никто не рассказал, что представляют собой «экологически чистые продукты», в каких условиях их должны выращивать. Об этом редко пишут и в прессе. Для производства органической продукции нам нужно создать специализированные сельскохозяйственные предприятия, которые бы отошли от применения интенсивных технологий. Наподобие животноводческой фермы в штате Колорадо.

Между тем существуют в Соединенных Штатах хозяйства другого направления, где применяют биотехнологии. Одно из них мы посетили неподалеку от столицы штата Калифорния — Сакраменто. Проехав поля с генетически модифицированными рапсом и соей, мы остановились возле исследовательской станции. Научный сотрудник Бен Колфилд ведет нас мимо теплицы к ангарам, сверкающим на солнце. Внутри все заставлено инкубаторами, в которых выбрасывает первые ростки новое поколение генетически модифицированных бобов. Под искусственным солнцем эти растения выглядят безрадостными, хотя и вполне здоровыми.

— Когда они подрастут, мы сможем высадить их в теплицы, — объясняет Бен Колфилд. — Там удобно исследовать их развитие. И хотя влияние ГМО на человеческий организм до конца не исследовано, мы рады предложить потребителям овощи и фрукты, альтернативные выращенным с применением пестицидов.

Однако такие продукты нравятся не всем. За ужином у волонтера Шерри Смит, которая приглашает к себе гостей из-за границы, нам довелось попробовать генетически модифицированную кукурузу. Совершенная на вид, неестественно сладкая на вкус — после второго кочана мы все почувствовали дискомфорт в желудке. Шерри Смит — пенсионерка. Разумеется, она экономит и за покупками ходит в обычный супермаркет. По законам США, маркировка продуктов необязательна. Разве что какой-нибудь производитель захочет отметить, что его изделие экологически чистое.

В общем вопрос о том, какую продукцию покупать — органическую, традиционную, с применением химикатов или генетически модифицированную, американцы решают в зависимости от своей осведомленности и содержимого кошелька. Мощные ассоциации пищевиков проводят разъяснительную работу среди населения. Они делятся результатами научных исследований с соответствующими специалистами, преподавателями, госслужащими. Главным рупором таких общественных объединений являются СМИ. Мощные ассоциации, например, Американское фермерское бюро, вообще имеют собственную телестудию и свои передачи транслируют на Аграрном канале. Есть среди организаций и такие, которые специализируются на лоббировании определенной разновидности продуктов. Одна из известнейших — Международный совет по информации о продуктах питания. Название не выдает инвестора ассоциации — известного производителя ГМ-продуктов компанию «Монсанто». Но об источниках финансирования несложно догадаться, послушав, как нахваливают ГМО представители организации.

Украина еще нескоро приблизится к альтернативной системе питания, как в США, однако все больше наших граждан интересуются, какие продукты они потребляют.

— Украинцы лишены выбора, следовательно, население не информируют о плюсах и минусах традиционной продукции, — рассказывает Дмитрий Масюк. — А нашим гражданам не мешало бы знать, что за последнее десятилетие бессистемное применение большого количества химических агентов при производстве пищевых продуктов (в растениеводстве — пестициды, нитраты, в животноводстве — иммуностимулирующие препараты и антибиотики) наносит больше вреда, чем пользы, что сказывается прежде всего на здоровье человека. Возьмите, например, молоко. Последние исследования показали, что в подавляющем большинстве молока находят остаточное количество антибиотиков, которые приводят к дисбактериозу и расстройству пищеварения у людей, в особенности у детей. Нитраты, тяжелые металлы и пестициды, накапливающиеся в продуктах растительного происхождения, вызывают аллергию, от которой страдает большое количество населения.

Учитывая это, многие специалисты пищевой отрасли настаивают на создании научно-исследовательских учреждений, которые бы при поддержке государства разрабатывали ГМО как наиболее перспективное направление исследований на сегодняшний день. По их мнению, это позволит государству занять соответствующий сегмент мирового рынка. Олег Гузеватый, заведующий сектором агробиотехнологии Украинской академии аграрных наук, считает, что генетически модифицированные пищевые продукты — это прежде всего наше будущее, но вместе с тем уже и объективная реальность.

— К сожалению, в нашей стране пока что отсутствует законодательная база по этому вопросу, — рассказывает Олег Гузеватый. — Хотя нынче ко второму чтению в Верховной Раде Украины готовится проект закона о государственной системе биобезопасности при создании, опробовании и практическом использовании генетически модифицированных организмов. Сегодня биотехнология является стратегическим направлением научно-технического прогресса в мире, а добиться лидерства в этой области — одна из главных задач экономической политики развитых стран мира. По мнению ведущих экономистов, до 2010—2015 гг. объемы биотехнологической продукции в общей массе товарооборота на мировом рынке будут составлять не менее 20%. Страны, правительства которых не примут своевременных мер по развитию отечественных биотехнологий, в частности агробиотехнологий, окажутся среди тех, кто будет вынужден покупать такую продукцию за границей и расходовать на это валютные запасы государства.

Тем не менее ученые и до сих пор не берутся прогнозировать, как потребление ГМО может сказаться на здоровье последующих поколений. Уже сейчас в Украине есть хозяйства, которые выращивают органическую пищу. Опрос специалистов показывают: немало украинцев согласны платить дороже за огурец, который пахнет грядкой и вырос, «потребляя» энергию земли.

Самый лучший вариант решения государством вопроса альтернативного питания — это предоставить возможность украинцам выбирать. Каждый должен решать сам: потреблять продукцию, выращенную на полях с применением агрохимикатов, генетически модифицированную либо экологически чистую, или, как ее называют в США, органическую.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно